Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Греция намерена заключить с ЕС временное соглашение о финансировании

7 февраля 2015
903

Правительство Греции намерено заключить с ЕС временное соглашение о финансировании с целью разработки более полной программы реформ, сообщило Афинское информационное агентство (ANA).

 

«Первоначальная цель правительства состоит в достижении согласия по промежуточной программе (bridge agreement), которая «как мостик» позволит обеспечить финансирование потребностей государства до заключения окончательного соглашения с европейскими партнерами, а затем будут представлены окончательные греческие предложения», - приводит агентство слова источника в кабинете министров, передает ТАСС.

По словам тех же источников, Афины полагают, что для достижения обеими сторонами успешного результата необходимо дать время для переговоров. Промежуточная программа, отмечают они, - «это не новый меморандум (по мерам жесткой экономии) с условиями, оценками (инспекторами «тройки» состояния греческих финансов) и т.д., а официальное отражение желания всех сторон к переговорам без давления и шантажа».

«Если будет достигнуто это первоначальное соглашение, то в последствии будут представлены окончательные греческие предложения, которые будут включать новую бюджетную стратегию, отражающую цели правительства в сфере государственных финансов на ближайшие три-четыре года», - цитирует агентство источник.

«Кроме того, - по его мнению, - правительство представит новый национальный план реформ, который, в частности, будет включать в себя и меры, которые не осмеливались или не хотели реализовывать предыдущие правительства. Особый акцент будет сделан на борьбе с уклонением от уплаты налогов, коррупцией, а также на реформах государственного управления, которые будут консолидировать новые отношения «государство-экономика» и «государство-общество».

По словам ANA, «центральным пунктом позиции правительства Греции является включение в «программу-мост» в качестве основного условия того, что ни одна из сторон не пойдет на односторонние действия (то есть ни Греция, например, не будет заявлять в одностороннем порядке о приостановке платежей по долгу, ни Евросоюз не будет прекращать ее финансирования)».

«Кроме того, учитывая, что Греция не просит предоставить ей не выплаченные транши текущей кредитной программы за исключением 1,9 млрд евро, которые ей должны вернуть ЕЦБ и центральные банки государств-членов из доходов, которые они получили от пребывания в их активах греческих государственных облигаций (программы SMP и ANFA), то считается необходимым дать греческому правительству право выпустить казначейские векселя свыше предела в 15 млрд евро, чтобы удовлетворить возможные чрезвычайные потребности», - указали источники.

«Программа-мост» не только является вполне логичным предложением, так как было бы неразумно ожидать, что в течение нескольких дней будет найдено решение, но и не ведет к издержкам для партнеров, - отмечает ANA. - В заключение правительство вновь заявляет о том, что оно «останется верным ясному мандату, данному народом (на парламентских выборах 25 января), и не согласится на продление катастрофического и тупикового меморандума (о мерах жесткой экономии в обмен на кредиты)».

ЕЦБ и центральные банки государств Еврозоны имеют в своих активах греческие облигации на миллиарды евро, по которым они регулярно получают проценты. По соглашению с Грецией ЕЦБ возвращает в греческий госбюджет полученную от этих облигаций прибыль по программе Securities Markets Program (SMP), а центробанки государств-членов - по программе Agreement on Net Financial Assets (ANFA). ЕЦБ также установил порог в 15 млрд евро, свыше которого Греция не может выпускать краткосрочные векселя (на 3-6 месяцев) для удовлетворения своих нужд. Новое правительство хочет, чтобы ему было разрешено в переходный период повысить этот предел до 25 млрд евро, но ЕЦБ пока не проявлял желания пойти навстречу. По словам нового министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, правительство рассчитывает достичь окончательного соглашения с международными кредиторами по долгам страны до конца мая.

Напомним, лидер победившей на январских парламентских выборах партии СИРИЗА новый премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что будет добиваться списания сотен миллиардов евро кредитов ЕС и МВФ, которые были потрачены на стабилизацию греческого суверенного долга и частично на финансирование госрасходов. Ципрас заявил в победной речи, что «тройке» кредиторов «пришел конец».

На прошлой неделе в Афинах министр финансов Греции Яннис Варуфакис заявил, что Греция не намерена сотрудничать с миссией «тройки» европейских кредиторов. Он подчеркнул, что, по его мнению, этот трехсторонний комитет проводит антиевропейскую политику.

Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум выслушал перевод слов греческого министра и заявил тому при выключенных микрофонах: «Ты только что убил «тройку».

В воскресенье Варуфакис вновь заявил, что Греция готова вести переговоры с Еврогруппой, Европейским центральным банком и МВФ, но не с их представителями в формате так называемой «тройки».

Поделиться: