Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евразийский Союз ждёт Индию для свободной торговли

19 августа 2015
1 444

Евразийский союз ждёт Индию для свободной торговли

На сегодняшний день многие страны рассматривают ЕАЭС как перспективное объединение государств, способное в будущем составить конкуренцию Евросоюзу. Вслед за Египтом и Вьетнамом к зоне свободной торговли с ЕАЭС изъявляет желание присоединиться Индия.

По мнению индусов, сотрудничество с Евразийским экономическим союзом является очень выгодным и способно дать новый импульс для экономического развития стран-участниц.

«Это может привести к значительному скачку нашего экономического сотрудничества», - заявил посол Индии в РФ Пунди Шринивасан Рагхаван.

Уже в конце июля была проведена совместная встреча экспортёров по возможному соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ). Она была посвящена согласованию секторов, которые охватит ЗСТ, а также разработке рекомендации правительствам по присоединению Индии к зоне свободной торговли.

С присоединением Египта, Вьетнама, а теперь, возможно, и Индии популярность ЕАЭС будет только расти. Сама по себе идея свободной торговли стирает экономические рамки и даёт возможность развиваться более мобильно, ведь одним из главных положений ЗСТ подразумевает свободное движение товаров, рабочей силы, капитала, выстраивание совместной политики в отраслях экономики.

Несмотря на частичную или полную отмену налогов и таможенных пошлин (зависит от учредительных условий союза), каждая страна-участница ЕАЭС может вести торговлю с другими государствами, независимо от установленных внутри экономического объединения тарифов, что даёт большую свободу при ведении торговых отношений.

Потенциальный член зоны свободной торговли – Индия – является очень привлекательным государством, ведь за 2014 год объем его ВВП занял третье место в мире после США и Китая. На данный момент Индия экспортирует в Россию чай, кофе, рис, специи, фрукты, овощи и многие другие товары. В случае подписания соглашения о ЗСТ с ЕАЭС эти товары смогут поступать к нам без пошлин, что положительно скажется на цене в самой России (она станет меньше), также их смогут получить и страны-участницы ЕАЭС, что, несомненно, будет только на руку нашим союзникам.

Для многих стран становится очевидно, что, несмотря на демонизацию России Западом, торговать с РФ выгодно, ведь наша страна не стремится навязывать свои «условия игры», а строит новые многополярные отношения, которые являются куда более перспективными и прогрессивными по сравнению с однополярным миром, который пытаются сохранить США.

Антон Орловский

Поделиться: