Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Гниение, агония и полный распад Литвы – такова цена русофобии

21 ноября 2019
7 955

Гниение, агония и полный распад Литвы – такова цена русофобии

Судиться с литовским правительством из-за цены на сжиженный природный газ продолжает «Ахема» (Achema) – крупнейший в Восточной Европе производитель удобрений. Компания взбунтовалась против «энергетической незалежности». Она требует от Евросоюза приструнить власти Литвы, ради русофобской политики принуждающие бизнесменов покупать втридорога СПГ через плавучий терминал Independence.

Неустанно вылизывающий разные места американцам Вильнюс имеет проблемы не только на внешней арене, но и внутри самой незалежной Литвы.

Если кто забыл: свидомые власти постсоветского лимитрофа отказались покупать трубопроводный газ у клятых москалей, арендовав у скандинавов дорогущий СПГ-терминал. И принудив литовские предприятия отовариваться именно через этот терминал, носящий издевательское название Independence.

Вот что из этого вышло.

«Полтора года назад «Ахема» решительно взбунтовалась против «энергетической независимости» и прямо заявила: СПГ-терминал невыгоден, а её так и вовсе доводит до ручки. Литовские чиновники в это время ещё разъезжали по международным симпозиумам, рассказывая всем, кто соглашался их слушать, какая «история успеха» накрыла Литву после обретения ею «энергетической независимости» от России благодаря запуску СПГ-терминала.

Между тем у потребителей этой «истории успеха» из-за цен на продукцию СПГ-терминала остановилось производство, рабочие были направлены в неоплачиваемые отпуска, а город Йонава, бюджетообразующим предприятием которого является «Ахема», оказался на пороге массовых беспорядков».

Суть требований производителя удобрений была проста: выкинуть на помойку директиву, обязывающую покупать энергоноситель только через СПГ-терминал. То есть – разрешить бизнесменам вернуться к покупке российского трубопроводного газа.

Естественно, такие требования вызвали у свидомых властей Литвы острое жжение пониже спины, и они, подобно герою советской кинокомедии, возопили:

Тогда «Ахема» поступила по принципу «барин приедет, барин нас рассудит».

«Весной «Ахема» обжаловала в суде ЕС порядок содержания СПГ-терминала, назвав необходимость оплачивать поддержание его на плаву дискриминацией участников рынка. В сентябре Европейский суд справедливости отклонил эту жалобу, заявив, что литовское государство имело право устанавливать правила ведения бизнеса для энергетических предприятий. Однако «Ахема» не успокоилась и теперь подаёт апелляцию. Новый иск против Литвы будет отправлен в Брюссель на неделе».

В чём суть претензий производителя удобрений? В том, что литовская госкомпания LET, переименованная в сентябре в «Игнитис» поставлена в привилегированное положение.

«Заместитель председателя правления владеющей заводом «Ахема» группы Achemos grupe, адвокат Гинтарас Бальючнас заявил, что новая схема поддержки терминала создает неравные условия для LET.

"Проблема в том, что Lietuvos energijos tiekimas получает компенсацию за выгорание СПГ и за разницу цен купли-продажи закупаемого у Equinor газа, поэтому прочие участники рынка, включая Achema Gas Trade, проигрывают в конкурентной борьбе. При продаже природного газа производителям теплоэнергии, где объём рынка составляет около 360 миллионов кубометров, Lietuvos energijos tiekimas реально может предложить любую цену, поскольку ее разницу через сбор за СПГ оплачивает «Ахема» и другие потребители газа", – сказал Бальчунас.

Он подчеркнул, что «Ахема» платит и основную часть сбора за содержание терминала СПГ.

"Почти 50% компенсации, которую получает Lietuvos energijos tiekimas за то, что предлагает более низкую цену, чем Achema Gas Trade или другие поставщики, реально оплачивает «Ахема». Мы считаем, что это совершенно нечестно и не соответствует никакими условиям конкуренции", – заявил Бальчунас».

По факту, вышло ровно то, о чём предупреждали усмехавшиеся российские эксперты: содержание трижды не нужного литовским потребителям СПГ-терминала политическим решением взвалили на самих этих потребителей.

Якобы – ради достижения энергетической незалежности от клятых москалей. Но реально – ради наживы. Потому что российские энергетики как раз не пострадали, о чём я рассказывал вам в сентябре.

Вот фрагмент того материала.

(до 2:59 «…квартала»)

Да-да, упоротые прибалты, не желая покупать дешёвый трубопроводный российский газ, приобрели наш же дорогой СПГ. Причём – не напрямую, а с прокладкой в виде французского энергетического концерна. То есть – переплатили ещё и посреднику.

Но в компании «Ахема» ведь не умственно отсталые люди сидят. Они прекрасно понимают, что правительство Литвы откровенно издевается над производителями ради своих политических игрищ, да ещё и шальные деньги на этом зарабатывает, помимо налогов. Кому охота такое терпеть?

Литовские свидомые, на словах завывая о незалежности, на деле ведут себя, как американская оккупационная администрация. Плевать ей на проблемы туземцев. Сказали: покупайте вместо москальского газа СПГ втридорога – и не колышет. А то, что СПГ, внезапно, тоже москальский, так это поклёп, формально у французов покупали же, по документам – незалежность полная.

А на деле – просто задница, куда всё глубже погружаются чудом пережившие евроинтеграцию литовские производители.

Как ехидно пишет на портале «РуБалтик» Александр Носович, осталось только свалить всю ответственность за происходящее на клятых москалей.

«Чем бы дальше ни продолжилась комедия с Independence, для Москвы это будет весело и, так или иначе, выгодно.

Россия на поверку оказалась главным выгодополучателем эпопеи с «энергетической независимостью» Литвы.

Её выгода настолько очевидна, что литовским «патриотам» остается только заявить, что завозить в Клайпеду газ через СПГ-терминал их надоумил не кто иной, как Владимир Путин».

Когда виновным в том, что литовские незалежники гробят последних производителей, будет объявлен Кремль, круг замкнётся. Колесо Генотьбы выйдет на новый виток, и так – до полного уничтожения литовской инфраструктуры.

Гниение, агония и полный распад государственного организма – такова, в конечном итоге, цена русофобии.

Поделиться: