Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Грецию вынудили пойти навстречу кредиторам-грабителям (видео)

16 июля 2015
813

Грецию вынудили пойти навстречу кредиторам-грабителям

Парламент Греции одобрил закон о реформах, необходимый для получения помощи от международных кредиторов. В обмен на очередные меры экономии Афинам могут выделить более 80 миллиардов евро. Снова затягивать пояса сами греки не хотят. Тем более, что совсем недавно на референдуме они голосовали против соглашения с кредиторами. Многотысячная демонстрация в центре столицы закончилась беспорядками.

Это были самые жесткие дебаты в Греции за последние несколько месяцев. Были разногласия, оскорбления и даже раскол среди правящего движения "Сириза". Уже глубокой ночью голосование состоялось. Итог таков: 229 – "за", 64 – "против", остальные воздержались. А значит, Афины снова будут жестко экономить. И это несмотря на то, что на недавнем референдуме свыше 60 процентов греков заявили, что они категорически против. МВФ, ЕЦБ и Брюссель довольны: Греция идет навстречу. А вот премьер Алексис Ципрас не в восторге. Но стране срочно нужны деньги, страну надо спасать.

"Я принимаю на себя ответственность за все, — заявил Ципрас. — Но я горд, что мы боролись за народ. Эта борьба принесет свои плоды. Сейчас в Европе идет не борьба с маленькой Грецией, это борьба за будущее Старого Света в целом. Мы не верим в этот договор, но мы вынуждены его реализовать. Мы можем сделать многое, чтобы исправить несправедливость".

Официально этот законопроект называется так: "Срочные меры для проведения переговоров и заключения соглашения с европейским стабилизационным механизмом". Суть следующая: Афины получат 86 миллиардов евро в течение трех лет. В обмен на эти деньги в стране должен быть опять введен режим экономии. Он предусматривает преобразование налоговой и пенсионной систем, а также приватизацию госсобственности на 50 миллиардов евро. Об этом Афины и Брюссель договорились в понедельник, 13 июля.

"В понедельник я принял самое сложное решение в своей жизни, — признался Эвклид Цакалотос, министр финансов Греции. — Решение, которое будет грузом всю мою оставшуюся жизнь. Не уверен, что мы поступили правильно, но у нас просто не оставалось другого выбора. Сейчас остается сплотиться и сделать все возможное для будущего нашей страны".

О таком развитии греческой истории многие аналитики говорили еще до этих дебатов и всенародного голосования. Но для самих греков последние новости – как ледяной душ. Ведь они высказались против соглашений с кредиторами и готовы были потерпеть. Многих протестующих переполняли эмоции. "Этот законопроект – против народа, против рабочих, — уверены они. — Это самый варварский документ, еще хуже прежних двух. Главное послание, которое мы хотим донести здесь, адресовано не правительству, а народу: игнорировать антикризисную программу и объединяться в синдикаты".

От лозунгов доведенные до отчаяния греки перешли к беспорядкам. Группа анархистов атаковала полицейских, начались потасовки. В итоге четверо стражей порядка получили травмы, пострадали также двое журналистов из Франции. Чтобы успокоить толпу, спецназ применил светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Более 50 человек арестованы. И эта акция, по всей видимости, не последняя: организаторы обещают до конца отстаивать свою позицию.

Поделиться: