Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа против нелегалов: вопросов всё больше, ресурсов - всё меньше (видео)

28 августа 2015
1 185

Европа против нелегалов: вопросов всё больше, ресурсов - всё меньше

Новая трагедия с мигрантами шокировала Европу. 50 нелегалов задохнулись в грузовике на пути в Австрию. Они пытались пересечь границу в наглухо закрытом рефрижераторе. Ради того, чтобы увезти свои семьи от войн и конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке, отчаявшиеся люди готовы идти на любой риск.

Еще не остыли головешки на пожарище в городе Науэн, как черный дым поднялся над берлинским районом Райникендорф — это горит еще один спортзал, в котором немецкие власти не успели разместить беженцев. Новоселье должно было состояться сегодня, но вместо праздника полицейское оцепление и эксперты. Они ищут следы умышленного поджога, а их австрийские коллеги отправлены на поиски водителя рефрижератора, брошенного на полосе для спецтранспорта недалеко от Вены. В кузове тела нелегальных мигрантов. Несколько десятков мертвецов в железной коробке на автобане в самом центре Европы.

"Мы могли бы представить себе, что здесь погибли 20 человек, но их может быть 40 или 50. В связи с тем, что эти смерти произошли некоторое время назад, процессы разложения уже начались, поэтому определить причины смерти невозможно", — говорил глава полиции федеральной земли Бургенланд Ханс Петер.

Полиция вскрывала рефрижератор примерно в то самое время, когда в венском дворце Хофбург Ангела Меркель и ее австрийский коллега Вернер Файманн фотографировались со своими балканскими коллегами. И если у хозяина встречи изначально не было нужды убеждать кого-то в экстренном характере саммита, то это происшествие обозначило просто отчаянную необходимость нащупать какую-то внятную стратегию действий.

"Во время этой конференции трагическая новость дошла до нас, что пятьдесят человек были найдены мертвыми в грузовике. Это еще раз показывает, что необходимо беречь жизни. Мы должны бороться с преступностью и торговлей людьми. Нам необходимо взять на ответственность за мигрантов и предоставить им убежище", — говорит австрийский канцлер.

"Мы все потрясены новостью о гибели 50 человек, — вторит ему Ангела Меркель, — которые оказались в ситуации, при которой посредники-контрабандисты не позаботились об условиях их перевозки и об их жизни".

Германия выделит Сербии и Македонии по миллиону евро для обустройства фильтрационных лагерей. Взамен от сербов, например, требуют четкого ответа: что они намерены делать с десятками тысяч беженцев, скопившимися на венгерской границе Евросоюза и пересекающими ее в огромных количествах ежедневно, несмотря на попытки остановить их с помощью колючей проволоки и слезоточивого газа. В Белграде при этом формулируют свой встречный вопрос, связанный с тем, что в Сербию двигающиеся на богатый север мигранты попадают через территорию Греции.

"Многие годы вы говорили о беженцах из Сербии, Македонии и других стран , которые приезжают в европейский союз, а теперь мигранты приезжают к нам от вас. Я хочу спросить, когда вы планируете начать контролировать ситуацию с мигрантами, потому что обещанный вами миллион евро проблему не решит", — говорит министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич.

Единственное решение, которое есть в активе у Германии и Еврокомиссии — это все тот же принцип квот, который вызывает у ее партнеров по Евросоюзу неприятие тем большее, чем меньше у них ВВП на душу населения. Президент Польши Дуда через газету "Бильд" отправляет привет немецкому канцлеру и другим участникам венской встречи — его страна отказывается принимать беженцев откуда-то из Африки, потому что готовится к их наплыву с Украины. Меркель реагирует оперативно и жестко: "Мы будем требовать честного распределения квот беженцев. И посмотрим, кто будет уклоняться, кто не будет уклоняться. Это не относится к некоторым странам, которые не принимают участие в общей европейской миграционной политике, например Великобритании, Дании и Ирландии, однако у остальных есть взаимные обязательства".

В рамках исполнения этих обязательств Германия планирует в этом году разместить на своей территории восемьсот тысяч переселенцев. И потратить на это десять миллиардов евро. Впрочем, у этих гуманитарных планов есть энергичные и деятельные противники, которые сообщают о себе дымовыми сигналами.

Убедить коллег, что в вопросе миграции, Евросоюзу необходимости следовать принципу квот, для Меркель будет даже, наверное, проще, чем объяснить собственным гражданам, почему Германия должна нести ответственность за великое переселение народов с развороченных войной Ближнего Востока и Северной Африки. И эту решить эту задачу ей вряд ли поможет моральная поддержка из-за океана: президент Обама сегодня похвалил Меркель за ее личное участие в судьбе беженцев.

Поделиться: