Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа раскалывается: Франция «готова поддержать Грецию» в переговорах по госдолгу

5 февраля 2015
962

rtx5ivz

   

«Франция более чем готова поддержать Грецию», сказал Сапен, добавив, что считает попытки Греции пересмотреть долги «законными». Сапен выступает за «новое соглашение между Грецией и её партнёрами».

Согласно материалам France24:

Социалисты в правительстве Франции предложили в воскресенье поддержать усилия Греции добиться пересмотра долговых обязательств за план своего спасения. Это связано с нарастающими опасениями относительно экономической стабильности в Европе.

Поддержка Франции стала немалой победой министра финансов Греции Яниса Варуфакиса, который ведёт переговоры с европейскими чиновниками в надежде заключить новые соглашения по выплате европейских кредитов, предоставленных стране ради спасения общей валюты. В последнее время волнения ЕС поднялись с новой силой, когда к власти в Греции пришло левое правительство.

Варуфакис посетил также Лондон и Рим, и уже объявил о своих планах нанести визит в Берлин. Правительство Германии не скрывает своего раздражения позицией Греции и наотрез отвергает вариант, при котором часть предоставленных Греции «спасительных кредитов» может быть просто списана.

Варуфакис утверждает, что Греция настроена на выплату долгов, но для этого ей необходимо изменить некоторые условия и провести со своими партнёрами новые переговоры, настаивая на бесполезности встреч с так называемой «тройкой» кредиторов, выдвигающих Греции жесточайшие условия в обмен на помощь.

Руководство Франции, чей президент выступает против мер строгой экономии, заявило о своей готовности стать  посредником между Грецией и её кредиторами.

Министр финансов Франции Мишель Сапен настаивает, что его страна не поддерживает идею списания долгов, но предлагает поддержку установления новых условий и новых сроков.

«Франция более чем готова оказать поддержку Греции», заявил Сапен после переговоров с Варуфакисом, добавив, что считает вполне «законными» попытки Греции пересмотреть обязательства страны по выплате долгов. Сапен выступает за заключение «нового соглашения между Грецией и её партнёрами».

*  *  *

Возможно, Меркель стоит освежить в памяти историю своей собственной страны?

Преподаватель Университета Восточной Англии и представитель Сапена в Лондоне Марина Прентулос считает, что из-за мер строжайшей экономии, на которых настаивает Евросоюз, целое поколение греков оказалось «лишено будущего».

«Мы не считаем необходимым придерживаться существующей программы строгой экономии, которая представляет собой прямой путь к огромному гуманитарному кризису», сказала она в интервью BBC. «Люди работали всю свою жизнь и теперь их пенсии урезаны на 40 процентов».

«У нас огромная безработица — 27 процентов. А среди молодых людей эта цифра ещё выше — 60 процентов. Это означает, что сейчас в Греции создаётся поколение, практически лишённое будущего. Все права в области найма уничтожены. Это необходимо остановить. Предвыборная программа крайне правых партии СИРИЗА включала отмену программы строгой экономии».

Поделиться: