Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евросоюз? Логово змей и шакалов! – итальянский политик

5 апреля 2020
1 953
Евросоюз? Логово змей и шакалов! – итальянский политик

Улицы Италии совершенно пусты – но под этой пустотой быстро вызревают эмоции, которые очень не понравятся Брюсселю.

Италия на карантине напоминает сердито жужжащий улей – а поскольку высказать свое мнение в привычных публичных дискуссиях у итальянцев сейчас нет никакой возможности, все дебаты переместились во всемирную сеть.

Слова в заголовке принадлежат Матео Сальвини, лидеру партии "Лига" – сейчас эта партия стремительно набирает популярность, особенно на севере Италии. Понятно, что сеньор Сальвини – такой же популист, как и остальные европейские политики, однако он точно попал в евроскептицизм итальянцев. Если до пандемии этот евроскептицизм еще как-то гасился руководством страны, то сейчас он набирает обороты: "Это безумие. Европа берет еще 15 дней для того, чтобы решить, что делать и кому и как помогать, если помогать. В чрезвычайных условиях, когда люди умирают сегодня от воспаления легких, а завтра, возможно, будут умирать от бедности." (конец цитаты)

Речь о том, что когда итальянцам жизненно необходима любая помощь, Евросоюз берет две недели отсрочки – и нет никаких гарантий, что через две недели эта помощь будет вообще обсуждаться. С медицинским оборудованием и врачами помогли кубинцы, китайцы и русские – но с финансами обязан помочь Евросоюз. Просто потому, что Италия исправно платила взносы в это недоразумение.

Между тем, на юге Италии уже разворачиваются настоящие драмы – это промышленно развитым северянам легче всего находиться в карантине хоть два-три месяца, а на аграрно-туристическом юге нищета уже перешла из состояния призрака в реальность. Как следствие, появляются первые разгромленные магазины и первые стычки с полицией – и если карантин продлится еще хотя бы пару недель, трудно даже представить, во что это все выльется.

А Евросоюз молчит. Его молчание тоже можно понять – начни выделять деньги итальянцам, моментально образуется огромная очередь из других страждущих: те же испанцы уже обогнали Италию по количеству заболевших и стремительно нагоняют по количеству смертей – и если в Италии уже осторожно говорят о том, что темпы заражения понемногу пошли на спад, испанцы только разгоняются.

Да и трудно назвать спадом те 4805 человек, которые заболели за последние сутки в Италии, хотя он уже явно отстают от испанских 6969 за сутки – к тому же, Испания вышла на второе "почетное" место в мире по заболевшим – впереди с огромным отрывом только Америка, перешагнувшая цифру в 308 тысяч.

В связи с этим хотелось бы сказать вот что: предположим, что пройдет два месяца и пандемия в Европе будет полностью побеждена. Откроют ли границы страны Евросоюза? Нет, не откроют, потому что вирус все еще будет бродить по планете, а ни одно правительство не допустит второй волны заражения.

Это значит, что Евросоюз практически приказал долго жить – и там, где сепаратистские настроения до пандемии только тлели, они разгорятся жарким пламенем. Пандемия наглядно показала всем, что в Евросоюзе нет никакого смысла, кроме свободного перетока товаров и капитала – а на фоне экономического падения сейчас почти полностью прекратится переток трудовых ресурсов.

Свободный переток товаров и капитала – это совсем не то, ради чего можно пожертвовать своим национальным суверенитетом. Для таких перетоков хватит и двусторонних соглашений в обход Брюсселя. Но даже это совсем не главное: после пандемии начнут стремительно расти ультраправые настроения по всей Европе, на фоне которых греческие "Пять звезд" и "Альтернатива для Германии" покажутся детским лепетом.

Экономический кризис ударит не только по предприятиям и транспорту – он заставит урезать или вовсе отменить социальные пособия для мордатых и бородатых "беженцев" – и Европа столкнется с бунтами мигрантов, которые не умеют работать, но очень хотят есть. Понятно, что в разных странах ЕС ситуация будет совершенно разной – но относительно сытому бюргеру вряд ли захочется, чтобы за его личный счет Брюссель спасал "ленивых" греков или экспрессивных "болтливых" итальянцев.

Каждый турист в Европе кормил своими деньгами примерно четырех европейцев – теперь европейцам придется долгое время жить без этих денег, поскольку остановился не только международный, но и внутренний туризм – на фоне провала в экономике населению точно будет не до отдыха.

Чем дольше молчит Брюссель, тем более сердито гудит Италия. Это еще не распад, но очень близко к этому. А поскольку у итальянцев после карантина каждый евро будет на счету, очень хочу посмотреть, как итальянское правительство будет обосновывать санкции против России, из-за которых Италия ежегодно теряет от 3 млрд евро.

Исчезли все НКО с их нетрадиционными ценностями – каждая страна Европы осталась один на один с пандемией. На этом фоне особенно позабавило заявление премьер-министерки Бельгии, которая запретила оргии с участием более трех человек. Вообще пандемия вскрыла много гнойников и весьма любопытных фактов – к примеру, выяснилось, что практику "обмена женами" используют около 78% бельгийских семей. Правда, феминистки протестуют, как и всегда – сейчас они требуют ввести в оборот словосочетание "обмен мужьями".

Умерла европейская "солидарность". Фактически умерло НАТО – "союзники" предпочитают воровать друг у друга гуманитарные грузы, а не помогать. Что будет в случае реальной войны, даже подумать нельзя – наверняка та же Америка найдет огромное количество веских причин, чтобы в нее не вмешиваться.

На фоне всего этого тихо зреет протест, с которым Европа столкнется в ближайшем будущем:

Евросоюз? Логово змей и шакалов! – итальянский политик

Это уже было и это будет снова. А всем, кто все еще верит в Евросоюз, я предлагаю всего лишь подождать.

Тем более, что ждать осталось совсем недолго.

Олег Лавров

Поделиться: