Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Грузия выбирает парламент: драки, нападения и скандалы (видео)

9 октября 2016
600

Грузия выбирает парламент: драки, нападения и скандалы

По данным грузинского ЦИК, явка на выборах в парламент составила примерно 52 процента. В целом голосование прошло спокойно, есть только технические и процедурные нарушения на отдельных участках. Впрочем, на востоке страны сторонники двух лидирующих партий свои политические взгляды отстаивали на кулаках.

Если бы ставки принимали на то, о чем будет первая новость с грузинских выборов, коэффициент на скандал был бы минимальным. Драка в две сотни человек, камни, дубинки, спецназ. И это тот случай, когда не убили – уже хорошо. Лишь за последнюю предвыборную неделю жертвами околополитической борьбы стали активист, которого зарезали на митинге-концерте, а также спасшихся депутата: в Ираклия Окруашвили стреляли, а Гиви Таргамадзе якобы хотели взорвать. Последнее дело раскрыли за три дня.

"Взрыв был направлен не в салон, а вне машины, именно по этой причине в салоне никто не пострадал. Тот, кто монтировал это взрывное устройство, явно пытался не навредить тем, кто сидел в салоне машины. Ведь от произошедшего пострадала только "Грузинская мечта", — считает Петре Мамрадзе, экс-глава аппарата президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

И вот что еще интересно: день покушения на Таргамадзе совпал со временем презентации предвыборной программы "Единого национального движения". А подозреваемым по делу стал бывший сотрудник МВД страны Дато Хечуашвили, который последнее время по совпадению жил на Украине — новой родине лидера все той же партии.

"В Грузии идет очень грязная борьба за власть. Для Саакашвили это вопрос политического будущего. Ему важно взять реванш с точки зрения электоральной составляющей", — говорит политолог Дмитрий Абзалов.

На парламентских выборах в Грузии три с половиной миллиона избирателей раздают мандаты 150 депутатам. В бою 19 партий и 6 блоков. Но конкурентов, по сути, только двое: оппозиция "Единого национального движения" нынешнего губернатора Одесской области и правящая "Грузинская мечта".

"Обещали народу всех наказать и нормализовать отношения с Россией. Ни одного, ни другого эта власть не сделала, — подчеркивает вице-президент Академии социальных и национальных отношений Грузии Александр Чачия. – Но большинство населения, конечно, не хочет, чтобы "Единое национальное движение" вернулось к власти".

Тем не менее, во главе бывшей родины Михаил Саакашвили не видит никого, кроме себя. На митинге ЕНД он прямо так и сказал: "Переплыву море и буду с вами". Сказал, правда, через телемост. Четыре заведенных в Грузии уголовных дела несколько портят светлый образ триумфального возвращения. Вот и на выборы от своего имени отрядил лучшую половину.

"Конечно, мы рассчитываем на победу, — сказала жена Сандра Рулофс-Саакашвили, жена Михаила Саакашвили. — Я отдала свой голос за мирную силу, силу добра, которая обязательно победит и которая позволит Грузии выжить!"

Чем именно сила добра поможет, Саакашвили не скрывает. В конце сентября в Сеть попала запись его переговоров о подготовке беспорядков в случае поражения. Позже факт разговора подтвердил его участник Бесо Каладзе. "Я не какой-то гастролер, я не оставлю поле битвы на Украине, но в Грузию съезжу", — заявил Саакашвили на этой неделе.

Как власть станет разбираться с последствиями, какими бы они ни были, — это уже второй вопрос. Первый – результаты выборов, который ЕНД, похоже, снова проигрывает. "Во-первых, "Единое национальное движение" оставило Грузии очень тяжелые воспоминания, а во-вторых, у "Грузинской мечты" есть достижения, которые нельзя отрицать. Например, именно ее правительство вернуло в страну бесплатную медицину", — отмечает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев.

Другое дело, что на выполнение предвыборных обещаний еще нужны деньги. И тут, хотя бы в силу геоэкономических причин, сближение с Москвой, считают политологи, Тбилиси было бы выгодно. До 30% национального дохода страны – это торговля или инвестиции из России. "Внешняя политика не является прерогативой грузинского руководства. Она определяется Госдепартаментом США. И если США пойдут на потепление отношений с Россией, тогда и российско-грузинские отношения улучшатся", — считает Александр Чачия.

Впрочем, в 2010 году конституция Грузии обзавелась поправками, в результате которых большую часть полномочий в стране получил премьер. А утверждать его и весь кабинет будет парламентское большинство. Так что если в нем удастся найти консенсус по внешней политике, курс еще может поменяться.

Поделиться: