Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Добро пожаловать в ад: Олимпиада в Рио начинается со скандалов (видео)

1 августа 2016
2 597

Добро пожаловать в ад: Олимпиада в Рио начинается со скандалов

Олимпийские игры в Рио задолго до своего начала успели стать одними из самых скандальных за всю историю. Спортивные объекты, построенные специально под Олимпиаду, сдают буквально в последние дни. Жилье для атлетов в некоторых местах оставляет желать лучшего. И все это на фоне общей паники по поводу вируса Зика и сложной политической обстановки в стране.

"Добро пожаловать в ад!" — американские и европейские издания кишат такими заголовками. Британская Daily Mail пишет: "Планировалось, что безопасность во время Олимпийских игр в Рио будут обеспечивать три тысячи охранников, а набрали только пятьсот. Какие гарантии, что этим не воспользуются террористы? Кроме того, на улицах – митинги недовольных политикой президента Дилмы Руссефф".

Однако не все так плохо. Да, охранников не хватает, но бразильское правительство использует полицейских и военных, а митинги — сугубо внутриполитическое дело. Можно подумать, в Европе мало демонстраций, особенно сейчас.

"Когда едешь к важным объектам, то полиция и военные стоят через каждые сто метров. Всего охраняет порядок 85 тысяч человек", — констатирует корреспондент ВГТРК Антон Лядов.

Следующая страшилка, которую запустили зарубежные информагентства – экология. Мир облетели кадры захламленного залива Гуанабара. Здесь и не искупаешься.

"Почти сто процентов тех, кто вступает в контакт с этой водой, рискуют подцепить болезни разного рода, хотя, конечно, все от иммунитета зависит. У спортсменов иммунитет хороший, но риск остается", — считает вирусолог Фернандо Спикли.

Тот факт, что бразильцы спешно приводят побережье в порядок, не обсуждается. Как и то, что океанские пейзажи Рио-де-Жанейро занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Гостей Олимпиады пугают еще вирусом Зика. Но туристов меньше от этого не становится. В Рио-де-Жанейро самый низкий по стране процент по заболеванию этим вирусом. Вдобавок, перед Играми улицы опрыскивают спреем от комаров.

"Места проведения соревнований будут под особым контролем. Мы провели тесты и не зарегистрировали ни одного случая заболевания. А еще установили новую систему мониторинга для спортсменов, чтобы можно было проводить диагностику при малейшем подозрении", — заверяет заместитель министра здравоохранения Бразилии Хеллен Миямото.

В списке олимпийских объектов – знаменитый пляж Копакабана, там будет волейбол с головокружительным видом на статую Христа.

"Это будет удивительный объект, произведение искусства. Инфраструктура практически готова, осталось проложить кабели для телевизионных трансляций", — предвкушает руководитель олимпийских объектов в Рио-Де-Жанейро Густаво Насименто.

Получается, бразильцы к Олимпиаде готовы. А критика, больше похожая на запугивание, результат завышенных запросов заокеанских спортсменов.

"У австралийцев, американцев, немцев – свои требования. Они привыкли к бОльшему комфорту, а как только об этом узнали СМИ, то и бьют в одну точку – в Рио все плохо, и зачем было там Олимпиаду проводить?" – объясняет шквал негативных публикаций профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

Никто не говорит, что в Рио все гладко. Взять хотя бы недавний пожар в Олимпийской деревне, когда сгорел мусор в подвале одного из домов. В суматохе у австралийской сборной украли несколько футболок и два ноутбука. Невелика потеря, но обидно. Однако ставить вопрос ребром: не ошибка ли проведение Игр именно в Рио-де-Жанейро, по меньшей мере, неуместно.

И 1 августа инвестиционный банк Goldman Sacks сделал свои прогнозы по медалям в Рио: Россия, согласно этому прогнозу, займет четвертое место. По данным аналитиков, в этом году наши спортсмены смогут получить 58 медалей, что на 24 медали меньше, чем на прошлой Олимпиаде в Сочи. Возможно, учитывают отсутствие легкоатлетов. На первое же место со 106 медалями Goldman Sacks поставил США. Это на три награды больше, чем в 2012 году. Второе место с 89 медалями предсказали Китаю и третье — у Великобритании с 59 медалями, что всего лишь на одну награду больше, чем у России.

Поделиться: