Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Грузинская агрессия длиной в 100 лет

9 августа 2015
2 241
«Борись за свою независимость!» - взывал некогда со сцены один музыкальный коллектив, название которого происходит от библейского стиха из книги ветхозаветного пророка Иезекииля. Правда, нам - живущим в сильном и стабильном государстве – сложно понять этот, казалось бы, простой призыв. В отличие от тех же осетин, приднестровских молдаван, абхазов, каталонцев, басков, - русские последний раз боролись за свою независимость в далёком 15-м веке. Сбросив с себя гнёт Золотой Орды, русский народ впоследствии бережно охранял свою свободу на протяжении всех последующих веков.Грузинская агрессия длиной в 100 лет

08 августа - памятная дата. Ровно 7 лет прошло с начала российско-грузинского конфликта 2008 года, когда Россия была вынуждена встать на защиту населения Южной Осетии. В ночь на субботу в Южной Осетии начались мероприятия. До сих пор не утихают разговоры о том, что Грузия в тех событиях была не виновата, а всему виной послужила российская агрессия. Но так ли это? Давайте, попробуем вскользь пробежаться по грузино-осетинским отношениям, дабы понять, что для осетин борьба за независимость – не пустой звук.

Итак, грузино-осетинские отношения никогда не были светлыми и радужными. Давным-давно в поисках лучшей жизни осетинам приходилось поступать в услужение грузинским феодалам. Большинство из них добровольно надевали на себя ошейник в виде крепостного права, потому как иного пути для существования не видели. Грузины этим с радостью пользовались, но среди осетин также были и те, кто уже тогда желал независимости своему народу. «Разбойники» совершали антифеодальные набеги на грузинских помещиков. Эти акции, надо сказать, не были лишены остросоциального подтекста. Южная Осетия не желала прихода грузинского феодализма. А это, как-никак, был всего лишь 19 век, друзья.Грузинская агрессия длиной в 100 лет

В 1918 году осетины, веками терпевшие главенство грузинской нации, захотели самоопределения. Один за другим начали вспыхивать конфликты между Грузинской Демократической Республикой и Южной Осетией. Один из таких конфликтов привёл к тому, что 8 июня 1920 года осетинские отряды, нанеся поражение грузинским войскам, заняли Цхинвал. Южная Осетия провозгласила Советскую власть и изъявила желание присоединиться к Советской России. Это послужило поводом грузинскому правительству начать широкомасштабное вооруженное вторжение в Южную Осетию. Осетин объявили «виновниками всех бед Грузии», послав туда карательные отряды. Грузинские газеты называли восставших – «изменниками, ядовитыми змеями с их детёнышами, которые должны быть уничтожены». Сия «честь» и была возложена на грузинские карательные отряды, которые 17 июня начали операцию по истреблению мирного населения Южной Осетии. ВСЕ сёла были разорены и сожжены, в Северную Осетию бежало 5 тысяч человек. Ещё 5 тысяч погибло, среди них более 3 000 женщин и детей. Что это, как не геноцид? Но вы слышали, чтобы в ООН поднималась эта тема? Вот и я нет. Зато там не перестают мусолить Сербию.

Идём дальше. 1921-й год. Грузия стала Советской, и многие беженцы вернулись в Южную Осетию. В 1922-м году была образована Юго-Осетинская автономная область, что входила в Грузинскую ССР. Но стало ли всё так радужно для осетинского народа? Нет. У них отобрали родной язык! Де-юре в ЮОАО разрешалось изучать осетинский язык в школах, но де-факто центральные власти Грузинской ССР всячески препятствовали этому. 70 лет в Южной Осетии проводилась грузинизация общественно-политической и культурной сферы, однако, как показал 1989 год, осетины своих корней не забыли.

10 ноября 1989 года совет народных депутатов ЮОАО принял решение о преобразовании автономной области в автономную республику. Верховный Совет Грузинской ССР счел это решение неконституционным и отправил около 15 тысяч грузин в Цхинвал, дабы те провели там митинг с целью давления на руководителей автономии. Однако отряды милиции при помощи местных жителей не пустили неудавшихся митингующих в город. В результате стычек погибло несколько человек, ещё более сотни было госпитализировано. План грузинского правительства провалился.Грузинская агрессия длиной в 100 лет

Но не всё так просто под луною. В конце 1990 года, воспользовавшись мелким межэтническим конфликтом в Цхинвале, Грузинская ССР объявила чрезвычайное положение в этом регионе и ввела туда группу грузинских милиционеров. Такое положение вещей не устроило осетин, что вылилось в столкновение жителей Цхинвала с грузинскими стражами порядка. Так началась очередная война в Южной Осетии, которая продлилась до 1992 года. Грузия в ней будет действовать грязно, как уже было в 1920 году. Так, например, 1 февраля 1991 года Союз независимых энергетиков Грузии отключил энергоснабжение Южной Осетии. Это привело к массовым жертвам среди мирного населения. В родильных домах замерзали младенцы, в домах для престарелых – гибли старики. Плюс ко всему, Цхинвал периодически обстреливали, что привело к разрушениям и гуманитарной катастрофе.

Однако Южная Осетия не сдавалась, и 19 января 1992 года провела референдум по двум вопросам:

- согласны ли вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой?

- согласны ли вы с решением Верховного Совета независимой Республики Южная Осетия от 20 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?

На оба вопроса более 98% голосовавших ответило «ДА», однако, грузинская диаспора Южной Осетии (29% населения) бойкотировала референдум, но я не думаю, что их голоса что-то решили бы. Январский референдум прошел мимо грузинских властей, которые и слышать о нём не желали. Считая ЮОАР своей территорией, в феврале 1992 года Грузия начала артиллерийские обстрелы Цхинвала. 20 мая 1992 года грузинские боевики хладнокровно расстреляли колонну беженцев, что направлялись в Северную Осетию. Было убито 36 человек в возрасте от 11 до 76 лет. Обстрелы Цхинвала прекратились лишь 13 июля 1992 года. 14 июля в зону конфликта были введены миротворческие батальоны России, Грузии и Южной Осетии.

Неизвестно, что стало бы с Южной Осетией, не начнись в начале 1992 года революция в Грузии. Быть может, грузины добились бы своей цели, истребив всех осетин. Заметило бы это ООН? Не думаю. Югославским войнам ведь не мешали. И стоит ли вообще удивляться тому, что осетины испытывают неприязнь к грузинам. Историческая память играет свою роль. От Грузии Южная Осетия не видела ничего хорошего на протяжении долгих лет. Не увидела она ничего и в новом веке. Уже в мае 2004 года Саакашвили планировал напасть на Южную Осетию, но что-то его остановило, хотя без вооруженных столкновений не обошлось, да и без жертв тоже не получилось. Что же случилось в 2008? Почему Саакашвили решил, что вправе начать бомбардировку спящего Цхинвала? Мне кажется, что причина кроется в том, что Верховным Российским Главнокомандующим был на тот момент Дмитрий Медведев. Саакашвили знал чего ожидать от Путина, но Медведева он не боялся. Зря. В результате вмешательства в конфликт России, Грузия не только потерпела поражение, но ещё и полностью потеряла контроль над Южной Осетией и Абхазией. Не то, чтобы последние всегда считали себя частью Грузии, просто Россия признала независимость этих республик.Грузинская агрессия длиной в 100 лет

В связи со всем вышеописанным, мне кажется, что как-то глупо заявлять о «российской агрессии в отношении Грузии», «оккупации» и так далее, когда на страницах истории любой может прочесть о том, что осетины на протяжении только последних ста лет постоянно подвергались гонениям, геноциду и унижениям со стороны Грузии. Даже если Россия предоставит полный карт-бланш Грузии на территории Южной Осетии, осетины ни за что не согласятся стать частью грузинского народа. Уж очень много кровушки он у них попил.

Поделиться: