Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Девочек игиловцы превращают в секс-рабынь, а мальчиков в террористов

27 ноября 2016
1 822

Девочек игиловцы превращают в секс-рабынь, а мальчиков в террористов

Коалиция во главе с американцами продолжает буксовать вокруг Мосула. Операция по взятию главного оплота террористов в Ираке все еще далека от завершения. При этом гуманитарная ситуация в стране и городе на грани катастрофы. Светлый момент в том, что русское оружие там показывает себя очень надежно.

Это, конечно, нечто потрясающее: тоннели в человеческий рост расходятся во все стороны — и вверх, и вниз. Подземелья еще предстоит изучить и обследовать, в них может быть все, что угодно, и мины и склады с оружием . Подозревают, что тут до сих пор еще скрываются боевики, и пойди, определи, где и когда они выйдут на поверхность. То ли тоннели виноваты, то ли еще что, но игиловцев из Мосула выкурить не получается уже второй месяц. Наступление завязло в окрестных песках: иракские танки сгорели, не успев глубоко войти в тесные кварталы средневекового города.

С неба работают Ми-35. Экипаж боевого вертолета прошел ускоренную подготовку в Тверской области, в тренировочном центре в Торжке. Теперь навыки применяют на игиловцах. Командир экипажа не устает нахваливать российскую машину. "Прекрасная машина, произведение искусства. Быстрая, маневренная, никаких нареканий нет, меня все устраивает", — говорит командир экипажа вертолета Хальдун Али.

Винтокрылая машина не раз спасала экипажу жизнь. Майор Хальдун Али рассказывает, что были и потери, особенно в самом начале операции: "С 2013 года у нас было несколько случаев, когда боевики подбивали вертолеты ракетами. Один вертолет летел прямо рядом со мной. Но сейчас у террористов практически не осталось ПЗРК, так что на высоте летать стало гораздо безопаснее. Правда, в арсеналах у них до сих пор есть много зенитных установок и крупнокалиберных пулеметов".

В нескольких километрах от линии фронта уже вполне мирная жизнь. Столица иракского Курдистана блестит стеклами небоскребов и фарами современных лимузинов. Правда, из-за войны инвестиции в недвижимость прекратились — теперь здесь много заброшенных долгостроев. Под крепостными стенами древнего города торгуют турецким ковролином и примеряют дешевый секонд-хенд. Война привела к обнищанию. Продавец рыбы ждет не дождется, когда уже, наконец, поджарят всех этих даишей, как свежепойманного в Тигре карпа. Из-за войны никакого бизнеса. Война и подешевевшая нефть привели к безработице. Многие курды эмигрируют в Европу. "Мы останемся на родине. Торгуем вот лепешками. Хлеб всегда в цене. В день долларов 50 зарабатываю, мне хватает", — говорит местный житель.

Взятие Мосула осложняется тем, что игиловцы взорвали все мосты через Тигр, а в самом городе их разбомбила уже американская авиация. Сейчас, конечно, далеко до подсчета экономического ущерба, нанесенного войной Ираку, но восстанавливать все это придется годами. Страна просто лежит в руинах.

Отступая, игиловцы оставляют после себя выжженное поле. Помешанные на радикальном исламе, боевики пытались стереть все упоминания о древней религии курдов — езидизме.

Лалеш — с его резными шатрами, устремленными в небо, — единственный в мире храмовый комплекс езидов. Это как Ватикан у католиков и Мекка у мусульман. Когда игиловцы захватили Мосул, первым делом они поклялись не оставить от Лалеша и камня на камне.

Каждый день прикоснуться к этим священным камням, которые насчитывают несколько сотен лет, приходят беженцы из Шингала. За одну ночь в этом городе вырезали около пяти тысяч езидов.

Лагерь беженцев под Дохуком уже оброс собственными школами и пекарнями. Зайди в любую палатку и узнаешь, как выглядит человеческое горе. Этой постаревшей женщине всего 42 года, у нее 5 детей в руках дааша, и муж. Самой Нофе и двум младшим детям удалось убежать, когда боевые действия развернулись в той деревне, где их держали. Что сейчас с другими ее детьми она не знает.

"Девочек они превращают в секс-рабынь, а мальчиков обучают Корану , а потом военному делу. То есть, чтоб они стали такими же террористами, как они", — говорит беженка из Мосула Нофа Айляс.

Девушки, которых удается выкупить из рабства, мало рассказывают о своей незавидной участи. 14-летняя Амира тайком от своего хозяина вела дневник в стихах: "Мы все курды, нет разницы — езиды или христиане. Нам всего 14 лет, а с нами делают страшное".

Российский конгресс курдов-езидов взял патронаж над несколькими семьями в лагере беженцев, но все понимают, что это капля в море, ведь свои дома были вынуждены покинуть почти полмиллиона езидов. Это уже проблема мирового масштаба. }

"Вот скажи мне, что должно еще произойти с езидами , чтобы общество осознало, что происходит геноцид моего народа", — говорит заместитель председателя Союза курдов-езидов России Руслан Шамоян.

В своей скромной резиденции с ангелами-павлинами, нас встречает верховный езидский священник. Его называют отцом всех шейхов, бабе-шейхом. Фотографии почтенного старца с Папой Римским и прочими иерархами подчеривают статус духовного лидера езидов. "В Европе существуют организации, спасающие животных, которым грозит вымирание, в защиту любой зверушки поднимаются на митинги. А сколько езидов режут, убивают, женщин насилуют, а Европа молчит. Не понятно нам, почему так происходит", -говорит духовный лидер езидов Хато Хаджи Исмаил.

Езиды давно уже создали свое ополчение. И если курдская пешмерга уже прекратила бои под Мосулом, по соглашению с иракской армией, то езиды в составе партизан Оджалана не собираются соблюдать никаких политических договоренностей и обещают бить игиловцев до конца. Не ставя в известность командование коалиции, "Рабочая партия" Курдистана повела свои женские отряды на Мосул. "Мы завоевали главные высоты и несколько деревень. Здесь много трупов игиловцев и мы много захватили оружия. Бои продолжатся и дальше", — говорит командир женского отряда.

Пока международная коалиция беспомощно остановилась у стен черного халифата, езидские женщины готовы сражаться чуть ли не голыми руками и освободить Мосул без всякой американской помощи.

Поделиться: