Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евреи собираются массово покинуть Францию. Что все?

8 февраля 2015
2 861
Евреи собираются массово покинуть Францию. 311153.jpeg

Все свои 30 лет Дженнифер Сибэг прожила в небольшом городе-коммуне в 6 км от Парижа, и ей казалось, что здесь, в родном Сен-Мандэ, воплощена вся современная Европа, и так будет всегда.

Мирный и процветающий, в противоположность самому Парижу, элегантный Сен-Мандэ стал убежищем для многих евреев, в том числе и для родителей Себы, которые были согнаны с обжитых мест в Северной Африке волной антисемитизма много десятилетий тому назад.

"Я всегда всем говорила, что здесь мы очень защищены. Наш городок — как маленькая деревня", говорит Сибэг. Но в одно мгновение все изменилось, когда боевик, действующий от имени "Исламского государства" ворвался в небольшой кошерный магазин в Сен-Мандэ, взял заложников и открыл огонь. Все заложники были убиты, и все они были евреями.

Спустя месяц после трагических событий местные евреи планируют очередной исход — теперь на Землю обетованную, пишет Грифф Витте в материале, опубликованном в The Washington Post.

В домах, в магазина, которые охраняют круглосуточно вооруженные солдаты, ведутся мучительные разговоры: ехать или остаться во Франции, где велик риск стать жертвой очередного нападения исламских экстремистов.

Французское правительство пытается убедить их не покидать насиженные места, однако евреи не видят сейчас для себя будущего в Сен-Мандэ, где мусульмане, христиане и евреи много лет жили в полной гармонии. Но сейчас никаких шансов для воплощения еврейского идеала межконфессионального сосуществования не осталось.

Но для большинства местных евреев, как в самом Сен-Мандэ, так и во всей Франции, решение уже вполне известно.

"Вопрос уже не в том — уезжать или нет", — говорит Ален Аззолин, известный в Сен-Мандэ врач и, одновременно, президент местного Еврейского общинного центра, — "Вопрос теперь в том — когда они все уедут".

Для семьи Сибэг, ее мужа и их трех малолетних детей, это решение может быть принято в течении нескольких месяцев. Вопрос только в финансовых возможностях.

Им придется покинуть свой дом, единственный, который они знали всю свою жизнь, и отправиться в чужой для них Израиль, где у них нет ни родственников, ни друзей, на языке которого они не говорят, но где много военных и регулярно прилетают ракеты. Там они начнут свою жизнь заново, как когда-то их дедушки и бабушки десятилетия назад.

"Они приехали сюда из Марокко и Туниса, потому что Франция тогда была прекрасной страной",- говорит Сибэг, улыбчивая агент по недвижимости, живущая сейчас со своей семьей в солнечной и полной воздуха, еще довоенной постройки, квартире с видом на один из самых шикарных торговых кварталов Сен-Мандэ, — "Они многое сделали для того, чтобы жизнь здесь была очень приятной, и так было — до сегодняшнего дня.

Можно сказать, что нападение на кошерный магазин 32-летнего мелкого преступника, сына малийских эмигрантов, стало последней каплей терпения для более полумиллиона французских евреев.

Во Франции, как и во всей Европе, заметен рост антисемитизма. К примеру, в благополучной Великобритании только за прошлый год был более тысячи антисемитских инцидентов, что вдвое больше, чем за 2013 год. Такие данные содержаться в недавно опубликованном отчете еврейской некоммерческой организации Community Security Trust.

Во Франции евреи почувствовали рост насилия на почве антисемитизма после того, как в 2012 года было совершено нападение на еврейскую школу в Тулузе, где погибли трое учащихся и преподаватель.

Ави Майер, пресс-секретарь Еврейского иммиграционного агентства, помогающего перебраться соотечественникам в Израиль, утверждает, что в 2014 году число желающих покинуть Францию составило более 7 тысяч человек. Это притом, что в предыдущие годы желающих выехать не набиралось и трех с половиной тысяч. Сегодня французские евреи стали лидерами в этом процессе.

Массовый исход евреев из Сен-Мандэ, где еврейское население составляет почти треть жителей, будет губительно для небольшого городка. Местные раввины убеждают своих прихожан, что угроза не настолько явная, чтобы покидать обжитые места. Однако, учитывая всю историю еврейского народа, нельзя и пренебрегать все более явными предупреждениями.

"Когда я говорю, что я оптимист и предпочитаю остаться", — говорит врач Ален Аззолин, — всегда найдется кто-то, кто напомнит: В 1933 году тоже было два типа евреев — оптимисты и пессимисты, пессимисты отправились в Америку, а оптимистов ждали лагеря смерти".

Поделиться: