Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евросоюз заставляют расширяться, в то время как он может просто развалиться

11 июля 2015
1 686

Евросоюз планирует расширяться, в то время как существует риск развалиться

Показательность действий канцлера Германии Меркель на Балканах, которая была за ней замечена на этой неделе, иначе как «назло России», расценивать нельзя. Уж очень сильно Евросоюз и лично фрау Меркель боится влияния России в этом регионе.

В ходе своего визита в Сербию и Албанию канцлер высказала мнение, согласно которому Балканские Республики имеют определенный приоритет для вступления в ЕС. И если ранее разговоры о вступлении Сербии и Албании в Евросоюз многими воспринимались не серьёзнее, нежели шансы Украины в этом деле, то теперь ситуация становится несколько иной. Резкое обострение интереса к Балканам объясняется сложной экономической и политической ситуацией в Греции, которая также подлила масла в огонь и без того непростых отношений ЕС и России. Нет ничего удивительного в том, что Европа, напуганная примером сближения Эллады и России, пытается любыми способами вывести Балканы из-под влияния последней.

Сейчас Меркель, что называется, противоречит сама себе, так как ее нынешние высказывания никак не вяжутся с теми, что были сделаны ранее. Меркель неоднократно выражала свою озабоченность несоответствием Албании и Сербии стандартам вступления в ЕС. Сюда следует отнести: общий уровень благосостояния населения, стандарты качества и производства. Отдельно хотелось бы отметить проблему мусульман в этом регионе. На мой взгляд, Европа очень сильно рискует, так как может стать жертвой длящейся годами конфронтации между мусульманами и христианами, которая грозит с легкостью перерасти в локальный европейский конфликт.

Помимо существующих религиозных противоречий в регионе, Меркель должна осознавать, что желание нивелировать влияние России на Балканах может сыграть с ЕС ещё одну злую шутку. Неужели свирепствующий кризис в Греции, равно как и когда-то настоятельные рекомендации США по приему Греции в состав ЕС, не стали для Меркель уроком? Конечно, я не стану упрекать канцлера Германии в недальновидности или отсутствии политического опыта, а просто выражу сожаление в связи с несамостоятельностью ее курса, так тщательно навязываемого покровителями из США.

Осознает ли Меркель, что пополнение в европейском семействе на данном этапе может стать ещё одной проблемой для стабильности ЕС, да и подходящее ли сейчас время для приема новых членов?

Антон Орловский

Поделиться: