Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европе грозит распад

3 февраля 2016
3 491
Европе грозит распадКто станет европейским Горбачёвым — человеком, который развалит Евросоюз? Может быть, Ангела Меркель, большая поклонница миллионов мигрантов? Или отдельная «личность» в этой истории уже не нужна? В ЕС поднимаются один за другим «заборы», призванные остановить бесконечный поток нелегальных мигрантов, в нескольких странах беженцев перевели на режим «самофинансирования», изымая у них деньги и ценности, а глава Европейского совета Дональд Туск недавно объяснил, что через пару месяцев может наступить крах шенгенской зоны.

Как мы уже рассказывали на «ВО», в январе 2016 года за ужесточение правил приёма в страну мигрантов выступила Дания. Парламент одобрил закон, согласно которому у приезжих можно будет на основании соответствующих параграфов изъять не только деньги, но и ценные вещи. Датчане считают, что переселенцы должны сами оплачивать расходы на своё размещение.

Аналогичные законы действуют в Германии. Власти нескольких регионов ФРГ берут с беженцев «плату за пребывание». Например, в Баварии у беженцев могут изъять денежную наличность и ценности стоимостью больше 750 евро.
 

Похожие правила приняты и в Швейцарии. Лица, ищущие убежища, обязаны использовать сначала свои ресурсы и лишь потом получать государственную помощь.

Одним из первых государств еврозоны, решившимся на политические действия в отношении мигрантов, вероятно, стала Норвегия. В городе Тромсё был впервые поднят вопрос об изъятии у просителей убежища денег и ценностей в счёт оплаты их пребывания в стране.

В январе 2016 года наделало шуму публичное заявление главы Европейского совета Дональда Туска. Он предположил, что через пару месяцев может наступить крах шенгенской зоны.

Его заявления опубликовало агентство «Рейтер».

По словам Дональда Туска, у Европы осталось не больше пары месяцев, чтобы взять миграционный кризис под контроль. Если за такой срок ЕС этого не сделает, шенгенская зона с её свободной перемещения попросту рухнет.

Туск прямо заявил, что, если ЕС не сможет осуществлять надлежащий контроль за своими внешними границами, то как политический проект он «провалится».

В Германии, «локомотиве» ЕС, вопрос мигрантов заострён до предельной степени. Власти пошли уже на крайние меры — урезают пособия беженцам. Речь идёт о тех, кто не хочет «адаптироваться» к жизни в этой стране.

О том, что у этих людей отнимут возможность получать полное социальное пособие, заявила Андреа Налес, министр труда и социальной политики ФРГ. Нет, пособия не отнимут, однако некоторые лица будут получать их в меньшем размере.

В статье для «Frankfurter Allgemeine Zeitung» Налес написала, что для жизни в обществе, в том числе и для мигрантов, существует ряд правил, которые необходимо соблюдать. «На мой взгляд, чтобы придерживаться правил нашей общественной жизни, нужно также почерпнуть наш образ мысли во время курса изучения языка», — цитирует её телеканал «Звезда».

По её словам, одним из важных условий интеграции является и поиск работы беженцами.

Пока же с «интеграцией» в Германии обстоят скверно.

1 февраля «ТВЦ» сообщил, что российская девочка Лиза, пострадавшая, как предполагается, в Берлине от насилия со стороны мигрантов, помещена в психиатрическую клинику. Об этом мать девочки сказала журналу «Spiegel». По словам женщины, дочь находится в очень плохом состоянии.

«Светлана Ф. сидит у себя на кухне в небольшой квартире в Марцан-Хеллерсдорфе. Стройная женщина тридцати девяти лет непрерывно теребит руки, когда говорит о том, что стряслось с её дочерью больше двух недель назад. Снова и снова она вынуждена прерывать разговор, потому что не может сдержать слёз».


Как напоминает телеканал, в понедельник на этой неделе МИД Германии поставил точку в громком деле. Официальный представитель ведомства сообщил: дело расследовано.

Ранее прокуратура Берлина заявляла, что девочка ночевала у знакомого, скрываясь от родителей. В понедельник МИД ФРГ эту версию подтвердил. Официальный представитель МИД Мартин Шеффер заявил: «Случай с Лизой, к счастью, расследован. Все, что здесь мы, и, возможно, другие на этом и другом месте говорили о нашем доверии, о доверии федерального правительства относительно расследования берлинской прокуратурой и полицией, все подтвердилось. К счастью, в выходные тема уже остыла».

Тем не менее, родственники девочки выводам следствия не доверяют. И общественность, отмечает телеканал, едва ли успокоится, учитывая, как недавно замалчивались нападения мигрантов на женщин в Кёльне.

На прошлой неделе острый диалог по поводу Лизы состоялся между министрами иностранных дел России и Германии.

Немецкий министр Франк-Вальтер Штайнмайер в довольно резкой форме ответил российскому коллеге Сергею Лаврову по поводу «дела русскоязычной девочки Лизы». Штайнмайер даже обвинил коллегу во вмешательстве во внутренние дела ФРГ.

Нет никаких оправданий для того, чтобы использовать дело Лизы «для политической пропаганды и вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее», приводит слова главы германского МИДа, сказанные им в Берлине, «Дойче Велле».

«Я могу лишь посоветовать российским властям учитывать результаты расследования», — добавил он.

Глава МИД РФ в ответ сказал, что своим комментарием по поводу 13-летней девочки, изнасилованной в Германии, во внутренние дела другой страны он не вмешивался. Его комментарий привела газета «Известия».

«Мы не вмешиваемся во внутренние дела, — цитирует издание Лаврова. — Комментарии ситуации, связанной с правами человека, никто никогда не рассматривал в качестве вмешательства во внутренние дела. Это постулат, который записан во всех международных конвенциях. И наши германские друзья регулярно, значительно чаще, чем мы, комментируют различные аспекты внутренней жизни РФ, причём не только в сфере прав человека, но и в других областях. Когда кто-то сердится, это означает, что не всё в порядке с аргументацией».

Как отметил Лавров, министр Штайнмайер не отреагировал жёстко на его комментарии, а сказал, что необходимо дождаться результатов расследования. И не раздувать пропагандистскую кампанию в СМИ. «Но Россия ровно об этом и просит — чтобы результаты расследования как можно скорее появились, — отметил Лавров. — Но не только об этом. Поскольку речь идёт о гражданке России, мы вправе не просто ждать, когда расследование завершится. Мы должны по всем нормам, которые в цивилизованном мире существуют, быть проинформированы о том или ином инциденте, который происходит с гражданами РФ, чего в данном случае не было сделано своевременно…»

В свою очередь, Штайнмайер сообщил, что Берлин будет информировать российскую сторону о ходе расследования инцидента с девочкой.

Германия будет оперативно информировать Москву о ходе расследования инцидента. Об этом Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил Сергею Лаврову по телефону, сообщили «Вести» вечером 30 января.

Об этом разговоре сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Штайнмайер выразил обеспокоенность резонансом, вызванным отсутствием официальной информации о расследовании и попросил Лаврова «способствовать успокоению» общественности.

Немецкий министр подчеркнул, что Берлин приложит все усилия, чтобы объективно расследовать произошедшее.

Теперь, видно, под этим «объективным расследованием» можно подвести черту. Похоже, власти Германии куда больше беспокоятся об общественном резонансе, нежели о правде. Напомним слова представителя немецкого МИДа Мартина Шеффера: «К счастью, в выходные тема уже остыла».

Некоторые российские эксперты считают, что жёсткий ответ Штайнмайера коллеге Лаврову отражает глубокий кризис здравого смысла и инстинкта самосохранения, а заодно и левой идеологии в Европе.

Немцы как нация хотят покончить самоубийством? Что ж, это их право, сказал «Ридусу» эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин.

«В Европе, как и в большинстве западных стран, давно победила идеология левого либерализма, двоюродного брата социализма советского образца. Эта идеология доминирует над всем, включая здравый смысл и инстинкт самосохранения», — цитирует издание Храмчихина.

Краеугольный камень идеологии — максимальные уступки любым меньшинствам, так называемая «позитивная дискриминация». Последовательно проводимый левый либерализм приводит к тому, что меньшинства становятся большинством.

«У всех нас на личной памяти есть пример того, как неподвижная, не допускающая критики идеология погубила великое государство — Советский Союз. Европейской цивилизации светит такой же исход, причём мы, скорее всего, станем свидетелями её краха», — считает эксперт. И первыми, кто это испытает на себе, станут немцы.

Вероятно, Храмчихин прав, ибо вместо того, чтобы присмотреться к врагу внутреннему, открыто действующего на улицах, Европа продолжает искать врага внешнего, нагнетая международную напряжённость.

На днях в очередном своём выступлении генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил Россию «в агрессивных действиях на восточном направлении». Главный натовец уверен, что Москва стремится изменить границы на европейском континенте.

Именно этим стремлением генсек объяснил наращивание Россией военного потенциала.

Однообразные, надоевшие уже хуже горькой редьки утверждения натовского генсека — тоже «неподвижная, не допускающая критики идеология», как выразился бы Храмчихин. Запад всегда прав, Россия всегда не права; оппонент никогда не будет услышан. Остаётся надеяться, что мигранты-нелегалы рано или поздно всё-таки разрушат то, что нынче считается «единством Европы». И тогда вместе с Европой падёт и НАТО.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Поделиться: