Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Европу сегодня защищать некому. Совсем!

21 сентября 2015
2 630

Европу защищать некому
Прелюбопытное сообщение поступило из Чехии, которая, как и ее соседи, превращается в проходной двор для множества мигрантов. Вдруг выяснилось, что «в случае чего» эту страну просто некому оборонять…

За первые восемь месяцев этого года на территории Чехии были задержаны около 6200 иностранцев, что вдвое больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Подавляющее большинство нелегальных беженцев видят в Чехии транзитную страну и стремятся далее на запад Европы, прежде всего, в Германию, Швецию и Англию, где значительно выше уровень социальных пособий.

В связи с введением Берлином контроля на границе с Австрией, через которую в Германию шли основные потоки мигрантов, Чехия тоже ввела контроль на границе с Австрией, опасаясь, что теперь беженцы будут пытаться прорваться в Германию через ее территорию.

В сложной ситуации власти любой страны вспоминают об армии. Министр обороны Чехии Мартин Стропницкий заявил, что до конца сентября в республике состоятся совместные учения подразделений полиции и армии, на которых будет отрабатываться их взаимодействие при охране госграницы в случае резкого увеличения потоков нелегальных мигрантов.

Армия, как ей и положено в чрезвычайных ситуациях, готова в меру своих возможностей помочь правоохранителям справиться с ситуацией. Вот только возможности эти, как выясняется, совершенно ничтожны…

Начальник Генштаба страны Йозеф Бечварж заверил, что в случае возникновения проблем с потоками беженцев армия придет на помощь полиции. Чешская армия в случае необходимости готова в течение 48 часов выставить аж 900(!) военнослужащих для охраны госграницы от беженцев, с надлежащей серьезностью заявил Йозеф Бечварж. По его словам, максимальное число военнослужащих, которых армия может выделить в помощь полиции на границу, – 2,5 тысячи человек, но при этом придется ограничить иные сферы деятельности армии, в частности, участие в зарубежных миссиях. А население Чехии – около 10,5 млн. человек.

Итак, чешская армия способна в нынешней чрезвычайной ситуации выделить для охраны границы 900 человек, а поднатужившись – 2,5 тысячи. Цифры эти выглядят просто смехотворно. Но ведь в настоящее время чешская армия насчитывает около 21,5 тыс. человек, из которых 5 тысяч составляют гражданские служащие.

То есть, солдат и офицеров – что-то около 16 тысяч человек. А в 1987 году в Чехословацкой народной армии на действительной военной службе состояло 201 000 человек.

Понятно, что после разделения Чехословакии на Чехию и Словакию с 1 января 1993 года численность армии Чехии должна была уменьшиться, но не десятикратно же!

Чехия вступила в НАТО в 1999 году. И как же сильно она преуспела в плане «укрепления» обороноспособности! Аж 900 солдат и офицеров в кризисной ситуации для охраны границ за 48 часов армия выделить может.

О проведении мобилизации и развертывании армии на таком фоне даже говорить смешно. Остается уповать на помощь НАТО в «случае чего». Вот только армии европейских членов этой организации в последние годы по численности чешскую напоминают, все сокращаются и сокращаются. Реальной силой в НАТО остается армия США, которая и должна будет помочь слабосильным союзникам.

Очень интересно – прикажет ли Белый дом Пентагону спасать сирых и убогих европейцев, когда в этом надобность возникнет? А вероятность такого варианта развития событий становится все более и более реальной. Что, например, смогут сделать в 2016 году 16 тыс. чешских солдат и офицеров, ежели 300-400 тысяч беженцев-мужчин призывного возраста, многие с опытом боев на Ближнем Востоке и в Афганистане, на прорыв пойдут в вожделенную Германию? Да неизвестные благодетели их и оружием обеспечат?

Захотят ли американцы старушку Европу спасать, или предпочтут ее в подобие современного Ирака превратить, спасая свою кризисную экономику и возможность существовать за счет усиленного производства бумажных долларов?

Максим Купинов

Поделиться: