Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Еврогруппа не смогла договориться по соглашению о помощи Греции

12 февраля 2015
949

Совет министров финансов стран еврозоны не смог достичь итогового соглашения по финансовой помощи Греции, заявил глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум после специальной встречи совета по Греции.

Еврогруппа не смогла договориться по соглашению о помощи Греции

«У нас была интенсивная и конструктивная дискуссия, большой прогресс, но недостаточный для финального решения. Мы продолжим наши переговоры в понедельник (на Еврогруппе 16 февраля). Нет реальных результатов, которыми я бы мог поделиться с вами», — сказал он, передает РИА «Новости».

«Мы обсудили ряд вопросов, в том числе, будущее текущей программы. Она заканчивается в конце месяца. Мы обсуждали возможность продления», — сказал он, отметив, что решение не принято.

Между е=тем, министр финансов Греции Яннис Варуфакис выразил надежду, что переговоры с советами министров финансов стран Еврозоны по поводу греческого долга закончатся в понедельник, сообщает Reuters.

Кроме того, он отметил, что Греция настроена на заключение нового договора с Европой.

Ранее министр национальной обороны Греции Панос Камменос заявил, что в случае отказа Европейского союза согласовывать договоренности по госдолгу, Афины станут искать финансирование в США, России и Китае.

Бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен заявил, что находящаяся в кризисе Греция покинет еврозону из-за того, что не найдется стран, желающих выделить ей средства.

В январе немецкие СМИ сообщали, что Германия рассматривает возможность выхода Греции из еврозоны. Тогда же министр финансов Греции Гикас Хардувелис заявил, что выход Греции из еврозоны не является блефом. Однако канцлер Германии Ангела Меркель заявила о желании сохранить Грецию в еврозоне.

В феврале французский премьер-министр Манюэль Вальс заявил, что Франция намерена помочь Греции выполнить взятые на себя финансовые обязательства, а также остаться в зоне евро.

В свою очередь министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва готова рассмотреть вопрос оказания финансовой помощи Греции в случае решения страны обратиться за ней.

При этом желание нового правительства Греции сотрудничать с Россией вызвало беспокойство у председателя Европарламента Мартина Шульца.

Лидер победившей на парламентских выборах партии СИРИЗА и новый премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что будет добиваться списания сотен миллиардов евро в виде кредитов «тройки» (Евросоюз, ЕЦБ и МВФ), которые были потрачены на стабилизацию греческого суверенного долга и частично на финансирование государственных расходов. Ципрас заявил в победной речи, что «тройке» кредиторов «пришел конец».

Поделиться: