Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Грузинские бизнесмены: «Мы загнемся без русских денег! Это 85% прибыли!»

23 июня 2019
4 586

Обозреватель «КП» Владимир Ворсобин в ТбилисиОбозреватель «КП» Владимир Ворсобин в ТбилисиФото: Владимир ВОРСОБИН

УНИЖЕННЫЕ КРЕСЛОМ

Интересно встретил меня проспект Руставели.

– Иди на… – сказал проспект.

Останавливаюсь.

Размышляю.

Ничего вроде не сделал. Только зашел. Феномен «депутата Гаврилова» – идешь себе идешь по гостеприимному Тбилиси, заворачиваешь за угол – бац, пять тысяч человек говорят – «иди на...».

Митинг, замечу, антироссийский. Но с таким упоением демонстранты смакуют это вечное, мощное, фундаментальное русское слово, как одухотворены в этот момент их православные лица.

Дрон снял толпы людей, пришедших в третий день протестов к стенам Парламента.

И вроде понимаешь, что Слово адресовано не тебе, не народу русскому (хоть и предвижу на этот счет страшные споры), а твоему государству, но становится обидно.

Это точно Грузия? Это точно Сакартвело, где приглашенного гостя обливают водой и вышвыривают из страны, только за то что он сел в предложенное ему кресло?!

Демонстранты держат плакаты с надписью «Россия – оккупант» или цифры «20%» Фото: Владимир ВОРСОБИН

Демонстранты держат плакаты с надписью «Россия – оккупант» или цифры «20%»Фото: ВЛАДИМИР ВОРСОБИН

Что случилось с тобой, добрый Тбилиси?!

Ты подходишь к демонстранту, который держит листочек «Россия – оккупант». Или к девушке с пиратской повязкой – на которой цифры «20%» (знак потерянных Грузией территорий – Абхазии и Южной Осетии) и говоришь с ними.

На русском.

– Откуда? – сразу спрашивают.

– Из Москвы.

Мрачнеют. Но разговор не обрывают.

– Мы против России, – объясняют. – Она оккупировала наша территории. Ваша страна – агрессор. Представьте, если бы у России отняли 20 процентов территории… А ваш Гаврилов специально сел в кресло спикера, чтоб унизить Грузию. Наше правительство пресмыкается перед Путиным, «мечтатели» – кремлевские лизоблюды, зато у нас есть гордость.

– Гордость? – задумываюсь.

На улицах когда-то доброго Тбилиси Фото: Владимир ВОРСОБИН

На улицах когда-то доброго Тбилиси Фото: ВЛАДИМИР ВОРСОБИН

Давно заметил, что «ультра-патриоты» всех стран имеют общую черту – они энергично-искренние ребята с разной степени маниакальности. Наши в Думе призывают спалить Вашингтон, местные, как член партии «Европейская Грузия» Акакий Бобохидзе, угрожают убийством. Но интересна гордость «ультра-патриота» – она лучезарна и проста. Она красива и искренна как у ребенка. А дети часто думают, что и «сами проживут».

– Слушайте, – говорю. – Из тбилисского аэропорта я приехал на русском «Яндекс.Такси», словно я в Воронеже. На моем телефоне все тот же «Билайн». Я обожаю ваше Боржоми, но оно принадлежит нашему олигарху Фридману и его уважаемой «Альфа-групп». Хозяйка моей гостиницы плачет – русские из-за вас, господа митингующие, (рядом кричат: «нет, это из-за вас, не мы закрываем рейсы!») уже отменяют бронь и она уже лишилась сотен туристов. А мы, оккупанты, – 40-50 процентов ее бизнеса. Хозяйка говорит: «Для меня это смерть!». У гостиницы винно-чачечный магазин, там 85 процентов русской выручки (10 тысяч долларов в месяц), и его владелец считает вас «кресельными идиотами». И сколько еще грузин-предпринимателей заплачет – ведь сюда приезжают миллион двести или триста тысяч туристов в год. Только официально. Неофициально – больше. В Батуми скуплено столько квартир и домов (только в прошлом году по всей Грузии 17 тысяч, – В.В.), что местные шутят – «оккупация» скоро станет 100-процентной.

«ПРОСТИ БРАТ» ИЛИ «НИЧЕГО ОТ ВАС НЕ НАДО»

Меня, как Остапа, несло.

Я был зол на всех политиков.

Утром я встретил молодоженов из Краснодара, приехали сюда венчаться. Невеста в свадебном платье, а на ее лице – страх и слезы. В холле гостиницы они читают новости об эвакуации.

Вечером 22 июня, в третий день протестов Фото: Станислав ШЕВЧЕНКО

Вечером 22 июня, в третий день протестовФото: СТАНИСЛАВ ШЕВЧЕНКО

Праздник испорчен. «Вам ничего здесь не угрожает, это возня политиков!» – уверяют грузины. Невеста кивает. Говорит: «Знаю». Но вижу, украдкой смотрит в телефон: когда обратный рейс.

– О какой гордости вы говорите?! – ругался я с антироссийским митингом. – При тбилисской зарплате в 500 лари (170 долларов). Вот что унизительно!

И почему-то вспомнил граффити на одном из местных домов, которую лет пять назад нельзя было представить.

«Чтоб забыть тебя, мне понадобится вечность».

Кириллицей. Метровыми буквами.

– Вот-вот, – вдруг согласился со мной парень лет 23-х, с модным рюкзаком. – В городе объявления висят на английском и русском. Скорее – сначала на русском…

– И все равно – вы не нужны здесь, понимаете? – вдруг тихо говорит он. – Ни туристов, ни денег, ничего от вас не надо! (эй, зачем так говоришь?! – заворчали вокруг) Пока не вернете территории. Гордость не продается!

Но по-грузинским традициям все-таки отвел глаза.

И проворчал.

– Прости, брат. Не принимай на свой счет…

Тысячи людей третий день собираются у стен Парламента в Тбилиси на митинг.

«МЫ СНОВА ОТКАТИЛИСЬ НАЗАД»

Мой знакомый аноним (контакт с российским журналистом здесь греховен) депутат от правящей коалиции «Грузинская мечта» был в отчаянии.

– Вся наши политика сводилась к тому, чтобы продемонстрировать – жить и работать в Грузии хорошо всем, – говорил он. – Конечно, адресовалось это в первую очередь абхазам и осетинам. Мол, смотрите – сколько в Грузии русских, которым вы доверяете. Если здесь уютно русским, то будет уютно и вам… Мы вели долгую игру, на десятилетия. Нам русские выгодны в Батуми – они сдерживают турков. Они нужны в Тбилиси, где много иранцев (и их борделей). Турки и иранцы местных жителей раздражают, русские – нет… А теперь из-за этих идиотов (кивает в сторону площади) мы снова откатились назад.

– Из-за Саакашвили?

– Если бы! – морщится, – Давно, ты не был в Тбилиси. Многое тут изменилось…

ВСЕМУ ВИНОЙ ГЕЙ-ПАРАД?

Обидно, что приятная для русского сердца версия – «Саакашвили придумал закланье депутата Гаврилова и устроил заговор против России» – рухнула.

Тут даже лютые враги Мишико говорят: «история с креслом» случилась из-за фирменной небрежности «мечтателей». А дело было так…

То, что в Тбилиси вообще приезжает Межпарламентская ассамблеи православия (МАП), здесь мало кто слышал.

Грузинскую общественность занимало другое – пройдет ли под нажимом Западав Тбилиси… гей-парад. Главное Событие Года было назначено в выходные (22-23 июня) и стороны кропотливо готовились к цивилизационному бою.

Православные активисты тренировались, вылавливая и поколачивая зазевавшихся гомосексуалистов на улицах (сбор отрядов «противников содомии» планировался у Филармонии), их противники – «националы» Саакашвили – ругали «гопников» за гомофобию и неуважение прав человека. Полиция готовилась бить и тех и других, с трудом смиряясь со священной задачей – защитить геев.

И в этом будничном грузинском шуме православная ассамблея начала работу.

Уехавший в командировку в Баку спикер парламента Ираклий Кобахидзеоставил за себя устроителем ассамблеи некоего депутата Куцнашвили.

Этот бедолага (он вместе со спикером подаст потом в отставку) исходил из формальной логики – генеральный секретарь ассамблеи Анастас Неранцис, значит этот грек возглавит собрание…

Но Куцнашвили подвело добродушие грека и само устройство места спикера парламента Грузии. Место оказалось столь широко, что его хватило бы и троим. Вот Неранцис и предложил президенту ассамблеи Гаврилову сесть рядом…

Целый час это грузин не смущало.

Пока председатель фракции мечтателей (заметим – не оппозиции) не написала в соцсети: «Трудно представить картину тяжелее этой… Видеть российского депутата в кресле спикера парламента – невыносимо!»

– Ура! – уверен, подумали «националы» и бросились в атаку на «продавшуюся русским власть» и несчастного Гаврилова.

Кресельная революция. МИД России назвал происходящее в Грузии шабашом

ПОДРОСЛА ТРЕТЬЯ СИЛА

– Но самое странное в этой истории, – сказал депутат задумчиво, – митинг у парламента. Его устроили не националы. Депутатов Миши наоборот гонят оттуда.

– То есть?! – переспрашиваю. – Антироссийский митинг с требованием отставки правительства проводит не Иванишвили, не Сааккашвили. А третья сила?

– Да, – мрачно кивает приятель. – Студенты. В Грузии появилось новое поколение, которое знает английский язык лучше русского. Они учатся в Европе. Мечтают там работать. Они презирают и тирана Саакашвили и нас, как они говорят, «мечтателей-бесхребетников».

– И что они хотят?

Как и все молодые – справедливости. Они так ее видят… Но если под лозунги о возврате территорий они приведут за собой эту сволочь Саакашвили, тут многие возьмутся за оружие. Я – точно.

Поделиться: