Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дефолт Греции: шанс на новую жизнь или первый шаг к развалу Евросоюза? (видео)

1 июля 2015
1 434

Дефолт Греции: шанс на новую жизнь или первый шаг к развалу Евросоюза?

Греция не выплатила свой долг Международному валютному фонду. Тот должен был получить почти полтора миллиарда евро до истечения вчерашнего дня, 30 июня. Означает ли это для Афин технический дефолт?

Многие рассчитывали, что в последние минуты дэдлайна либо из Афин, либо от международных кредиторов придут новости, что по долгу Греции вновь сумели договориться. Чуда не случилось. Стрелки часов на циферблате Национального банка добрались до отметки, означающей для страны технический дефолт.

С этим рассветом греки начинают жить по-новому. Дальнейшая судьба страны, как экономическая, так и политическая, решится во время референдума в это воскресенье.

В понедельник, 29 июня, десятки тысяч человек митинговали против нового соглашения с кредиторами. А 30 июня не меньшее количество участников собрала демонстрация за сохранение Греции в составе Еврозоны. Возглавил акцию мэр Афин Георгис Каминис. "Мы собрались здесь сегодня, чтобы выразить нашу уверенность в том, что Греция должна остаться в Еврозоне, — заявил он. — Выход из нее по сути означает скорый выход страны из европейского сообщества".

Впрочем, по данным соцопросов, тех, кто не хочет новых соглашений, очередных урезаний зарплат и пенсий и повышения налогов, все же больше. Главный аргумент этих людей прост: им больше нечего терять. "Сейчас в стране хаос, — говорит житель Афин. — Но я считаю, что все изменится к лучшему. Лично я проголосую "нет" на референдуме. Потому что в любом случае хуже уже быть не может".

За греческой историей пристально следит весь мир. Вашингтон, МВФ и даже ООН наперебой заявляли, что Афинам нужно искать с кредиторами компромисс. В то же время те, кто пытается договориться с Грецией, прекрасно понимают, что в текущих условиях старая программа помощи изжила себя, а условия новой, если какое-то решение найти все же удастся, вряд ли будут мягче.

"Я получил письмо от Алексиса Ципраса, которое мы обсуждали этой ночью в Еврогруппе, — говорит председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум. — В нем озвучены две просьбы: продлить старую программу помощи и начать новую на базе механизма европейской стабильности. Что касается первого – это попросту невозможно сразу по нескольким причинам. К тому же уже слишком поздно. Что касается второго – Афины имеют право обсудить новую программу. Однако, учитывая текущую политическую позицию греческого правительства, договориться о чем-либо будет крайне сложно".

Финансовые аналитики и политологи относятся к греческому кризису по-разному. Многие разделяют мнение, что выход Афин из Еврозоны – первый шаг на пути развала всего Евросоюза.

"Существует вполне реальная вероятность, что произойдет коллапс по принципу домино, — считает эксперт Джеффри Альберт Такер. — Изначально эти страны не должны были становиться частью единой денежной системы. Они кардинально расходятся в своей фискальной и регуляторной политике. Чем быстрее слабые экономики выйдут из единого валютного союза, тем меньше будет политического противостояния и экономических проблем. Напряжение в отношениях между странами сейчас достигло рекордного уровня, и основная причина – общая валюта евро, введение которой изначально было ошибкой".

Другие, напротив, полагают, что дефолт Греции избавит Европу от балласта и оздоровит финансовую систему Старого Света. "Заголовки пестрят этой новостью, все говорят про ситуацию в Греции. Все это будет оказывать влияние на рынки какое-то время, — уверен эксперт Джим Роджерс. — Но через три месяца никто из нас даже и не вспомнит, обанкротились ли Афины. Греция – это микроскопический сегмент европейской экономики, а для мировой экономики она вообще никакого значения не имеет. Я считаю, что им нужно просто объявить дефолт, покончить со всей этой историей и начать все заново".

У обозревателей ведущих мировых СМИ оптимизма чуть меньше. Заголовки гласят: "Греция присоединилась к клубу Судана, Либерии и Сомали, станет первой развитой экономикой, которая может допустить дефолт перед МВФ". Газета The Telegraph пишет, что банкротства не миновать. Европейские страны-кредиторы рано или поздно отвернутся от Афин. Кроме того, Греции при текущей задолженности уже придется расплачиваться до 2057 года.

Свой взгляд на будущее Афин озвучивают и журналисты The Guardian. Издание публикует секретные документы Тройки кредиторов. По их расчетам, даже при самом благоприятном сценарии и выполнении всех непопулярных в Греции мер жесткой экономии долг страны сократится к 2030 году лишь до 118 процентов ВВП. А значит, быть проблемой для Европы Афины не перестанут. И как выйти из этого глубочайшего кризиса? Идей пока мало.

Впрочем, другие аналитики, а вместе с ними многие политики и, главное, сами жители Греции считают, что еще не все потеряно. Однако пока стороны продолжают попытки договориться, новых траншей страна не получит. А это значит, что население точно не станет жить лучше. Как минимум — до референдума 5 июля.

Поделиться: