Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евросаммит в Брюсселе: два дня, которые потрясут мир (видео)

19 февраля 2016
3 268

Евросаммит в Брюсселе: два дня, которые потрясут мир

В Брюсселе начался крайне принципиальный саммит руководителей Евросоюза, исход которого может серьезно повлиять и на судьбу ЕС, и на политическую карьеру Ангелы Меркель. По единодушному мнению западной прессы, именно эти два дня станут для Меркель решающими. Яблоко раздора, разумеется, — беженцы.

Этот саммит в Брюсселе немецкая пресса уже окрестила самым судьбоносным событием для Германии после окончания Второй Мировой войны. По сути, решается судьба Ангелы Меркель. Если канцлеру не удастся убедить своих коллег поддержать линию Берлина, ей, возможно, придется уйти в отставку. Негодование внутри страны, которой пришлось принять больше миллиона приезжих, растет.

В канун саммита Федеральное ведомство уголовной полиции Германии выпускает статистику, только подливая масла в огонь: за прошлый год мигранты совершили больше 200 тысяч преступлений, рост с 2014-го на 79%. Каждый пятый случай — нападение, ограбление или опасное поведение в обществе. При этом сексуальные домогательства в графе — меньше 1%.

Число беженцев в Германии выросло в 5,5 раза. Опасаясь нового наплыва уже весной, Македония и Болгария решили закрыть свои границы с Грецией. Австрия, Швеция и Франция ужесточили пограничный контроль, Париж заявил, что не согласен с квотами. Да и в самом Берлине готовятся в ночь с пятницы на субботу на две недели закрыть границы страны. Но в Брюсселе Меркель будет просить коллег остыть и не рушить Шенген.

"Мы не будем обсуждать новые миграционные квоты на саммите, — говорит она. — Мы выставим себя на посмешище, если введем дополнительные квоты, не устроив уже ожидающих распределения 160 тысяч беженцев".

Договариваться, по мнению Меркель, надо с Анкарой. Дать ей денег и сделать из Турции своего рода накопитель для беженцев. Затем порционно, понемногу, легально перевозить их в ЕС, который, по мнению канцлера, все еще нуждается в дешевой рабочей силе. Польский журнал "В щечи" обвинил Меркель в лоббировании интересов промышленников. Обложка нового номера издания уже вызвала скандал в Европе. Заголовок — "Исламское изнасилование Европы". Автор подчеркивает: цивилизации умирают в результате самоубийства, и это ровно то, что сейчас происходит в Европе по вине Меркель, которая открыла двери ЕС для троянского коня.

Абсолютно разные, несовместимые цивилизации воюют друг с другом на протяжении 14 веков. И теперь эта битва идет на территории Старого Света, пишет издание, и европейцы ее проигрывают.

В доказательство автор вспоминает погромы в центрах для беженцев, нападения на женщин в Кельне, крайнюю жестокость мигрантов по отношению друг к другу. Развал ЕС будет полностью на совести немецкого канцлера, — заключает издание. Впрочем, к этому может приложить руку и Великобритания, которая не перестает политически шантажировать Европу и угрожает выйти из ЕС, если не получит дополнительные привилегии. Эта тема сегодня станет одной из ключевых на саммите в Брюсселе.

Дэвид Кэмерон, покидая Лондон, выглядел мрачным и не стал общаться с журналистами. В самом Брюсселе пока надеются, что гроза пройдет стороной. Впрочем, источники в кулуарах предупреждают, что конкретных решений на саммите скорее всего не будет. Как договориться о единой политике в отношении мигрантов, когда ЕС похож на лебедя, рака и щуку? И чем дальше, тем сильнее становятся противоречия между его членами. Не исключено, что через неделю придется собирать еще один экстренный саммит для решения пока еще общих проблем.

Поделиться: