Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Итальянцам разрешили самооборону огнестрельным оружием

1 мая 2019
892

Девять граммов в сердце: итальянцам разрешили самооборону «огнестрелом»

26 апреля президент Италии Серджо Маттарелла подписал «Закон о самообороне», согласно которому, как пишет европейская пресса, «итальянцы теперь смогут безнаказанно расстреливать преступников, врывающихся в их дома». «Известия» разбирались, в какую сторону новый закон изменит криминальную обстановку в стране и как регулируют вопросы использования населением оружия в странах Европы и США.

«Быть преступником в Италии становится смертельно опасно»

«Расстреливать» – термин, пожалуй, слишком резкий, но если вспомнить, кто лоббировал в парламенте этот закон, то вопросы, почему СМИ оперируют такими нетолерантными понятиями, сразу отпадают. Продвигала норму партия «Лига», лидера которой – нынешнего вице-премьера итальянского правительства и министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини – евросоюзная элита и подконтрольная ей пресса любят как собака палку.

Главным положением нового закона является установление правила «защищающийся всегда прав». Ранее определять, были ли у применившего оружие достаточные основания, чтобы стрелять, входило в компетенцию суда. Которому приходилось выстраивать сложные схемы, взвешивать многочисленные «за» и «против», чтобы решить, пропорционален ли был ответ степени исходившей от нападавшего угрозы. И, несмотря на то что вломившийся в чужой дом преступник воспринимался как нарушитель закона, представителям Фемиды приходилось подходить к ситуации с чисто человеческой, а не юридической позиции: да, грабитель – преступник, да, у него в руках была монтировка (кастет, бейсбольная бита, etc.), которой он мог проломить голову хозяину жилья, в которое вторгся. Но почему бы хозяину, вместо того чтобы браться за оружие, не убежать бы из дома и не позвонить в полицию? Лишать жизни человека, пусть даже и преступника, – это, знаете ли, называется убийством, и виновному в нем полагается наказание.

Теперь же человек, нажавший на курок «в силу необходимости защитить свое право на жизнь и имущество», виновным не считается ни в каком случае. «Формула «защита всегда законна» становится аксиомой, – подчеркивает на страницах испанской La Vanguardia ее римский корреспондент Анна Буч. – По мнению инициаторов закона, такая постановка вопроса будет способствовать снижению количества преступлений, в частности грабежей, разбоев, краж со взломом».

«Наконец-то самооборона становится действительно законным действием, и это освобождает лиц, пострадавших от посягательства преступников и вынужденных для защиты прибегнуть к помощи оружия, от унизительной процедуры доказательства собственной невиновности», – прокомментировала факт подписания президентом нового закона министр без портфеля по делам государственной службы, в прошлом адвокат, Джулия Бонджорно.

Новая норма предусматривает и освобождение защищавшегося от обязанности возмещения вреда, причиненного им здоровью преступника, а в случае смерти последнего – от необходимости выплат финансовой компенсации его родственникам, как это было раньше. Не придется теперь и тратить деньги на адвокатов, чтобы доказывать отсутствие своей вины в случившемся.

Этот пункт особенно интересен, поскольку, как свидетельствует европейская пресса, в последние годы в Италии всё более популярным становится такой вид преступлений, как проникновение в дом миллионера или офис компании не столько с целью что-то украсть в нем, сколько с желанием получить побои от охраны или словить пулю от самого хозяина виллы. Вломившийся в частную жизнь богача (если останется жив) или его родственники (при летальном исходе) затем вчиняют «толстому кошельку» иск с шести-семизначной суммой компенсации в евро.

«С этого дня преступники должны понять, что быть вором, грабителем и разбойником в Италии стало смертельно опасно, – цитирует итальянское издание Il Giornale министра внутренних дел, прокомментировавшего подписание нового закона президентом страны. – Я не согласен с теми, кто утверждает, что этим мы превращаем наше государство в Дикий Запад со стрельбой по любому поводу. И мы не раздаем оружие всем подряд – требования к лицам, желающим обзавестись на законных основаниях огнестрельными средствами защиты, остаются прежними. Но сегодня мы говорим своему населению, что его безопасность получила новую, более высокую степень гарантий».

Убийство в целях самообороны – не криминал

Вызовет ли новый закон рост криминальной статистики или, наоборот, снизит показатели преступности – ответит время. СМИ Евросоюза расходятся во мнениях на этот счет. Едины же они в своей уверенности, что итальянский «Закон о самообороне» принесет дополнительное количество голосов избирателей Сальвини и его партии на выборах в Европарламент, которые состоятся в конце мая нынешнего года.

Новый закон не означает, что отныне в Италии приобретать оружие для самозащиты может любой гражданин страны. Каждый желающий должен сначала пройти обследование у психиатра, затем – получить одобрение полиции (имеющим судимость тратить время не стоит). В настоящий момент на руках у населения апеннинского государства находится примерно 1,4 млн официально зарегистрированных единиц огнестрельного оружия. И, как свидетельствуют источники в правоохранительных органах, «всё большее и большее количество людей стремится обезопасить себя путем приобретения «стволов», несмотря на то что в 2017 году, согласно правительственной статистике, количество зафиксированных преступлений снизилось на 10% по сравнению с предыдущим годом». По данным ежегодного отчета Центра социальных исследований Censis, в 2018 году 39% итальянцев считали, что критерии допуска к приобретению оружия гражданскими лицами должны быть смягчены. В 2015 году, по свидетельству того же источника, имеющих такое же мнение было 25%.

Италия, естественно, не единственная страна мира, где гражданам разрешается приобретать огнестрельное оружие в целях самообороны или для охоты. Но практически единственная, где отныне полиция не обязана априори считать применивших пистолет (револьвер, ружье) против агрессора преступником.

В США, например, право гражданина на приобретение, хранение и ношение оружия предусмотрено второй поправкой к Конституции страны (принята в 1789 году, вступила в силу в 1791-м). Правила получения лицензии и нормы приобретения «стволов» почти в каждом штате свои – общее количество документов, регулирующее этот процесс, подбирается под 2,5 тыс. Короткоствольным оружием разрешается владеть американцам, достигшим 18-летнего возраста, длинноствольным – тем, кто перешагнул рубеж 21 года. В 2008 году Верховный суд страны подтвердил, что «огнестрельное оружие может быть использовано для самообороны в доме». Однако, как утверждают источники, близкие к полиции, «хозяин жилья, встречающий грабителя свинцом, всё равно полицией считается криминальным элементом (убийцей или лицом, причинившим повреждения другому человеку) и отмываться от этого клейма ему приходится очень долго и очень дорого – с помощью адвокатов».

А как у других?

Действующий в Германии с 2002 года «Закон об оружии» разрешает владеть полуавтоматическими длинноствольными винтовками, а также охотничьими ружьями и короткоствольными револьверами и пистолетами лицам, отметившим свой 21-й день рождения. Однако свободное ношение оружия запрещено.

Французское законодательство в этой сфере (документы, принятые в 2012 году) позволяет гражданам приобретать стрелковое оружие при наличии соответствующего разрешения. При этом покупка боевого и автоматического строго запрещена без исключения. Приобретенные «стволы» должны храниться дома для возможного использования в целях самообороны. Лишь 10% владельцев огнестрельного оружия разрешается его скрытое ношение – как правило, это работники охранных подразделений.

Болгарский закон о контроле над оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами, принятый в 1998 году, разрешает частным лицам владеть пистолетами и револьверами для занятий спортом и самообороны. Лица, имеющие необходимость скрытного ношения короткоствольного огнестрельного оружия для самозащиты, должны получить на это дополнительное разрешение в министерстве внутренних дел. Но даже в этом случае запрещено приносить «стволы» с собой на общественно-массовые мероприятия (митинги, демонстрации, трибуны стадионов во время соревнований и т.д.). Владение автоматическим оружием полностью запрещено поправкой от 2007 года к упомянутому выше закону.

В Венгрии с 1991 года населению разрешается владеть длинноствольным и короткоствольным оружием, но использовать его можно только для охоты и стрельбы в тире по мишеням, а для самообороны – нет. Правом на ношение пистолетов обладают чиновники и депутаты высокого ранга (мэры городов, прокуроры, судьи, члены правительства и парламента).

В Великобритании «Законом об огнестрельном оружии» 1997 года владение им запрещено.

В Греции обзаводиться «стволами», как длинными, так и короткими, можно с 18 лет. Заявитель обязан указать, для какой цели он приобретает пистолет или ружье: охота, стрельба по мишеням или обеспечение личной безопасности. Для получения лицензии на покупку требуется пройти обследование у психиатра, а полиция поднимет свои архивы на предмет определения, не фигурировал ли потенциальный приобретатель оружия в криминальных сводках и судейских приговорах в качестве обвиняемого, не фиксировались ли в его семье случаи проявления насилия.

В Финляндии владение оружием возможно с момента достижения 20-летнего возраста. Желающие носить оружие должны в соответствии с законом от 1998 года пройти специальный тест.

Принятый в Швейцарии 1 января 1999 года закон разрешает гражданам страны покупать не только гражданское, но и армейское оружие. Дело в том, что швейцарская армия комплектуется по принципу народного ополчения – мужское население страны в случае необходимости может быть мобилизовано в любой момент. Такое же положение и в Андорре, крошечном государстве, зажатом в Пиренеях между Францией и Испанией.

В некоторых случаях государство прямо обязывает граждан обзаводиться оружием: такая ситуация сложилась на островах архипелага Шпицберген, где населению может угрожать появление белых медведей.

В России оружие граждане могут приобрести для следующих целей: самооборона, занятия стрелковым спортом, охота и коллекционирование. Причем в первом случае приобретение нарезного оружия исключено – для самозащиты разрешается использовать газовые, гладкоствольные (пневматические) и травматические (ограниченного поражения) пистолеты. Нарезное длинноствольное оружие можно приобретать для охоты, а нарезное короткоствольное разрешено приобретать только спортсменам, имеющим квалификацию не ниже мастера спорта. Однако в последнем случае пистолеты не разрешается хранить дома – только в оружейных комнатах стрелковых клубов.

По оценке бывшего вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, в случае легализации торговли короткоствольным нарезным оружием потенциальное количество покупателей его могло бы составить 10,7 млн человек.

Поделиться: