Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евросоюз в предчувствии газовой войны

5 февраля 2016
3 505

Евросоюз, предчувствие войны

С приходом на европейский энергетический рынок американского сжиженного газа, на фоне желания Европы диверсифицировать поставки энергоресурсов с одной стороны и сократить издержки потребителей с другой, часто поднимается вопрос о позициях Газпрома в Европе.

По данным Оксфордского института энергетических исследований(OIES), ОАО «Газпром» при желании может вытеснить США с европейского газового рынка, что в какой-то момент окажется в интересах европейских потребителей.

Поставщики газа из США должны предложить конкурентные цены, безопасные и надежные поставки. Европейские покупатели не уверены насчет того, сможет ли рынок СПГ в долгосрочной перспективе обеспечить энергетическую безопасность, так как нет никакой гарантии, что поставки СПГ из США продолжатся после того, как восстановятся конкурентоспособные цены в Азии.
По данным на декабрь 2015,уже инвестировано $60 млрд в схемы поставок газа в Европу и планируется к 2019 году довести объем поставок до 60 млн тонн в год. Но, похоже, планы американских поставщиков придется отложить на неопределённый срок.

Проанализировав состояние рынка, аналитики пришли к выводу, что при уже существующих низких ценах на газ, Газпром может ещё понизить цену до уровня, при котором поставки СПГ из США станут невыгодными. Таким образом, компания имеет возможность сохранить и, возможно, увеличить свою долю рынка.

Соотношение производственных расходов к прибыли у Газпрома улучшилось, что делает компанию устойчивой к снижению цен.

Благодаря резервам в Западной Сибири Газпром может увеличить поставки.

В 2015 году объем экспорта газа в ЕС и Турцию увеличился до 159,4 млрд кубов: вырос объем поставок во Францию – на 36,8%, в Германию – на 17,1%, Италию – на 12,6%, в Великобританию – на 10,2%, в Австрию - на 11,5%.

В 2017 году планируется увеличить поставки в Европу до 166,1 млрд кубов, а в 2018 до 166,3 млрд кубов.

Немаловажно, что доставка российского газа в Европу значительно дешевле, чем у американских поставщиков. По оценке OIES, себестоимость российского газа с доставкой составляет $3,5 за 1 млн британских тепловых единиц (BTU). По разным оценкам себестоимость СПГ из США колеблется от $4,3 за 1 млн BTU до $7, из которых $2 за сырье и $5 за доставку. В ноябре аналитики Goldman Sachs заявляли, что достаточно поставлять российский газ по $4, чтобы полностью отрезать европейский рынок от американских поставщиков.

По мнению аналитиков, снижение цен в 2016 может исключить одобрения строительства новых экспортных СПГ-проектов (недостроенные терминалы уже приносят убытки), а также уменьшит стремление Европы диверсифицировать поставку энергоресурсов.

Европейские страны получают около трети необходимого природного газа из России. Газпром, благодаря гибкому ценообразованию и взвешенной стратегии развития еще долго будет оставаться важнейшим поставщиком природного газа для европейской экономики. В то время как американские поставщикам еще предстоит долгая борьба за рынок, в которой они уже имеют не лучшие позиции.

Поделиться: