Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европа хочет первой общипать еврейское ворьё из России

5 декабря 2017
4 021

Огорчённый Ниццей. Сулейман Керимов продолжает оставаться один на один с французской правоохранительной системой

Сенатор и миллиардер Сулейман Керимов очень не вовремя получил серьёзные проблемы с французским правосудием. Решение, что до суда он должен оставаться в районе Ниццы, фактически лишает его возможности лично участвовать в формировании новой конфигурации власти в Дагестане. Безусловно, Керимов может влиять на многие процессы дистанционно, но, как показал предыдущий международный скандал вокруг его активов, именно Дагестан в «империи» Керимова является довольно уязвимым звеном.

Французские правоохранительные органы держат уголовное дело в отношении Сулеймана Керимова в режиме постоянного натяжения.

Напомним, Сулейман Керимов был задержан в аэропорту Ниццы 20 ноября. На третьи сутки после задержания французский суд предъявил ему обвинение в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, а суд освободил под залог в 5 млн евро. Суд обязал сенатора сдать французским властям свой паспорт, а также запретил выезжать за пределы департамента Приморские Альпы и вступать в контакт с неким кругом лиц. Керимов также обязан несколько раз в неделю отмечаться в местной полиции.

В начале этой недели прокуратура Ниццы подала апелляцию на решение суда об освобождении российского сенатора под залог и потребовала изменить ему меру пресечения, естественно, на не связанную с пребыванием на свободе. Со стороны обвинения это требование звучит как «помещение Керимова под юридический контроль».

Прокурор Ниццы Жан-Мишель Претр, который подавал апелляцию, считает, что решение следственной палаты апелляционного суда города Экс-ан-Прованс последует через несколько дней.

По его словам, если суд отклонит апелляцию, то прокуратура будет добиваться того, чтобы меры юридического контроля над Керимовым были усилены.

«Я не считаю, что в настоящее время принятые меры пропорциональны существующим рискам и крупным доходам, а также личности самого господина Керимова», – заявил Претр.

Тем временем в России после нескольких протокольных заявлений на уровне совета Федерации, Государственной думы, министерства иностранных дел и пресс-службы Кремля о задержании Керимова, похоже, наступил штиль. Мы попытались разобраться, как может такая ситуация отразиться на сенаторе, его политических и бизнес-активах.

К концу срока Абдулатипова Керимов восстановил свои позиции в Дагестане

В удалённом доступе

К концу правления Рамазана Абдулатипова Сулейман Керимов фактически восстановил своё влияние в Дагестане, хотя в момент назначения Абдулатипова звучали совершенно другие предположения. Внезапная отставка Магомедсалама Магомедова, при котором Керимов получил в Дагестане режим наибольшего благоприятствования, позволяла допустить, что благосклонностью новой власти будут пользоваться другие деловые интересы – например, группа «Сумма» Зиявудина Магомедова. Всего через несколько дней после прихода Абдулатипова правительство Дагестана демонстративно покинул непосредственный ставленник Керимова Олег Липатов, ранее возглавлявший его компанию «Нафта Москва», а затем назначенный первым вице-премьером.

Спустя несколько месяцев перед Керимовым возникли очень неприятные перспективы международного преследования, когда в Белоруссии был арестован гендиректор российской компании «Уралкалий» Владислав Баумгертнер. После этого белорусские власти объявили в розыск (в том числе по линии Интерпола) и Керимова как основного акционера «Уралкалия», обвинив его в нанесении ущерба местным компаниям по производству минеральных удобрений.

Незадолго до начала этой истории стало известно, что Сулейман Керимов решил распродать «звёздный» состав махачкалинского футбольного клуба «Анжи», который только завоевал бронзовые медали чемпионата России и дошёл до 1/8 финала Лиги Европы. И хотя проблемы с «Уралкалием» были урегулированы довольно быстро (Керимов продал свои акции Михаилу Прохорову), «Анжи» уже в следующем сезоне вылетел в Первую лигу. А ещё один проект Сулеймана Керимова в Дагестане – Каспийский завод листового стекла – получил серьёзный удар из-за девальвации рубля. Только запущенное предприятие строилось на валютные кредиты, поэтому двукратное падение курса резко увеличило его долговую нагрузку, после чего завод был вынужден подать на техническое банкротство. В мае 2014 года также стало известно, что благотворительный фонд Сулеймана Керимова впервые за несколько лет не выделил бесплатных квот для паломников из Дагестана, хотя именно сенатор долгое время являлся главным спонсором хаджа из республики. Хадж-кампания, которую брал на себя Керимов, вообще, конечно, тема для отдельного разговора. Начиная с 2007 года он ежегодно выделял деньги для отправки свыше 3 тысяч паломников в святые места. Даже элементарный кросс-подсчёт показывает, что речь идёт о десятках миллионов спонсорских рублей.

Но за последние полтора-два года влиятельность Сулеймана Керимова в родной республике постепенно восстановилась. Прежде всего, ему удалось установить полный контроль над махачкалинским аэропортом после банкротства компании  «Авиалинии Дагестана». В начале этого года основным владельцем новой компании «Международный аэропорт Махачкала» стал сын миллиардера Саид Керимов. Кроме того, менеджменту, близкому к Керимову и депутату Госдумы Магомеду Гаджиеву, удалось отстоять Махачкалинский морской торговый порт, заблокировав попытку Росморречфлота, поставить во главе ММТП удобного для себя руководителя. 

Правда, в отличие от аэропорта, который развивается вполне успешно, порт был сохранён слишком дорогой ценой – почти полного прекращения перевалки нефти. Тем не менее действующее руководство ММТП всё-таки довело до конца процесс его акционирования, который много лет откладывался в долгий ящик, а это значит, что порт формально готов к приватизации. Рамазан Абдулатипов совершенно определённо продемонстрировал свою неспособность разрешить конфликт вокруг порта, поэтому определённого прояснения ситуации вокруг порта ожидали с назначением врио главы Дагестана Владимира Васильева. Но теперь неожиданные проблемы Керимова во Франции вновь спутывают все карты – легко предположить, что в его отсутствие другие заинтересованные силы вновь активизируют борьбу за ММТП.

Ещё один пункт, где отсутствие Керимова может серьёзно повлиять на баланс сил, – это его родной город Дербент. Из того рукотворного политического кризиса в Дербенте, который незадолго до празднования его юбилея в 2015 году инициировал Рамазан Абдулатипов, неожиданным победителем вышел именно Керимов, который в разгар событий как бы стоял в стороне. Но всего через несколько дней после праздничных торжеств стало известно, что новым мэром Дербента станет министр труда Дагестана Малик Баглиев, который считается довольно близким родственником миллиардера.

Этот политический успех Сулейман Керимов закрепил в прошлом году в ходе выборов депутатов Госдумы и нового созыва Народного собрания Дагестана. Сначала ему без особого труда (и, что особенно важно, без особенного скандала) удалось провести в Думу своего ставленника Абдулгамида Эмиргамзаева, а затем и добиться своего очередного переназначения в Совет Федерации. Хотя в момент прихода Рамазана Абдулатипова перспективы сохранения Керимовым поста сенатора были, мягко говоря, неочевидны, в том числе из-за наличия иностранных активов. Но Керимов передал бенефициарные права на свои бизнес-активы благотворительному фонду Suleyman Kerimov Foundation, и это дало ему формальные основания для соответствия ужесточившимся нормам законодательства для должностных лиц.

Нынешняя ситуация ставит Керимова перед очень сложными вызовами даже для признанного мастера игры на нескольких досках. Сейчас первоочередным фронтом для него становится суд во Франции. При этом единодушная позиция коллег Керимова в структурах российской власти отнюдь не исключает того, что среди них нет имеющих виды на его активы. Детали очередной многоходовки, как обычно, будут скрыты, учитывая принципиально непубличную позицию Керимова. Но развитие событий вокруг его дагестанских интересов позволит вполне определённо судить о том, какое дистанционное влияние на процессы в республике (впрочем, и не только) он может оказывать.

Источник

 

 

Керимов обвинен в неуплате налогов с покупки вилл

Французские власти считают, что Сулейман Керимов с 2006 года укрыл от налогообложения 400 млн евро, поскольку покупал недвижимость по заниженной стоимости, сообщил 30 ноября источник France-Presse.

Как писал "Кавказский узел", член Совета Федерации России Сулейман Керимов был задержан во Франции по делу об уклонении от уплаты налогов вечером 20 ноября. Вину он не признал. 23 ноября французский суд предъявил Керимову обвинение в отмывании денег, полученных в результате уклонения от уплаты налогов, он был отпущен на свободу под залог в пять миллионов евро, ему также запрещено покидать Францию. Прокуратура Ниццы обжаловала освобождение Керимова.

Источники сообщили подробности о деле Керимова

Французские власти обвиняют Сулеймана Керимова в сокрытии от налогообложения 400 млн евро, сообщили 30 ноября французские СМИ.

Речь идет о неуплате налогов при покупке пяти вилл, начиная с 2006 года, передает, в частности, со ссылкой на источник, знакомый с материалами дела, France-Presse. По данным этого источника, часть денег, 40 миллионов евро, была выплачена наличными после снятия со счетов в Швейцарии и Монако.

В рамках этого же дела, как сообщил источник, была задержана агент по продаже недвижимости, допрошены двое архитекторов, ландшафтный дизайнер и управляющий виллами Керимова Седрик Фожру, которого отпустили после задержания под залог в 140 тысяч евро, передает "Медуза".

Российского сенатора обвиняют в укрытии крупной суммы денег путем продажи недвижимости по заниженной стоимости, написал 30 ноября со ссылкой на телеканал France-3 "Коммерсант". Обвинение, выдвинутое Керимову, по данным газеты, построено на результатах расследования, которое проводится с 2015 года.

В нем, по сообщениям французских СМИ, фигурируют компании гражданина Швейцарии, который вместе со своими родителями занимается инвестициями и сделками с недвижимостью, а также благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation, в который сенатор передал все свои активы перед тем, как российским чиновникам запретили владеть недвижимостью за границей. Источники сообщили, что якобы, входя в правление фонда, гражданин Швейцарии проводил сделки на Лазурном берегу в том числе в интересах господина Керимова, отмечает издание.

Напомним, в марте французская газета Nice Matin написала, что Керимов - фактический владелец четырех вилл на Лазурном берегу Франции. По данным издания, в одной из них в феврале прошел обыск. Представитель Керимова эти сведения опроверг.

Арест сенатора не лишил его расположения дагестанцев. Для жителей Дагестана Керимов в первую очередь благотворитель, хотя отношения с дагестанскими властями у него варьировались от конфронтационных до союзнических, констатировали журналисты местных СМИ.

Суд рассмотрит апелляцию прокуратуры уже на следующей неделе

Апелляционный суд французского города Экс-ан-Прованс рассмотрит в начале следующей недели апелляцию прокуратуры на избранную в отношении Сулеймана Керимова меру пресечения, сообщил прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр.

"Рассмотрение состоится в начале следующей недели", - сказал Жан-Мишель Прэтр, слова которого привело 30 ноября РИА "Новости".

"Заседание апелляционного суда города Экс-ан-Прованс, куда прокуратурой Ниццы подано ходатайство об отмене решения о выпуске Керимова под залог, состоится в самые первые дни недели, скорее всего во вторник, 5 декабря", - привело также 30 ноября слова Прэтра ТАСС.

Прокурор также сообщил агентству, что Сулейман Керимов находится в настоящее время на одной из вилл, приобретение которых оспаривается французской юстицией, и пояснил, что сумму залога в 5 миллионов евро Керимов должен выплатить до середины января 2018 года.

"Французским судьей было принято решение временно разрешить Керимову проживать в одной из вилл на Кап-д‘Антиб. Однако с 8 декабря он должен переменить место жительства и переместиться на территорию города Ницца", - рассказал Жан-Мишель Прэтр.

Сулейман Керимов может покинуть Францию, если получит дипломатический паспорт. Но если сенатор покинет Евросоюз, в случае возвращения туда он будет арестован, заявили опрошенные "Кавказским узлом" московские юристы.
Источник
Поделиться: