Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Грузинский политик Нино Бурджанадзе: «Нас обманывают во всем, что связано с Саакашвили»

6 сентября 2017
1 158
Нино Бурджанадзе: Нас обманывают во всем, что связано с Саакашвили

Бывший спикер грузинского парламента, лидер партии "Демократическое движение - единая Грузия" Нино Бурджанадзе в беседе с Ruposters рассказала о перспективах Михаила Саакашвили, роли США в его судьбе и о том, как дело бывшего президента Грузии используют во внутренней политике страны.

Бурджанадзе была удивлена тем, что на Украине только что получили запрос на экстрадицию Саакашвили. Власти Грузии давным-давно заявили, что отправили все документы для возвращения бывшего президента.

"Нас обманывали во всем, что касалось Саакашвили. С самого начала "Грузинская мечта" пришла к власти с обещанием, что будет расследовать преступления Саакашвили и его команды и что они будут наказаны, но вместо этого мы получили ложь".

Она считает это игрой Бидзины Иванишвили (лидер правящей партии в Грузии - прим.), который с самого начала решил использовать фигуру Саакашвили как "пугало". И это сработало и во время президентских выборов, и во время парламентских. Однако пришедшая к власти партия не стала бороться со сторонниками опального президента, как обещала.

"Иванишвили шантажировал население тем, что вот-вот Саакашвили вернется, и поставил население перед тяжелым выбором: или преступная группировка Саакашвили, или "Грузинская мечта". В итоге мы получили то, что справедливость не восстановлена, что команда Саакашвили после выборов 2016 оказалась опять в парламенте. Они были оставлены как основная оппозиционная сила, которая имеет финансирование, свое телевидение и административный ресурс. Многие люди, которые были в "Национальном движении", остаются у власти".

Роль США

Политик уверена, что история с Саакашвили - сговор грузинских и украинских властей для того, чтобы сохранить власть. В Грузии его реально могут посадить и кто-то ставит такую цель. Кроме того, политик полагает, что США вступятся за Саакашвили.

"Не могу сказать, что там от него отреклись. Они до последнего защищали "Национальное движение". Им было важно, чтобы американская сила в Грузии сохранилась. И они своего добились. Любое соприкосновение с "Национальным движением" вызывает сразу же реакцию посольства США. Когда возникала малейшая угроза их правам и привилегиям, посольство выступало на всех телеканалах. Я думаю, что американцы не позволят арестовать Саакашвили".

От себя лично она посоветовала бывшему президенту показать мужество и вернуться в Грузию самому.

Выборы

Бурджанадзе исключила возможность личного участия Саакашвили в политической жизни Грузии, однако уверена, что его партию будут продвигать.

"Сейчас разрабатывается серьезный проект, чтобы на президентских выборах как минимум на второе место вывести представителя "Национального движения". Я уверена, что идет подготовка того, чтобы в 2020 году американцы обеспечили прохождение в парламент нового "Национального движения", пусть и видоизмененного. Но суть останется той же. Это будет типично американский проект", - предрекает Бурджанадзе.

По ее словам, сегодня делается все для того, чтобы бороться с теми, кто выступает за нормализацию отношений с Россией.

Поделиться: