Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евросоюз на пути к распаду. Немецкие СМИ в пессимизме

24 января 2017
1 266

Евросоюз на пути к распаду. Немецкие СМИ в пессимизме

Как бы ни старалось руководство ЕС умалить значение и взрывоопасность выхода Великобритании, приговаривая «вы еще пожалеете», фактически распад Евросоюза уже начался.

Лидеры Евросоюза пытаются представить решение Великобритании о выходе из Сообщества как «ошибку», о которой еще будут сожалеть британцы. Такое отношение вписывается в намерение представить недостатки ЕС как «незначительные». Лозунг, который мы постоянно слышим, звучит так – «не нужно воспринимать всерьез мелочи на фоне значения европейского мирного проекта».

Из-за подобного подхода «мелочи» начали превращаться в огромную проблему, ставшую очевидной после решения Великобритании о выходе из ЕС, пишет немецкий аналитический портал DWN.

В этой связи автор материала, известный немецкий журналист, ведущий австрийского телеканала ORF Рональд Барацон, предлагает внимательней вчитаться в заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй: несколько дней назад политик анонсировала однозначное отделение от ЕС, ведущее к независимости от Брюсселя. При этом Мэй обозначила следующие цели:

- Великобритания покидает Евросоюз, чтоб избежать диктата Брюсселя в сфере миграции. Страна будет определять сама – кому в нее можно въезжать, а кому нет;

- Европейское право действовать в Великобритании больше не будет. Законы будут приниматься исключительно британским парламентом. Правосудие будет делом только британских судов, Европейский суд больше не будет признаваться в качестве инстанции;

- Великобритания покидает внутренний рынок ЕС и таможенный союз ЕС. Между Великобританией и ЕС должно быть заключено соглашение о свободной торговле, обеспечивающее, по возможности, свободное движение товаров и услуг.

Несмотря на то, что переговоры о «Брексите» еще толком не начались, поставленные Терезой Мэй вопросы уже превратились в предмет ожесточенных споров между странами Евросоюза. Например, федеральный канцлер Австрии Кристиан Керн выступил с инициативой об ограничении свободы переселения для рабочей силы из стран Восточной Европы.

Не стоит забывать и финансовый аспект.

«В настоящее время из 28 стран – членов Евросоюза только 12 платят в общую европейскую кассу больше, чем из нее получают. Вторым по величине нетто-плательщиком была теперь уже прощающаяся с ЕС Великобритания. Таким образом, остальным 11 главным спонсорам европейского проекта придется нести на своих плечах усиленную финансовую нагрузку по содержанию Сообщества», - пишет немецкий портал.

В частности, речь идет о Германии – крупнейшем плательщике в бюджет ЕС, за которой идет Франция, Нидерланды, Италия, Швеция, Бельгия, Австрия, Дания, Финляндия, Люксембург и Кипр. Остальные 16 стран с широко раскрытыми карманами являются нетто-получателями средств Евросоюза.

Для известных противников ЕС, в первую очередь, немецкой партии «Альтернатива для Германии», «Национальный фронт» Франции, партии Partij voor de Vrijheid в Нидерландах, партии FPÖ в Австрии, потеря Евросоюзом второго по значению плательщика в Евробюджет является более чем удобным аргументом. А о том, насколько сильна критика Евросоюза в Италии, свидетельствуют результаты недавно проведенного в этой стране референдума об изменении конституции.

«Таким образом, переговоры о «Брексите» - это не просто перетягивание каната между Лондоном и Брюсселем, а процесс, ставящий под вопрос основы существования самого Евросоюза», - резюмирует автор статьи.

Поделиться: