Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа нашла способ заблокировать американскую войну

9 марта 2015
3 242

Юрий Селиванов: Европа нашла способ заблокировать американскую войну

Первая реакция российских политиков среднего звена на инициативу главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера о создании европейской армии оказалась предсказуемо трафаретной.

Председатель комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий считает инициативу Юнкера истерикой. «Европейский вариант паранойи: заявлять о создании объединенной армии в противовес России, которая ни с кем воевать не собирается», – написал депутат в своем микроблоге Twitter.

Европейская армия в случае ее создания не гарантирует безопасность, а может сыграть лишь провоцирующую роль, считает член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич. «Абсолютно неизвестно, что может родить воспаленное сознание западного политика в следующую минуту. И самое печальное, что подобные предложения получают поддержку», – передает слова депутата РИА «Новости».

Похвальный патриотизм цитируемых, отражает однако, на наш взгляд, не столько российский государственный интерес, сколько дежурную готовность дать моментальную отповедь этому «нехорошему Западу», причем неважно какому именно. В лучшем для депутатов случае можно предположить, что они согласованно играют в более хитрую игру, имеющую целью завуалировать реальное отношение Москвы к этой идее Юнкера.

Которое, может статься, далеко не столь однозначно, как в депутатской интерпретации. Совершенно очевидно, во всяком случае, то, что создание параллельных структур в любой военной организации, тем более такой масштабной, как , ничего хорошего этой организации не сулит. Медлительность и неповоротливость такого двойного командования , базирующегося на одних и тех же военных структурах, абсолютно очевидны. Почему Россия должна быть против этого, если любая палка в натовское колесо в нынешних условиях полностью соответствует интересам Москвы, непонятно.Уже одно это соображение стоит того, чтобы московские депутаты или умерили свой критический пыл, или наоборот усилили его, чтобы простимулировать европейцев и дальше «делать козу» англосаксам.

Заявления о том, что предлагаемая «европейская армия» может сыграть некую «провоцирующую роль» при том, что на западных границах России уже сегодня стоит самый агрессивный в мире военный блок – НАТО, могут вызвать разве что снисходительную улыбку. Куда уж больше, как говорится.

А вот то, что такая военная структура может стать весомым козырем в утверждении хотя бы относительно равноправного диалога между Евросоюзом и США, а точнее - Германией и США, то, тут, как говорится – к гадалке ходить не надо. Евросоюз, в его нынешнем аморфном состоянии, напрочь лишен собственных структур военной безопасности и уже только поэтому, его попытки выстроить некое подобие партнерских, а не вассальных отношений с Вашингтоном всегда терпели закономерный крах. Кстати, стоит напомнить, что, исторически, именно США, но никак не Советский Союз, или Россия, выступали против создания в Европе своих вооруженных сил в любом их виде.

В сложившейся сегодня геополитической ситуации, которая характерна тем, что в Европе крепнут обоснованные опасения по поводу провоцирования Америкой европейской войны, возникновение в Европе отдельных от целиком подчиненного Пентагону НАТО военных командных структур, может рассматриваться как прямая угроза американским стратегическим планам и признак зреющей готовности Евросоюза помешать их осуществлению.

Совершенно понятно, что у европейцев нет ни ресурсов, ни времени для строительства какой-то отдельной собственной армии. Да об этом и речь не идет. А идею Юнкера надо понимать в том смысле, что могут быть созданы некие административные военно-политические евроструктуры, которые будут обладать блокирующими возможностями в отношении решений, принимаемых в США и НАТО и непосредственно затрагивающих европейскую безопасность. В данной ситуации лучшей способ европейского противодействия угрозе втягивания континента в войны трудно даже вообразить.

Не удивительно, что инициатива бывшего главы Люксембурга была встречена залповым выбросом одобрительных комментариев ни где-нибудь, а в Германии, испытывающей самое большое давление США по вопросу Украины и отношений с Россией. Европа хочет защищать свою архитектуру безопасности, и поэтому в создании единой для всех стран– членов ЕС армии есть смысл, считает министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен. Страны ЕС все чаще объединяют усилия, в том числе в вопросах политики безопасности. «За таким переплетением армий с перспективой когда-нибудь иметь (общую) европейскую армию, по моему мнению, будущее», – сказала она в интервью немецкой радиостанции Deutschlandfunk.

Министра обороны ФРГ моментально поддержали председатель комитета бундестага по внешней политике Норберт Рёттген и председатель комитета немецкого парламента по вопросам обороны Ханс-Петер Бартельс. Который заявил следующее: «Последние 10 лет мало что принесли европейской обороне. Нам нужны новые начинания. Важно быстро приступить к реализации конкретных мер. Мы должны не просто ждать, пока появится общая концепция всех 28 стран ЕС, а уже сейчас приступать к поиску договоренностей между отдельными членами». Характерно и то, что никаких комментариев со стороны США, а также их самого верного европейского сателлита – Польши пока не последовало. Там явно озадачены и видимо думают, как бы помягче дать понять европейцам, что они зашли явно не ту степь.

Так что гневные окрики российских депутатов можно приветствовать только в том случае, если они, таким образом, намерены притупить бдительность Вашингтона. Ну а поскольку мы не настолько наивны, чтобы думать, что за океаном настолько «ведутся» на высказывания депутатов Госдумы, то считаем возможным прямым текстом пояснить ситуацию, суть которой, на наш взгляд, заключается в том, что кто бы и что не говорил по этому поводу – коренные интересы Евросоюза и США в последнее время расходятся все дальше, в том числе и по основному вопросу мировой повестки дня – о войне и мире в Европе. Европа войны не желает, это уже ясно и будет делать всё, чтобы никакие ее заокеанские поджигатели и местные сумасшедшие в этом деле не преуспели.

Не случайно же автором этой инициативы стал именно Жан-Клод Юнкер – человек известный в кругах мировой политики как сторонник сближения с Москвой и даже как личный друг Владимира Путина. Ну а то, что он при этом рассуждает о «намеках в адрес России», так ведь и наши депутаты тоже - не лыком шиты.

Юрий Селиванов

Поделиться: