Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа пытается придумать, как парализовать российскую энергетическую империю

26 февраля 2016
1 918
Европа пытается придумать, как парализовать российскую энергетическую империю

Европейская Комиссия опубликовала во вторник доклад, где представлен план снижения зависимости континента от российских энергоносителей за счёт наращивания импорта сжиженного природного газа из США и Австралии.

В докладе говорится, что Европейский союз «имеет большие возможности для укрепления своей энергетической безопасности и конкурентоспособности, благодаря позитивным сдвигам на мировом рынке СПГ». Как в Европе, так и в Америке надо будет построить всю необходимую инфраструктуру для поставок СПГ.

«Для меня ключевым моментом в докладе является акцентирование внимания на несоответствии местоположения объектов инфраструктуры СПГ и рынков, в частности, в Центральной и Восточной Европе, в наибольшей степени зависящих от российского газа», — сказал в интервью Daily News Caller Foundation бывший посол США в Азербайджане и Боснии Ричард Каузларич.

«Как отмечается в докладе, ключевым вопросом является коммерческая жизнеспособность проекта, — сказал Каузларич. – Осложняющими факторами станут будущие цены на СПГ в сравнении с ценами трубопроводного газа, а также влияние климатических условий в ЕС и развития возобновляемых источников энергии на спрос на природный газ, что может привести к тяжёлым последствиям для объектов инфраструктуры СПГ, если инвесторы поймут, что ошибались».

СПГ имеет потенциал ограничить возможности России использовать такие находящиеся под контролем государства компании, как Газпром, в качестве политического оружия против союзников США в Восточной Европе. Россия использовала перебои в подаче природного газа в 2006, 2009 и 2015 годах, чтобы оказать политическое давление на страны Восточной Европы — Украину, Польшу и прибалтийские страны. Около половины импортируемого природного газа в Европу поступает из России, которая ранее уже пыталась использовать своё монопольное положение, чтобы создать трудности для Украины.

К счастью, Украина смогла снизить свою зависимость от российского газа и переключиться на других поставщиков. Американский экспорт СПГ может конкурировать с российским газом, побудив Россию переосмыслить свою политику давления на союзников Америки, у которых появляется возможность выбора. В докладе признается, что диверсификация поставок СПГ имеет решающее значение для обеспечения энергетической безопасности и конкурентоспособности Европы.

«В докладе не предусматривается значительное увеличение экспорта американского СПГ в Европу до 2020 года, который затем будет конкурировать с австралийским СПГ, а также, возможно, с сжиженным газом с восточного Средиземноморья, — заявил Каузларич. — Тем не менее, все изменения в международной стратегии направлены ​​на усиление конкуренции на рынке, где традиционно доминировала Россия со своим трубопроводным газом».

Экспорт природного газа, вероятно, будет расти быстрыми темпами, так как мировой спрос на газ, по данным Международного энергетического агентства, увеличится на 50 процентов к 2035 году. Спрос на импорт СПГ только в одной Великобритании вырос на 27 процентов в прошлом году.

Администрация Обамы выступала против экспорта сжиженного природного газа в Европу по экологическим соображениям, но изменила свою позицию в конце 2014 года после того, как Россия аннексировала Крым. Изначально Европа проявила нерешительность в осуждении действий России по присоединению Крымского полуострова из-за своей зависимости от поставок российского газа. После пяти лет обсуждений в январе в Европу были доставлены первые партии американского СПГ.

Поделиться: