Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Дружить с русскими, не спрашивая США: президентом Франции может стать «кандидат Кремля»

29 ноября 2016
935
Дружить с русскими, не спрашивая США: президентом Франции может стать «кандидат Кремля»

Республиканец Франсуа Фийон, победивший на праймериз во Франции и ставший кандидатом в президенты страны, уже дал понять: в случае его избрания вся политика нынешнего президента Олланда будет пересмотрена.

«Эти последние пять лет президентства были жалкими, мы должны положить этому  конец и снова двигаться вперед так, как мы не делали на протяжении более тридцати лет», сказал Фийон, выступая после своей победы.

Считавшийся сначала аутсайдером Фийон победил и Николя Саркози (а это лидер партии), и  политического тяжеловеса Аллена Жюпе, который был министром еще при Жаке Шираке. У Фийона четкая позиция по борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке: победить его можно только совместно с Россией. И здесь Фийон показывает себя наследником де Голля: внешняя политика Франции должна быть независимой от США.

«Я считаю, что та политика, которую проводит в отношении России Франсуа Олланд, абсурдна. Она способствует росту напряженности, тому, что Россия занимает все более жесткую позицию. Поэтому я предлагаю сесть за переговоры. Можно даже не спрашивая согласия американцев! Тогда мы найдем с русскими общий язык и восстановим нормальные отношения», считает политик.

Таких слов критикам Фийона во Франции показалось достаточно, чтобы объявить победителя на праймериз чуть ли не кандидатом Кремля на будущих выборах. Но простые французы нашли в его программе важные для людей пункты.

«Впервые появился кандидат, который говорит, что французская экономика должна двигаться в сторону приватизации и сокращения количества госслужащих. Для французского общества это довольно необычно. В недавнем прошлом единственным европейским лидером, кто ратовал за подобную программу, была Маргарет Тэтчер. Неудивительно, что их сравнивают», прокомментировал ситуацию политолог Марчелло Фоа.

Французская газета Libération даже вынесла на обложку коллаж, где совместила Фийона и Тэтчер, но современный политик не обиделся.

«Не вижу никакой проблемы в том, чтобы тебя сравнивали с человеком, спасшим свою страну», сказал кандидат в президенты Франции.

Часть избирателей, вероятно, может оттолкнуть богатство Фийона: он живет не в квартире и даже не в доме, а в настоящем замке XII века в пригороде Парижа. Но многие считают это плюсом и называют Фийона настоящим буржуа, не жадным до денег.

До президентских выборов во Франции осталось пять месяцев. Во время предвыборной кампании Фийону придется соперничать с Марин Ле Пен и с кем-то из социалистов, которые сейчас имеют самый низкий рейтинг за всю историю президентства.

Поделиться: