Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Девять мелких восточных стран Евросоюза потребовали остановить «Северный поток-2»

1 декабря 2015
2 264
Девять мелких восточных стран Евросоюза потребовали остановить «Северный поток-2»

Польша, Словакия и еще семь стран Восточной Европы направили письмо главе Европейского совета Дональду Туску, в котором потребовали обсудить вопрос совместного проекта "Газпрома" и западных компаний "Северный поток-2" на декабрьском саммите ЕС. Об этом пишет в понедельник международная газета Financial Times.

По данным издания, девять стран ЕС потребовали заблокировать проект, заявляя, что он противоречит политике Евросоюза по энергобезопасности и диверсификации поставок и "наносит ущерб с геополитической точки зрения". По их мнению, в этом вопросе Германия как самое влиятельное европейское государство ставит собственные экономические интересы выше энергетической безопасности Восточной Европы.

Издание не исключает, что "Северный поток-2" также может стать источником трений между Евросоюзом и США. По оценке Белого дома, проект лишит Украину двух миллиардов долларов прибыли от газового транзита, в результате чего Международному валютному фонду или Брюсселю придется компенсировать эту сумму.

Между тем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер опроверг заявления стран Восточной Европы о том, что проект нового газопровода является политической проблемой. По его словам, "Северный поток-2" — это исключительно коммерческий проект частных энергетических компаний. Он лишь указал вслед за канцлером ФРГ Ангелой Меркель, что его следует проверить на соответствие внутренним законам Европейского союза

По мнению немецкого руководства, "Северный поток-2" обезопасит поставки газа в Европу на случай спора между Россией и Украиной. При этом Берлин стремится к тому, чтобы влияние Брюсселя на ход реализации проекта было минимальным. 

В конце октября вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль на встрече с президентом России Владимиром Путиным назвал "Северный поток-2" очень интересным проектом для Германии. По его словам, Берлин будет добиваться того, чтобы он оставался в компетенции немецких властей, что позволит ограничить возможность политического вмешательства в его реализацию извне.

Напомним, что действующий проект газопровода "Северный поток-2" предполагает строительство от побережья России через Балтийское море до побережья Германии двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Соглашение акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG было подписано 4 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. В состав акционеров управляющей компании должны войти "Газпром" (с долей 51%), Shell, OMV, BASF/Wintershall, E.On (по 10%) и Engie (9%).

Поделиться: