Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евреи в Европе: интересные цифры от «Institute for Jewish Policy Research»

31 августа 2018
2 285

Евреи в Европе: интересные цифры от «Institute for Jewish Policy Research»

Как-то набрёл в сети на страничку сайта, информация которого может быть полезна читателям, как имеющим отношение к теме заголовка, так и не имеющим. И тем и другим эта информация позволит избавиться от некоторых шаблонов и стереотипов. Сайт принадлежит одному гуманитарному НИИ (think tank, как сейчас модно говорить), полное название которого “Institute for Jewish Policy Research” (JPR). Эта организация имеет определённую репутацию, по крайней мере ссылки на фактологический материал сайта (как первоисточника) легко можно обнаружить и на различных тематических страничках Википедии и даже на интернет ресурсе Всемирного Еврейского Конгресса (WJC).  Я особо сильно “не копал”, возможно JPR это подразделение WJC, а может и наоборот.

Собственно говоря вот эта ссылка: http://www.jpr.org.uk/map

Далее для читателей в полной мере не владеющих английским:

Определение «Core евреи» включает список людей, которые самоидентифицируются как евреи в социальных опросах и не имеют отношения к другой религии за исключением иудаизма. В него также входят люди, которые не могут назвать себя евреями, но имеют еврейских родителей и не приняли другую религиозную идентичность. Он также включает всех новообращенных в иудаизм любой процедурой, а также других людей, которые заявляют о себе как о евреях, будучи даже и не подвергшимися процедуре обращения. 

Определение «Enlarged евреи» это расширенный список, который включает в себя сумму (a) Core еврейского населения, (b) всех других людей еврейского происхождения, которые по Core критериям в настоящее время не являются евреями (например, они приняли другую религию или иным образом отказались от еврейства) и (c) всех соответствующих нееврейских членов домохозяйства (супруги, дети и т. д.).

Определение “Закона о возвращении” (Law of Return) включает население, которое имеет право требовать израильское гражданство в соответствии с Законом о возвращении.

A теперь о стереотипах. Начну с Украины.

Евреи Украины составляют третью по величине еврейскую общину в Европе и пятую по величине в мире. Евреи в основном сосредоточены в Киеве (110 000), Днепропетровске (60 000), Харькове (45 000) и Одессе (45 000). По критерию «количество евреев на 1000 жителей» самым «еврейским городом» Украины является вовсе не Одесса и не Киев, а Днепропетровск. 

По этому же критерию (на 1000 жителей) самой «еврейской страной» Европы на настоящий момент является Франция и далее по списку: Венгрия, Великобритания, Бельгия, Швейцария и Латвия (!!?). Напротив самими не еврейские страны это Польша, Португалия, Словения и Македония. Для кого-то неожиданным будет то, что по критерию на 1000 жителей, евреев относительно мало в Италии или на Балканах, но в Германии напротив их больше чем можно было предположить (их даже больше, чем в России).

Дизайн странички минималистичен и действительно хорош. Ткнул пальцем или курсором мышки в любую страну на карте Европы и получил необходимую тебе цифру.

 
Поделиться:
Youtube канал - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Группа Ответы на вопросы о нашей жизни в Одноклассниках Сайт - Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы Знания Левашова в жизни. Ответы на вопросы