Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Главный московский поп поедет в логово самых непримиримых наших врагов - в Англию

15 октября 2016
1 279

Патриарх Московскийи всея Руси Кирилл совершает четырехдневный визит в Великобританию, приуроченный к 300-летнмеу юбилею присутствия Русской Церкви на Британских островах.

Главный московский поп поедет в логово самых непримиримых наших врагов - в Англию

Визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Соединенное Королевство поможет немного растопить лед, сковавший двусторонние отношения между Россией и Великобританией, но ждать от него дипломатического прорыва не стоит. Такое мнение высказали в разговоре с корреспондентом ТАСС священнослужители и эксперты, комментируя начинающуюся сегодня четырехдневную поездку патриарха, приуроченную к 300-летнмеу юбилею присутствия Русской Церкви на Британских островах. По их мнению, визит важен прежде всего пастве, для которой он станет поистине знаменательным событием.

Камешек духовности на чаше весов

"Поскольку политика - эта та сфера, которую Церковь может спокойно игнорировать, даже самые напряженные отношения между нашими странами не мешают церковному народу нести свое свидетельство веры, находя духовные мостики мира со своими соседями и оставаясь верными заповеди Божией чтить отца и матерь свою, то есть быть верными своему Отечеству", - сказал в интервью ТАСС епархиальный архиерей Русской православной церкви в Великобритании, архиепископ Сурожский Елисей.

Он обратил внимание на то, что отмечаемая в этом году круглая дата присутствия Русской Церкви на Британских островах является доказательством ее позитивного влияния на отношения между Москвой и Лондоном.

"Наш 300-летний юбилей подтверждает, что за все годы своего присутствия на Британских островах Русская Церковь вносила лишь положительную динамику в развитие отношений двух великих держав. Возможно, именно церковные усилия являются тем духовным камешком, который сможет перевесить чашу весов наших взаимоотношений в положительную сторону", - полагает священник."Наш патриарх не побоялся дойти до Антарктики, до северных и дальневосточных наших окраин со своей Первосвятительской молитвой и благословением, и там многих покорил своим духовным дерзновением. Уверен, что и здесь, на Западе, он сможет передать тепло своего сердца людям, обретшим свой приют на Британских островах", - сказал Елисей.

При этом священник считает, что патриарх может поспособствовать тому, чтобы отношения между двумя странами хоть немного, но потеплели. "Наша задача - напомнить местному народу, что он в своем историческом православном прошлом был прекрасен, и, когда английскому традиционному консерватизму удается что-то сохранить от своего прекрасного духовного прошлого, - это очень ценно для всех, и для британцев, и для русских", - добавил он.

Отношения дружеские, но не более

Согласен с ним и архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) Марк. Он заверил, что церковь негативного политического фона на себе не ощущает. "Мы этого не чувствуем . Мы имеем дело с людьми церковными, и у нас национальность или политика не имеет значения", - заверил священник.

Что же до отношений между двумя церквями, то они, как пояснил архиепископ Марк, дружеские, но не более того. "Отношения между нашими церквями были традиционно хорошими, и даже в начале XX века был такой момент, когда ожидалось, что англикане присоединятся к православию, но потом они ввели целый ряд новшеств, которые для нас были неприемлемы", - сказал он.

"Прежде всего, речь идет о том, что в течение XX века было введено женское священство, что для православной церкви совершенно неприемлемо. Именно с этого прекратили всякие переговоры об объединении. За последние годы произошли и другие новшества, например, Англиканская церковь рукополагает гомосексуалистов", - сказал архиепископ.

Он отмечает важнейшее значение этого уникального события. "Это - пастырское посещение, и это действительно великое событие, такого в истории не было", - уверен священник.

Не ищите политического подтекста

Британский политолог, главный редактор и издатель журнала Politics First Маркус Пападопулос призывает не искать политического подтекста в посещении патриархом Великобритании, на чем часто стараются сосредоточить свое внимание британские СМИ.

"Я думаю, что британские политики особо не интересуются тем фактом, что Россия является преимущественно православной страной", - прокомментировал эксперт, указав на тот факт, что в Великобритании проживают около 300 тыс. человек с русскими корнями.

Пападопулос назвал визит Патриарха важным событие для проживающих в Великобритании православных. "Я думаю, что это довольно знаменательное событие для русской диаспоры в Лондоне и для всех тех людей, которые относят себя к Русской православной церкви", - сказал он.

Политолог также объяснил немногословность Церкви Англии накануне визита главы РПЦ в Великобританию. "Если говорить об иерархах Церкви Англии, то это люди очень консервативных взглядов, они очень недоверчиво относятся к стране (России), у которой исторически были проблематичные отношения с Великобританией", - полагает Пападопулос. "Церковь Англии во многом является бастионом консерватизма в Соединенном Королевстве, она также является частью британского истеблишмента, все элементы которого несомненно разделяют антироссийские взгляды", - добавил он.

Архиепископ Кентерберийский о визите

Что же касается архиепископ Кентерберийского Джастина Уэлби, то он расценивает предстоящую встречу с патриархом как возможность углубить отношения между двумя церквями. Об этом корр. ТАСС сообщили сегодня в пресс-службе Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского. "Это будет возможность установить личные отношения и углубить понимание между ними и их церквями", - подчеркнули в пресс-службе духовного главы Англиканской церкви." "Архиепископ Кентерберийский c удовольствием ожидает возможности встретиться со Святейшим Кириллом в Ламбетском дворце во время его визита в Лондон", - добавил собеседник агентства.

Программа патриарха

По информации пресс-службы патриархата, ключевым событием визита станет патриаршее богослужение в кафедральном соборе Успения Богородицы в Лондоне. В дни пребывания патриарха пройдут мероприятия, посвященные памяти митрополита Антония (Блума), который внес значительный вклад в становление русской общины в Великобритании в середине XX века и приложил немало сил для развития Сурожской епархии, образованной в 1962 году. Во время поездки состоится также ряд церковно-общественных мероприятий и запланирована встреча с королевой Великобритании Елизаветой II.

Поделиться: