Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Десятки человек погибли, тысячи ранены в результате серии землетрясений в Японии

16 апреля 2016
734

Сейсмологи считают, что подземные толчки продолжатся еще несколько дней.

Десятки человек погибли, тысячи ранены в результате серии землетрясений в Японии

Юго-западный японский остров Кюсю второй день подряд сотрясают мощные землетрясения, жертвами которых уже стали десятки человек, еще почти две тысячи получили ранения различной степени тяжести.

По всей префектуре Кумамото фиксируются разрушения - жилые дома, административные здания, объекты инфраструктуры не выдержали ударов стихии.

Японские сейсмологи считают, что подземные толчки продолжатся еще несколько дней, а у местных властей есть только сегодняшний день на то, чтобы осуществить спасательную операцию - вечером в регион придут ливневые дожди, которые сделают спасательные работы практически неосуществимыми и лишат людей шанса на спасение.

Число пострадавших растет с каждым часом

По последним данным за два дня землетрясений на Кюсю погибли по крайней мере 28 человек. Причем только за эту ночь число жертв череды подземных толчков составило 19 человек. Общее число госпитализированных приблизилось к отметке в две тысячи человек, 171 из них находятся в тяжелом состоянии. Наиболее сложная ситуация сложилась в деревне Минамиасо, где помимо разрушений, вызванных подземными толчками, произошло несколько мощных оползней. В настоящее время под ними погребены по крайней мере 11 человек - спасатели делают все возможное для скорейшего освобождения людей.

Обрушение 200-метрового моста

В префектуре Кумамото из-за череды землетрясений произошло обрушение 200-метрового моста "Асо" через реку Куро - важный транспортный узел региона. О факте разрушения моста корреспонденту ТАСС по телефону сообщил один из местных жителей. Обрушение этого моста могло привести к человеческим жертвам: как свидетельствуют видеокадры местных СМИ, по крайней мере один автомобиль упал в реку вместе с обломками конструкции. Еще несколько автомобилей свисают с края разлома. На данный момент неизвестно, находился ли кто-либо в транспортных средствах. Мост "Асо" длиной 200 метров был построен в 1971 году и соединял два берега реки Куро. В светлое время суток на этом мосту всегда наблюдается оживленный трафик, поскольку он находится рядом с одной из основных автомобильных магистралей региона.

Сегодняшний день - решающий

Сегодняшний день - решающий для спасателей, разбирающих завалы на юго-восточном острове Кюсю, поскольку уже этим вечером на регион обрушатся ливневые дожди. "С сегодняшнего вечера погода начнет ухудшаться. Решающее сражение для нас наступает уже сегодня", - заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ на заседании экстренного штаба по противодействую и ликвидации последствий стихийных бедствий. Дожди могут вызвать оползни и практически полностью лишить надежды на спасение тех, кто уже находится под завалами или оползнями.

В зону трагедии направлены войска

Министерство обороны Японии направило дополнительные 800 солдат национальных сил самообороны в деревню Минамиасо, сильно пострадавшую от череды землетрясений минувшей ночью.

Министр обороны Гэн Накатани подчеркнул, что в ближайшее время в этот регион будет направлено еще 600 бойцов сил самообороны посредством вертолетов. Он также сообщил, что дал распоряжение своему ведомству и командованию национальных сил самообороны оценить необходимость принятия помощи со стороны США в проведении спасательных работ на юго-западе страны. "Мы благодарны американской стороне за предложение, и я отдал приказ оценить необходимость такого шага", - сказал он. Ранее Вашингтон предложил японской стороне любую возможную помощь в проведении спасательных работ.

В зону бедствия также был направлен транспортный корабль сил самообороны с гуманитарной помощью на борту - теплые вещи и провизия на 66 тыс. человек.

О россиянах данных нет

Данных о том, есть ли среди пострадавших от разгула стихии россияне, не поступало. "Никаких данных о пострадавших россиянах к нам на данный момент не поступало, - сообщили ТАСС в посольстве РФ в Японии . - Мы держим тесный контакт с японскими властями и всеми соответствующими службами".

Внештатных ситуаций на АЭС не зафиксировано

Никаких внештатных ситуаций на трех АЭС, расположенных в юго-западной части Японии, зафиксировано не было. По данным энергетических компаний Kyushu Electric Power (KEPCO) и Shikoku Electric Power (SEPCO), никаких происшествий на их АЭС "Сэндай", "Гэнкай" и "Иката" зафиксировано не было. АЭС "Сэндай" - единственная из действующих в настоящее время в стране атомных станций. На ней были перезапущены два энергоблока.

В этом году также планировался перезапуск АЭС "Иката". После аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году все атомные реакторы в стране были остановлены. Для их перезапуска требуется разрешение властей префектур и одобрение местного населения, которые, в большинстве своем, выступают против использования атомной энергетики, опасаясь повторения трагедии на "Фукусима-1".

Извержение вулкана Асо

В японской префектуре Кумамото также началось небольшое извержение вулкана Асо. В национальном метеорологическом управлении страны указали, что это извержение никак не связано с потрясшими регион за последние два дня землетрясениями. По данным японских метеорологов, вулкан Асо выбросил столб пепла на высоту 1500 метров. Данных о нарушении авиасообщения в регионе по причине извержения вулкана не поступало.

Поделиться: