Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Главной темой Давоса станут беженцы (видео)

20 января 2016
950

Главной темой Давоса станут беженцы

В Давосе (Швейцария) сегодня соберутся представители западных стран, чтобы обсудить, как бороться с неиссякающим наплывом беженцев. Накануне президент Евросовета Дональд Туск заявил, что у Европы не более двух месяцев на поиски решения.

Страны вышеградской четверки — Чехия, Венгрия, Польша и Словакия, — не желающие нести миграционное бремя в одиночку, — единогласно выступили за перераспределение квот на мигрантов среди стран ЕС. Венгрия заявила, что Евросоюз на грани развала — из-за нежелания отдельных его членов принять участие в решении проблем с беженцами.

Словения и Сербия, как сообщает телеканал "Россия 24", пригрозили Австрии эффектом домино, если в Вене снизят прием мигрантов. Германия, которая пострадала больше всех от наплыва нелегалов, призвала усилить контроль на границах, а заодно потратить деньги на сдерживание беженцев подальше от Евросоюза.

"Специфическая роль, которую Германия играет в этом миграционном кризисе из-за центрального положения в Европе, вынуждает нас настаивать на обеспечении безопасности внешних границ Евросоюза, — заявил министр финансов Вольфганг Шойбле. — Разумеется, мы зависим от того, насколько с нами солидарны наши друзья и партнеры. И мы не хотим вернуться в те времена, когда границы разделяли людей, и препятствовали экономической и политической интеграции. Но если мы хотим найти европейское решение этой общей проблемы, нам нужно не только лучше контролировать внешние границы, но также увеличить финансирование стран, из которых к нам бегут люди, а также ближайших к ним государств".

Восстановление контроля на границах может нанести серьезный удар по торговой отрасли Германии. Об этом сообщает еженедельник "Шпигель", со ссылкой на руководителя торговой федерации Антона Бернера. По словам эксперта, 70% внешней торговли ФРГ осуществляет со странами зоны евро. С введением контроля одни только грузоперевозки подорожают на три с лишним миллиарда евро из-за задержек на границах

Как сообщает РИА Новости, среди участников форума в этом году не будет самых высоких чинов ЕС. Не планируют участия в мероприятии ни глава Евросовета Дональд Туск, ни глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Однако среди гостей будут 12 еврокомиссаров, в том числе первый вице-председатель ЕК Франц Тиммерманс, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан, вице-президент по энергосоюзу Марош Шефчович, еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси. Кроме того, в форуме примут участие американский вице-президент США Джо Байден, госсекретарь США Джон Керри, глава МИД Франции Лоран Фабиус, вице-премьер Турции Мехмет Симсек, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, президент Греции Прокопис Павлопулос, глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, глава МИД Австрии Себастьян Курц, президент Германии Иоахим Гаук, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, премьеры и министры стран Северной Европы, Латинской Америки, Азии и Африки. Кроме того, будут присутствовать генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, гендиректор Международной Организации по миграции Уильям Лейси Свинг, Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хуссейн, президент Международного комитета Красного Креста (МККК) Питер Маурер и другие

Ожидается выступление главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа. Это произойдет впервые после снятия с Тегерана международных санкций.

20-22 января Швейцарию с рабочим визитом посетит президент Украины Петр Порошенко. Он намерен встретиться с главой МВФ Кристин Лагард, президентом МККК Питером Маурером, премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, а также с ведущими представителями международных инвестиционных и бизнес-кругов и поднять вопросы получения следующего транша финансовой помощи, привлечения инвестиций в страну. Будет на форуме и глава Министерства экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, который намерен во время ВЭФ провести встречи с министрами торговли США  и Канады, а также с комиссаром ЕС по торговле Сесилией Мальмстрем для обсуждения вопросов "торговой войны" Киева с Москвой.

Россия предложит "азиатскую" повестку. Делегацию возглавит вице-премьер Юрий Трутнев, отвечающий за Дальний Восток. Заявлено участие таких крупных бизнесменов как глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, глава "СИБУР Холдинга" Дмитрий Конов, глава Сбербанка Герман Греф, глава ВТБ Андрей Костин, глава Российского фонда прямых инвестиций (ФПИ) Кирилл Дмитриев, председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, глава "Русала" Олег Дерипаска.

Поделиться: