Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа прятала террориста Чатаева от российской тюрьмы (видео)

4 июля 2016
645

Европа прятала террориста Чатаева от российской тюрьмы

Один из предполагаемых организаторов теракта в аэропорту Стамбула Ахмед Чатаев мог работать на грузинскую разведку. Об этом заявил депутат парламента Грузии Ираклий Сесиашвили.

В деле о терактах в стамбульском аэропорту имени Ататюрка больше 20 фигурантов. Один из предполагаемых организаторов атак – Ахмед Чатаев. Уроженца Северного Кавказа сотрудники правоохранительных органов России объявили в розыск еще в 2003 году и неоднократно предупреждали зарубежных коллег о том, что Чатаев связан с террористами и представляет угрозу. А он, тем временем, спокойно перемещался по Европе, а в Грузии, если верить заявлению депутата Ираклия Сесиашвили, даже работал на местные спецслужбы.

"Ахмед Чатаев, к сожалению, был агентом службы безопасности. Он получал задания от Саакашвили, обладал оперативным паспортом и с оперативными заданиями от службы безопасности действовал в разных странах. Ездил в командировки, получал зарплату, командировочные. Он работал на Саакашвили", — заявил Ираклий Сесиашвили, председатель парламентского комитета по обороне и безопасности.

Очевидно, что в Грузии Чатаев был на особом счету. Получил гражданство. Тюремного срока смог избежать даже после участия в перестрелке с сотрудниками МВД. Боевику, известному как Однорукий Ахмед, предъявили обвинение в незаконном хранении оружия и боеприпасов, но в итоге он был отпущен на свободу.

"Если посмотрим мировую практику, в рядах разных сепаратистских или террористических организаций находились платные агенты спецслужб. Не исключено, что Чатаев имел какие-то связи с грузинскими спецслужбами, но ни Сесиашвили, ни другие эксперты конкретно не говорили, чем он занимался и какие задания исполнял для грузинских спецслужб", — говорит Василий Папава, эксперт по Ближнему Востоку.

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили – теперь на украинском языке – в своем Facebook заявляет: знал о том, что Чатаев преступник и был категорически против его освобождения, но ничего сделать не мог. Что звучит странно, учитывая, что занимал в тот момент Саакашвили пост главы государства.

"Я все еще был президентом и решительно возражал против его освобождения, но приговор был отменен прокуратурой. Сейчас он, возможно, убил так много невинных людей. Мой 10-летний сын путешествовал через этот терминал накануне нападения, и я чувствую полную солидарность с родственниками жертв безжалостного убийства", — написал Саакашвили.

Примечательно, что Чатаева задерживали в разных странах и неоднократно отпускали. В 2010-м его арестовали на Украине, но экстрадиция, о которой просила Россия, так и не состоялась. На сторону боевика встали не только члены националистических радикальных организаций, которые устраивали митинги в его поддержку, — за Чатаева заступился лично глава СБУ Валентин Наливайченко. В результате задержанного отпустили, заявив, что на родине ему может угрожать опасность.

"Если мы возьмем две чеченские кампании, которые прошли в России, то все прекрасно помнят, что многие бандиты, которые покинули поле боя и побежали в Европу, получили там политическое убежище. Как только мы заявляем о выдаче одного или другого преступника, нам говорят — ой, вы знаете, вы такие плохие, ваши тюрьмы плохие, вы плохо содержите заключенных, поэтому мы как творцы и бойцы за человеческое достоинство и демократию не можем вам выдать этого бандита, у вас он может подвергнуться плохим делам, пусть этот бандит живет у нас. Вот и дожился у них", — говорит Сергей гончаров, президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

Один срок в Европе Чатаев все-таки отсидел – в Швеции. За незаконный оборот оружия ему из-за инвалидности дали всего 1 год и 4 месяца колонии. Выйдя на свободу, Однорукий Ахмед, по данным российских спецслужб, уехал в Сирию. Там присоединился к запрещенной в нашей стране организации ИГИЛ. После теракта в Турции желающих вступиться за Чатаева в Европе стало значительно меньше, хотя еще несколько лет назад у него была большая группа поддержки в лице правозащитников, благодаря которым террористу удалось даже получить политическое убежище в Австрии.

Поделиться: