Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дмитрий Медведев совершает визит в королевство Камбоджа

23 ноября 2015
661

Ожидается, что премьер-министр проведет переговоры со своим камбоджийским коллегой премьер-министром Хун Сеном и встретится с королем Нородомом Сихамони.

Дмитрий Медведев совершает визит в королевство Камбоджа

Премьер-министр Дмитрий Медведев завершает свое азиатское турне визитом в королевство Камбоджа, куда он прибыл в воскресенье. Как сообщили в пресс-службе правительства, глава российского правительства пробудет в стране по 24 ноября.

Ожидается, что премьер-министр проведет переговоры со своим камбоджийским коллегой премьер-министром Хун Сеном и встретится с королем Нородомом Сихамони. По итогам этих переговоров планируется подписание ряда двусторонних документов. Кроме того, как рассказал источник в российской делегации, Медведев собирается посетить город Сиемреап.

Камбоджа - давний партнер России в Юго-Восточной Азии. В мае 2016 года Россия и Камбоджа отметят 60-летие установления дипломатических отношений. "Предстоящий визит нацелен на дальнейшее укрепление всесторонних связей между двумя государствами с акцентом на расширение торгово- экономического, инвестиционного, военно-технического и гуманитарного сотрудничества", - прокомментировал собеседник ТАСС.

Он также отметил, что двусторонний политический диалог развивается стабильно. Предыдущая встреча глав правительств России и Камбоджи состоялась "на полях" 9-го Восточноазиатского саммита в ноябре 2014 года в Нейпьидо (Мьянма).

Также поддерживаются межпарламентские связи, осуществляются контакты по линии министерств и ведомств, правоохранительных органов. В текущем году Россию посетили три камбоджийских вице-премьера, ряд делегаций министерского уровня. Созданы предпосылки для налаживания взаимодействия между ведущими политическими партиями двух стран.

Экономическое сотрудничество

На международной арене Россию и Камбоджу объединяют совпадающие или близкие позиции по актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня. На 15-м саммите Шанхайской организации сотрудничества в Уфе в июле 2015 года Пномпень получил статус партнера по диалогу ШОС. Имеется интерес камбоджийских партнеров к созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.

Как рассказал источник, в 2014 году товарооборот двух стран составил $132,7 млн. , при этом российский экспорт составил $3,8 млн. , а импорт $128,9 млн. . В январе - сентябре 2015 года товарооборот составил $81,4 млн (экспорт - $1,5 млн , импорт - $79,9 млн ). Основу российского экспорта формируют продовольственные товары и сельхозсырье, минеральные продукты и продукция химической промышленности, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, машины, оборудование и транспортные средства; основа импорта - текстиль и изделия из него, продовольственные товары и сельхозсырье, машины, оборудование и транспортные средства.

Накопленные российские инвестиции в камбоджийской экономике оцениваются на уровне $20 млн . Кроме того, имеются возможности для налаживания взаимовыгодной кооперации в областях гражданской авиации, энергетики, телекоммуникаций, строительства промышленных предприятий и транспортных объектов.

Гуманитарное сотрудничество и туризм

В области гуманитарного сотрудничества предпринимаются шаги по расширению взаимодействия в сфере образования, активизации межвузовских и культурных обменов, налаживанию сотрудничества в области молодежной политики. В вузах России обучаются порядка 80 камбоджийских студентов. Ежегодно для граждан Камбоджи выделяются места для обучения за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. В Пномпене действует Российский центр науки и культуры.

С точки зрения развития туризма популярность Камбоджи также растет. В 2014 году страну посетили порядка 108 тыс. человек. Дальнейшему росту турпотока из России в Камбоджу призвана способствовать подписанная в Москве в марте этого года межведомственная программа совместных действий в области туризма на 2015-2017 годы.

Поделиться: