Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕАЭС и Израиль создадут зону свободной торговли (видео)

7 июня 2016
878

ЕАЭС и Израиль создадут зону свободной торговли

Россия и Израиль начинают переговоры о создании зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Израилем. Об этом, как стало известно телеканалу "Россия 24", договорились Владимир Путин с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, который находится в Москве с официальным визитом.

В ходе встречи Путин заявил, что израильские сельхозпроизводители в ближайшее время получат возможность существенно нарастить свое присутствие на российском рынке.

"Неблагоприятная ситуация на глобальных рынках отразилась и на нашем торговом обороте. Мы говорили, какие резервы моно задействовать для стимулирования делового сотрудничества. Уверен, что стимулом для развития деловых связей могло бы стать создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Израилем. Недавно в Астане мы с коллегами по ЕАЭС говорили об этом и в этом году будут запущены предметные переговоры на этот счет", — отметил Владимир Путин.

Российский президент также отметил успехи сотрудничества с Израилем в таких областях, как авиастроение и фармацевтика.

"Израильские партнеры работали в месте с нами по самолету Superjet 100, подключились к созданию системы управления надежности и логистики нового российского самолета МС 21. Один из ведущих производителей лекарственных препаратов израильская компания ТЭВА в октябре 14 года открыла в Ярославле завод", — заявил глава государства.

Нетаньяху поблагодарил Путина за решение вернуть танк "Магах", который сейчас находится в подмосковном музее. Это боевая машина была утеряна во время Ливанской войны в 1982 году. Израильский премьер назвал этот танк "единственным свидетельством той битвы".

"Господин президент, ваше решение положительно ответить на мою просьбу и на просьбу начальника генштаба армии Израиля вернуть в Израиль танк со времен знаменитого боя в Султан-Якуб, показывает те глубокие отношения, которые есть между нашими странами. Для семей, члены которых пропали без вести в этом бою, которые были в этом танке в течение десятилетий, у них нет могил, которые они могут посетить в память о своих близких. Мы естественно не оставляем наших солдат, которые пропали без вести. Мы продолжим попытки узнать, что произошло с ними и вернуть их домой. Но в этот момент я бы хотел поблагодарить вас от всей нашей страны и от имени нашего народа за этот жест доброй воли", — сказал Биньямин Нетаньяху.

Владимир Путин сегодня также сообщил, что Россия не отказывалась окончательно от масштабных энергетических проектов "Турецкий поток" и "Южный поток". Он рассказал, куда пойдет российский газ в случае отказа Польши продлевать контракт по его закупкам.

"Нам нужна только ясная позиция Еврокомиссии — ясная, понятная, однозначно понимаемая. Этого нет пока ни по одному из этих проектов. На корпоративном уровне польские партнеры "пока ни от чего не отказывались". Однако, поскольку заявление прозвучало из уст высокопоставленного чиновника и компания-покупатель газа является государственной, в России "исходят из того, что это возможно", — сказал российский президент.

Владимир Путин отметил, что председатель правления "Газпрома" Алейсей Миллер изучает возможности по предоставлению другим партнерам возможности покупать газ в таких объемах, которые сейчас поставляются для Польши.

"Для России не имеет значения, компании из какой европейской страны станут покупать этот газ. Кто-нибудь, я думаю, купит. Может, израильтяне купят и будут продавать этот газ Польше", — добавил Владимир Путин.

Вечером Путин и Нетаньяху планируют посмотреть концерт на новой сцене Большого театра. Он будет посвящен 25-летию восстановления дипотношений между Россией и Израилем.

Поделиться: