Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Депутат Кнессета обвинила Израиль в сотрудничестве с ИГИЛ

17 февраля 2018
735
Депутат Кнессета обвинила Израиль в сотрудничестве с ИГИЛ

Израиль и Сирия

Вторжение Израиля в воздушное пространство Сирии 10 февраля, спровоцированное появлением иранского беспилотника на Голанах, ещё раз показало, насколько высоко значение Голанских высот в войне против Сирии. Оккупированные территории используются режимом Нетаньяху для прикрытия боевиков и поставок оружия в САР. Накануне об этом напомнила арабский депутат израильского парламента, которая обвинила Израиль в сотрудничестве с ИГ*.

12 февраля депутат Кнессета Аида Тума Сулейман сделала громкое заявление в связи с атакой израильских ВВС на военные объекты под Дамаском. Политик сослалась на некие документы ООН о взаимодействии Израиля с террористическими формированиями в Сирии, включая закупку нефти у ИГИЛ. Ранее израильские власти и сами признавали факт оказания медицинской помощи 2,6 тыс. боевикам. Однако никогда ранее сионистский режим так не разоблачал свою поддержку терроризма, как сейчас.

Авиационная атака 10 февраля стала самой массовой со времен войны 1982 года, однако такие масштабы не сопоставимы с причиной нападения на 12 объектов в Сирии – появлением одного-единственного беспилотника. Причину агрессивной реакции Тель-Авива следует искать именно в значении Голан для поддержания гражданской войны в Сирии. Информация, опубликованная накануне сирийской организацией «Набаа», проливает свет на роль Голанских высот в поставках оружия на юго-запад Сирии.

По данным «Набаа», оружие контрабандой попадает с оккупированных Израилем Голанских высот в город Рафид. Переправка осуществляется автотранспортом, перевозящим продовольствие. Получателем военной контрабанды является «Сирийская свободная армия» (ССА), но лишь формально. Дальше груз переходит к группировке «Джейш Халид ибн Валид», находящейся под присягой «Исламскому государству», к такому выводу пришел центр командования сил ССА в Иордании.

Показательно, что заблокировать поставки не смогло даже командование «Сирийской свободной армии». Причина неуязвимости голанского трафика заключается как в закрытости самих Голанских высот, так и в племенной поддержке распространения оружия. Связным на территории САР является некий человек, проживающий в сельской местности в окрестностях Кунейтры. Он распределяет оружие между членами племени, а те распространяют его дальше с помощью анонимных ячеек, которые пользуются «племенной защитой», но стараются не действовать в районах за пределами влияния племени.

За счет поддержки Израиля джихадисты «Исламского государства» по-прежнему получают оружие и боеприпасы по контрабандным каналам боевиков «Свободной Сирийской Армии». Благодаря постоянной военной подпитке, боевики ИГ организовали ряд крупных атак на юго-западе Сирии, в результате которых им удалось расширить зону контроля в провинции Дараа и подойти даже к южным предместьям Дамаска.

Учитывая тыловую роль Голанских высот в эскалации конфликта в Сирии и поддержке ИГИЛ, становятся понятны истинные причины гипертрофированной реакции Израиля на иранский беспилотник. БПЛА было средством работы наблюдательной миссии ИРИ по мониторингу демаркационной линии между Сирией и Израилем на Голанах. Однако жесткой авиационной атакой по военным объектам Ирана в Сирии Тель-Авив показал, что не позволит разоблачать свое сотрудничество с террористами.

*«Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ

Поделиться: