Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Гонконг и Китай 20 лет после воссоединения: «одна страна – две системы» (видео)

2 июля 2017
406

Гонконг и Китай 20 лет после воссоединения: «одна страна – две системы»

1 июля – ровно 20 лет, как бывшая совершенно знаковая британская колония Гонконг вернулась в лоно Китая. А сколько по этому поводу было в свое время переживаний, ведь формула "одна страна — две системы" принималась еще в те времена, когда Китай только разворачивал реформы, был еще коммунистическим.

С тех пор знаменитые гонконгские небоскребы перестали быть для остального Китая чем-то невиданным. Шанхай 20 лет назад еще только мечтал хоть чем-то напоминать Гонконг, в итоге, не просто напоминает, а в экономике перерос.

А вот сегодняшние протесты гонконгской оппозиции как раз свидетельство того, что Гонконг сохранил отдельную традицию в политике, хотя оппозиционеры считают, что демократии могло бы оставаться побольше, а в Пекине предупредили, что несанкционированных митингов и угрозы безопасности КНР быть не должно. Так куда идет Гонконг?

Если тяжелый чайник держать повыше, не прольется ни капли. Официанты — только мужчины и только в летах. Каждое утро в старейшем чайном доме Гонконга не сесть. С 20-х годов строго перед работой пуэром запивали пельмени димсамы, почитывая свежую прессу. Этикет — что и век назад.

Этот ностальгический Гонконг в каждом тесном переулке. Но вот Гонконг британский в деталях — теперь поискать. Приставку "Королевский" сохранил разве что яхт-клуб в бухте Виктория. Двухэтажные автобусы дабл-декеры рекламируют отдых на Хайнани. Большинство британского образца почтовых ящиков — давно в музеях.

Во время церемонии возвращения Гонконга лило так, что принц Чарльз запишет в дневнике: "Мою речь из-за шума едва кто расслышал". То ли это капли дождя, то ли слезы, но так Британия прощалась со своей во всех смыслах коронной колонией.

Пик Виктория — самая высокая точка Гонконга, еще одно напоминание о колониальном британском прошлом этого города. Правда, сейчас он для Китая значит совсем иное, чем 20 лет назад. КНР и сама проделала невероятный путь реформ за это время, и доля Гонконга в китайской экономике сократилась с 18 процентов в 1997-м до трех в 2016-м.

Но капитализация биржи взлетела в семь раз, число компаний — в два раза, и половина — уже бизнес с материка. Резервы немыслимые: для 7-миллионного города — триллион местных долларов. Зато цены на жилье теперь самые недоступные в мире.

Протоиерей Дионисий показывает на 12-й этаж — там его православный приход. Земля такая дорогая, что офис, что церковь — все спрятаны в небоскребах.

На 30 метрах — роскошь по меркам Гонконга — дизайнер Гэри Чан уместил 24 комнаты. Гостиная превращается в кухню, кабинет в джакузи. Так он хотел доказать: даже в тесноте жить можно с комфортом. "Думаю, гонконгцы теперь могут научить китайцев с материка, как справляться с дефицитом не только пространства, но и времени", — говорит Гэри Чан.

Первый визит лидера КНР в Гонконг за 9 лет. Чуть ли с трапа он обещает: Пекин поможет справиться с бедностью, успокоить рынок недвижимости. Потому что они — одна страна. "Путь предстоит непростой, но наша вера в "одну страну — две системы" не изменится", — подчеркивает председатель КНР СИ Цзиньпин.

В спорах эту формулу шлифовали Дэн Сяопин и Тэтчер. Пекин отвечает за оборону и дипломатию. Гонконг до 2047-го сохраняет левостороннее движение, независимый суд, английское право, свои биржу с валютой и СМИ, отделенные от ЦК в Пекине. Тут и иероглифы традиционные, не упрощенные, как на материке.

Всю речь Цзян Цзэминя в 97-м гонконгская публика слушает в наушниках с переводом — официальный путунхуа здесь плохо знали, как и в Пекине едва понимают кантонский диалект. Гонконг везде кроме Юга называют Сянган. Вот почему этим местным приветствием "нэй хоу", а не "нихао" 20 лет спустя всех очарует первая леди.

Гонконг до сих пор отделен от материка границей с паспортным контролем и дьюти-фри. Но с таким документом безвизовый въезд открыт в 150 стран. С китайским — в три раза меньше.

Туристы с материка могут приехать два раза в год. Те, кто прописан в южной провинции, чаще, но не больше раза в неделю. Такие сейчас ограничения.

У Гонконга преференции, но в Пекине понимают: у города проблемы с идентичностью – только 3 процента молодых людей называют себя китайцами. "Молодые боятся Китая, это дурные воспоминания о культурной революции. Но многие даже там не были. Это ошибка. Будущее мира связано с Китаем", — считает Аллан Земан, бизнесмен, глава компании-застройщика.

40 лет назад Аллан Земан заработал первый миллион, вывозя текстиль из Гонконга. Теперь из его офиса вид на его владения — самый популярный в городе клубный квартал. Когда в 2003-м из-за атипичной пневмонии Гонконг почти вымер, его спасали туристы из Китая. "Если Китай — это летящий лайнер, то Гонконг — пассажир первого класса", — говорит Земан.

50-километровый мост — его вот-вот достроят — свяжет Гонконг с бывшей португальской колонией Аомынь-Макао, а ещё — с Чжухаем. Сюда тянут скоростную железную дорогу. Вместе с Шэньчженем они образуют кластер с населением в 66 миллионов человек.

"Впереди еще 30 лет. Китай за это время разовьется еще больше. Поэтому будет неважно, социализм ли, как на материке, капитализм, как здесь. У нас одна первообразная", — говорит Хэ Цзуньяо, член Законодательного совета.

Когда-то ворота Китая во внешний мир, Гонконг как порт сдал позиции Шанхаю и Шэньчженю. Но ошеломляющие виды и свой особенный облик он, конечно, вряд ли потеряет.

 

Поделиться: