Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евреи открыли в Белграде памятник провокатору Гаврило Принципу (видео)

30 июня 2015
1 336

Евреи открыли в Белграде памятник провокатору Гаврило Принципу

В Белграде открыт памятник Гаврило Принципу, 104 года назад убившему в Сараево австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию Гогенберг, спровоцировав этим Первую мировую войну – один из наиболее жестоких и кровопролитных конфликтов в истории человечества, жертвами которого стали более 15 миллионов человек, а четыре участвовавших в конфликте империи – Австро-Венгерская, Германская, Османская и Российская – прекратили существование.

Гаврило Принцип был членом террористической националистической организации "Млада Босна", члены которой выступали за освобождение Боснии и Герцеговины от австрийской оккупации и их присоединение к Сербии. После убийства наследника престола Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, который не был выполнен. После истечения срока началась мировая война. Сам Гаврило Принцип был арестован и четыре года спустя умер в тюрьме от туберкулеза.

Несмотря на роковую роль в мировой истории, для сербов Принцип является национальным героем и борцом за свободу. Первый памятник террористу был торжественно открыт в Боснии и Герцеговине. Он был установлен в Сараево 28 июня 2014 года – ровно через сто лет после покушения. На торжественном открытии присутствовал Милорад Додик — президент сербской части Боснии и Герцеговины – Республики Сербской.

Приехал Додик и на этот раз – вместе с президентом Сербии Томиславом Николичем он присутствовал на торжественном открытии памятника и даже произнес речь, в которой отметил, что установка памятника должна стать "посланием миру, что на этих просторах живут сербы, народ, у которого хватило сил создать два государства – Сербию и Республику Сербскую".

Согласно конституции Боснии и Герцеговины, Республика Сербская наряду с Федерацией Боснии и Герцеговины является одной из двух государственных образований, входящих в состав Боснии и Герцеговины. Один раз в четыре года кандидат от Республики Сербской избирается в Президиум – коллективный орган верховной власти наравне с хорватом и боснийцем, которые избираются от Федерации Босния и Герцеговина. Таким образом, Президиум является коллективным многонациональным главой государства.

Республика Сербская – неединственное государственное образование, появившееся на территории бывшей Югославии после ее распада. Сербский анклав Республика Сербская Крайна (РСК) был создан в Хорватии после того, как она объявила о независимости в 1991 году. В 1995 году она была ликвидирована хорватской армией в ходе операции "Буря" – при этом около 2 тысяч человек погибли, а более 200 тысяч жителей РСК были вынуждены бежать в Сербию. Кроме того, непризнанное сербское государство Ибарский Колашин существует в населенных преимущественно сербами северных районах Республики Косово, также непризнанной. Фактически Северное Косово, в котором проживают около 70 тысяч человек, не подчиняется ни Приштине, ни Белграду, при этом используя в качестве валюты сербский динар.

Поделиться: