Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа в осаде незаконных эмигрантов (видео)

24 апреля 2015
8 157

Европа в осаде незаконных эмигрантов

Лозунг "Европа в осаде!" вполне отражает суть созванного председателем ЕС Дональдом Туском чрезвычайного саммита по мигрантам. Это реакция на чудовищное кораблекрушение близ итальянского острова Лампедуза, где погибли около 700 человек. С начала года в Средиземном море сгинули полторы тысячи. На самом деле трещит по швам вся система международного права в части отношения к беженцам, как она была создана после Второй мировой войны. Женевская конвенция о статусе беженцев 1951 года написана во многом под влиянием ужаса от преступлений нацистов. А практика предоставления убежища в годы холодной войны во многом определялась противостоянием двух социальных систем.

Окончание холодной войны и разрушение Ялтинской системы миропорядка принесло лишь ухудшение ситуации с мигрантами. Во время войны в Югославии число претендентов на убежище в ЕС подскочило до почти семисот тысяч в год. Потом резкий спад. Это были "цветочки". В прошлом году число подавших заявки на статус беженца в ЕС достигло 626 тысяч. За год плюс еще 200 тысяч. Большая часть беженцев – не политические, а экономические. В Европу бегут из Сирии, Ирака, Косово, Афганистана. Из Эритреи, Мали, Сенегала, Нигерии и вообще чуть ли не половины африканских стран. Резко вырос поток с Украины.

Сейчас в Ливии, где государства по сути нет, очереди на переправку в Европу ожидают до миллиона человек, собравшихся из разворошенных Северной Африки и Ближнего Востока. Разворошенных, в том числе, попытками импортировать демократию со сменой режимов. Система приема беженцев в Европе не рассчитана на прием сотен тысяч несчастных из рушащихся или впадающих в нищету и распри все большего числа государств. На долю ЕС в год приходится почти половина всех заявок на статус беженца в мире. На втором месте ЮАР с 7%, третьи — США с 6%. Число положительных решений в ЕС – 35-40% в последние годы с тенденцией к росту. Остальных надо депортировать либо давать иной гуманитарный статус. Это деньги. Но годовой общеевропейский Фонд содействия беженцам — чуть более 600 млн евро. В ЕС на бумаге зафиксирован общий подход к беженцам. На деле каждая страна руководствуется своими правилами.

Под влиянием антииммигрантских настроений в ряде стран законы по этой части ужесточились. В прошлом году 80% положительных решений в ЕС о предоставлении убежища вынесли 6 стран — Германия, принявшая треть, Швеция, Италия, Франция, Нидерланды и Великобритания. Но последняя сейчас наряду, к примеру, с Чехией, блокирует у себя прием беженцев из Средиземноморья. Если брать по числу принимаемых мигрантов на 100 тысяч жителей, то наивысший процент, в разы превышающий среднеевропейский, демонстрируют Швеция, Дания и Мальта, низший – Австрия, Бельгия, Венгрия. По правилам ЕС и Дублинской конвенции, ответственность за обработку заявления претендента на убежище должна брать та страна, через которую он в ЕС попал. Немцы жалуются, что итальянцы пропускают тысячи нелегалов к ним, не регистрируя. Итальянцы сетуют, что как ближайшая к Африке страна, она и несет непосильные траты. В прошлом году силами Италии проводилась операция "Маре Нострум" по поиску и спасению рвущихся к Европе на утлых судах беженцев. Рим выделял 9 млн евро в месяц, спасли до 170 тысяч человек, помощи от ЕС Рим не дождался. Дело спустили на уровень общеевропейской пограничной службы "Фронтекс", начавшую операцию "Тритон", масштабом поменьше, ценой 3 миллиона. В основном патрулировали 30-мильную прибрежную зону близ Италии. Рассудочный Лондон теперь говорит: спасательные операции лишь провоцируют новые потоки нелегалов, не надо этого. То есть пусть тонут? А вот шведы, которые раньше приветствовали возможность разнообразить генетический фонд нации за счет других рас, говорят, что надо быть милосерднее.

Теперь ЕС расширит зону патрулирования, будет проводить работу с соседями Ливии, чтобы те перекрыли границы. Постараются более равномерно распределить мигрантов по странам. Усилят механизмы учета. Видимо, примут до 130 тысяч беженцев из Сирии. Но это все равно, что лечить чуму аспирином. Кстати, последний аналогичный саммит по беженцам был в октябре 2013 года – по поводу гибели близ Италии 360 человек. И? Теперь решающий акцент сделают на превентивных военно-полицейских мерах. Будут выявлять перевозчиков мигрантов и топить их суда. Говорят, пустые. Видимо, будут проводить операции даже в территориальный водах той же Ливии.

Все это, конечно, своеобразная трактовка Женевской конвенции. И очень далеко от признания того, что для кардинального исправления ситуации с беженцами, надо поменять сами принципы международной политики. Когда имеет место сознательная дестабилизация суверенных государств. Когда вокруг благополучной Европы появляется все больше государств- банкротов.

Поделиться: