Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа ради торговли с Ираном обходит американские санкции

29 января 2019
541

Европа ради торговли с Ираном обходит американские санкции

Диктат США раздражает не только Германию, которая дала понять, что будет реализовывать проект газопровода «Северный поток - 2». Европейский фронт сопротивления американским санкциям расширяется, и теперь к нему присоединилась даже Великобритания.

Как сообщает баварское издание Süddeutsche Zeitung, «Европейцы хотят обойти американские санкции, чтобы их фирмы могли продолжить торговать с Ираном».

Как уточняет СМИ, Германия, Франция и Великобритания договорились о создании совместного «целевого сообщества», которое будет представлять из себя биржу для торговли с Ираном. С её помощью Иран и страны Европы смогут обмениваться платежами, независимыми от доллара. На данный момент создание сообщества находится в стадии финальных переговоров.

Несмотря на то, что ведение переговоров координировалось Европейской службой внешних связей, «целевое сообщество» не будет считаться институтом ЕС. Его работой будут заниматься три страны-члена ЕС, участвовавшие в переговорах по иранской ядерной сделке: председателем сообщества станет Франция, генеральным директором — Германия, а бухгалтерские обязанности лягут на Великобританию.

Идея создания независимой от доллара платёжной системы появилась почти сразу после того, как США вышли из ядерной сделки с Ираном. В начале января интервью немецким СМИ министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас отметил, что ведётся работа по прояснению финальных условий.

Напомним, что в прошлом году Дональд Трамп анонсировал «жесточайшие санкции всех времён». Посол США в Германии Ричард Гренелл предупредил немецкие компании, что в случае продолжения торговли с Ираном их ждут санкции. Некоторые немецкие предприятия уже объявили о прекращении своей деятельности в Исламской республике. Позднее этот же дипломат угрожал европейским фирмам за участие в совместном с Россией проекте газопровода «Северный поток - 2».

«Пока что американские санкции в правовом плане не продемонстрировали своего влияния в Европе – Евросоюз даже принял соответствующий «блокирующий документ», - пишет немецкое СМИ.

Речь идет о вступившем в силу 7 августа 2018 года «блокирующем» законе для защиты европейских компаний, присутствующих в Иране. Сам закон был принят Брюсселем еще в 1996 году, чтобы обойти санкции США против Кубы, Ливии и Ирана, но никогда не осуществлялся. Его новая версия была одобрена министрами иностранных дел ЕС 16 июля. С принятием этого закона ни одна европейская компания не может быть привлечена к ответственности в ЕС за нарушение санкций США.

«Однако, европейцы, осуществляющие торговлю с Ираном, опасаются за свой бизнес в Америке. По этой причине и было создано «целевое сообщество», позволяющее избегать прямых платежей между европейскими и иранскими контрагентами, в первую очередь в нефтяном бизнесе», - отмечает Süddeutsche Zeitung.

Как видим, когда речь идет о защите собственных интересов Европа может успешно консолидироваться даже несмотря на разногласия по Брекзиту и даже против такого мощного заокеанского партнера как США.

Поделиться: