Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Грудинин действительно имел «золотые» счета в Швейцарии. Официально

5 марта 2018
1 824

Грудинин действительно имел «золотые» счета в Швейцарии. Официально

Кандидат в президенты России Павел Грудинин имеет незакрытые иностранные счета, в том числе обезличенные металлические, на которых находится золото, заявил член ЦИК Александр Кинев со ссылкой на швейцарскую налоговую службу.

«Мы запрашивали у Федеральной налоговой службы не так давно сведения о зарубежных счетах Павла Николаевича Грудинина, потому что по этим счетам у ЦИК были противоречивые сведения. В конце прошлой недели из ФНС мы получили письмо по этому поводу», – приводит слова Кинева РИА «Новости».

Он сообщил, что ФНС направила запрос в Швейцарию, которая сообщила, что у Грудинина кроме двух счетов, упомянутых ЦИК, в том числе на информационном плакате, еще 11 счетов. Кинев добавил, что, по этой информации, у Грудинина 13 счетов в швейцарском банке по состоянию на 31 декабря 2017 года.

При этом Грудинин, как отметил член ЦИК, 12 января представил данные, по которым у него нет иностранных счетов. По словам Кинева, ЦИК в среду обсудит официально этот вопрос и вынесет решение. Основным «месседжем» решения, считает Кинев, будет обращение к нижестоящим комиссиям с просьбой внести новые данные в плакат на избирательных участках, дополнив его сведениями о выявленных счетах.

«Из того ответа, который мы получили от наших коллег из Швейцарии, следует, что на разных счетах разные финансовые инструменты присутствовали, в том числе один счет был открыт в виде драгоценных металлов, в скобках – «золото», – передает слова члена ЦИК ТАСС.

Он добавил, что для кандидата в избирательной гонке наличие незакрытых счетов на момент регистрации и дезинформация по этому поводу «являются безусловным основанием для снятия», но ЦИК считает, что «вопрос должен решить Верховный суд».

Пока вопрос обращения в Верховный суд не обсуждался, уточнил член ЦИК.

«ЦИК имеет такое право, но не имеет такой обязанности», – пояснил Кинев. В настоящий момент, добавил он, ЦИК будет проводить юридическую экспертизу возможных дальнейших действий. В то же время Центризбирком исходит «из добросовестности кандидата».

«Были ли эти счета не закрыты на момент регистрации, мы на сегодняшний день такой информацией не обладаем. Нам надо обсудить в том числе, как мы ее проверим, как мы установим достоверность этой информации. Только после всего этого можно решать вопрос про Верховный суд», – резюмировал он.

Как заявил ранее в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Андрей Луговой, разговоры о том, что у кандидата в президенты Грудинина есть и недвижимость за пределами России, и счета за границей, могут привести к тому, что в ходе следующей президентской кампании подобные кандидаты уже не смогут пройти регистрацию.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Грудинин с его счетами за границей является угрозой для безопасности России.

Выборы президента пройдут 18 марта. На пост президента претендуют действующий глава государства Владимир Путин (самовыдвижение), а также Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Поделиться: