Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Главный масон Личо Джелли умер в Тоскане

16 декабря 2015
3 155

Главный масон Личо Джелли умер в Тоскане

Скандально известный предприниматель, возглавлявший секретную масонскую организацию, Личо Джелли скончался в возрасте 96 лет. Об этом сегодня сообщили ТАСС его близкие.

В последние годы он отошел от дел и жил на своей итальянской вилле "Ванда" в Тоскане, причем до 2013 года — под домашним арестом.

Джелли был приговорен к 12 годам заключения по обвинению в банкротстве банка "Амброзиано" в 2001 году.

Личность Джелли и его деятельность вызывала массу вопросов. Его подозревали в финансовых махинациях, организации похищения и убийства бывшего премьера Альдо Моро, причастности к организации взрыва на вокзале Болоньи в 1980 году, в котором погибли 85 человек.

В возрасте 19 лет Личо Джелли примкнул к будущему диктатору Франко и сражался на его стороне в Испании. В Италии он оказывал поддержку фашистам. В 1942 году ему была поручена перевозка сокровищ короля Югославии Петра II Карагеоргиевича. Из 60 тонн золота в слитках к концу войны осталось лишь 40.

Незадолго до падения режима Бенито Муссолини Джелли стал передавать информацию итальянским партизанам Движения сопротивления. Сильвано Феди – один из лидеров партизан, освобождал с Джелли политических заключенных, вскоре после чего погиб при невыясненных обстоятельствах.

В 1967 году предприниматель стал главой секретной масонской структуры "П-2". В начале 1980 годов список ее членов, среди которых фигурировали влиятельные политики и высокопоставленные военные, был опубликован итальянской прессой. После этого правительство ввело запрет на "тайные организации".

В 1982 году пустившийся в бега главный масон был задержан в Швейцарии и, подкупив охранника, бежал в Латинскую Америку за несколько дней до депортации в Италию.

Пять лет спустя он сдался правоохранительным органам Швейцарии. Его осудили за попытку подкупа тюремщика с целью побега и приговорили к 16 месяцам тюрьмы условно. Таким образом, ему удалось избежать предъявления обвинений в Италии.

В его в саду 1998 году в клумбах под слоем земли обнаружили 179 золотых слитков.

За долгую активную жизнь Джелли подозревали в организации покушений, политических заговоров, шпионаже, торговле оружием и наркотиками, финансовых махинациях, использовании фальшивых паспортов, но привлечь к ответственности его смогли только по делу о банкротстве.

Поделиться: