Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евросоюз не брезгует покупать ворованную нефть у партнёров из ISIS (видео)

2 ноября 2015
1 224

Евросоюз не брезгует покупать ворованную нефть у партнёров из ISIS

Если уж говорить о реальной борьбе с терроризмом, то ее исход во многом зависит от возможностей мирового сообщества перекрыть варварам финансовые потоки, а то сейчас они несметно богаты и продолжают зарабатывать на нефти с захваченных месторождений.

Кобани — один из самых опасных районов на турецко-сирийской границе. Несмотря на то что почти везде стоят и солдаты и полицейские, именно здесь начинаются так называемые окна — это небольшие промежутки, которые никем не контролируются. Таким образом у боевиков появляется возможность пересекать границу практически в любое время.

Боевики, прикрываясь броней, идут в наступление. Мобильные группы — на джипах. С крыши прикрывают пулеметчики. Этот город боевики ИГ пытаются отвоевать с прошлого сентября. Нефти здесь нет, но за счет того, что пригороды Кобани выходят на турецкую территорию, для вывоза черного золота канал — идеальный. Не надо договариваться ни с пограничниками, ни давать взятки спецслужбам.

"Пока у ИГ был канал, нефть они вывозили тоннами. За день по 100-200 тысяч литров. Это дизель. Обычно у нас он стоит полтора доллара, а если покупать из Сирии, то всего 80 центов", — рассказал один из местных жителей.

Городок Искандерун, южная часть Турции, 30 километров от сирийской границы. "Левое" топливо разливают прямо в сарае, рядом с тюками соломы. Здесь же чинят бензоколонки, разводят кур.

"Нефть они переправляют в бочках через реку Евфрат. Она как раз связывает сирийскую и турецкую территории. На той стороне они кидают бочки в воду, а га другой на них набрасывают канаты и вытаскивают на берег", — пояснил один из местных жителей.

Таможня города Килис. Граница между Турцией и Сирией. Журналистам находиться здесь запрещено. За пропускным пунктом начинается территория, которую контролируют головорезы ИГ.

Город Азез — под контролем исламистов с 2013-го. Большегрузы, заполненные бочками с нефтью, появляются здесь, как правило, с 12 ночи до 6 утра, рассказывают местные жители.

Фуры и бензовозы не пускают — официальный запрет. Возят в багажниках, микроавтобусах, но и их все чаще отлавливают. Нашли новый способ — прокладывают кустарные нефтепроводы через границу.

Пластиковые трубы, по которым контрабандисты перекачивают нефть, закапывают в землю и прокладывают в глубь сирийской границы на несколько десятков метров. Сама перекачка происходит поздно ночью. На турецкой стороне покупатель подает условный знак — светит несколько раз фонариком — после чего на той стороне открывают клапан и начинают закачку. По данным иракской разведки, ежедневно боевики ИГ вывозят со своей территории по 50 тысяч баррелей. 30 — из Сирии и почти столько же из Ирака.

"В распоряжении ИГ попало большое количество уже добытой нефти. Речь идет об огромных количествах. До 80% месторождений нефти на территории Сирии контролируются боевиками различных группировок, в том числе ИГ и "Ан-Нусрой". В месяц они продают нефти на сумму от 35 до 50 миллионов долларов. В год это от 600 700 миллионов долларов", — отметил Семен Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии.

На переработку нефти много времени не тратят. Все происходит прямо в канавах. На кустарных базах в основном дети и подростки. Цистерны с кипящей нефтью раскручивают голыми руками. На ногах — сандалии, на лицах — платки, чтобы хоть как-то дышать сквозь клубы дыма горящего мазута. Таких мастерских на спутниковых снимках — сотни.

Район Дейр-эз-Зор. В общей сложности в руках террористов сейчас больше 160 нефтяных вышек. Несмотря на то что данные о расположении всей нефтяной инфраструктуры в открытом доступе, американская коалиция больше года избегала ударов по этим объектам.

Из 10 тысяч авиаударов по боевикам на нефтяные объекты пришлось меньше 2% сброшенных бомб. И переабатывающие заводы, и вышки, и нефтепроводы до сих пор находятся в нетронутом состоянии.

"Я знаю от своих источников, что коалиция США в Сирии намеренно не трогает нефтяную инфраструктуру боевиков. Это их стратегия, ведь если они ударят по кошельку боевиков, на что террористы будут покупать снаряжение, тяжелое вооружение? В этом случае они не смогут сопротивляться Асаду, который, в свою очередь, очень мешает США", — подчеркнул бывший офицер ЦРУ и старший следователь сенатского комитета по международным отношениям США Джон Кириаку.

То, что западу действительно важно сохранить инфраструктуру на территории ИГ, признавали и европейские политики. Вот что заявила посол Европейского Союза в Ираке Яна Хибаскова, выступая в Европейском парламенте: "К сожалению, мы знаем, что есть страны-члены Евросоюза, которые покупают нефть ИГ. Конечно, 12 долларов за баррель выглядят очень привлекательной, но это недопустимо".

Что же это за страны, Яна Хибаскова на глазах всего Евросоюза назвать не решилась. В руках террористов — трубы, по которым нефть поступает на юг Ирака, в Сирию, а также целая ветка, которая ведет в порт на территории Турции.

Порт Джейхан. Побережье Средиземного моря. Именно здесь заканчивается ветка иракского нефтепровода, который берет свое начало на территории, которую контролируют боевики ИГ. По данным исследования британских профессоров лондонского университета Грнивича, больше всего нефти отсюда начали отправлять с июля прошлого года. Это момент, когда на территории Ирака, в городе Киркук, террористы ИГ захватили под свой контроль всю нефтяную инфраструктуру.

Чтобы выяснить, куда вывозят нефть, мы проанализировали маршруты всех судов, которые отправились отсюда за последнее месяцы. Данные со спутников: регулярно отправлялись транспортники под флагами Великобритании, Дании Норвегии, также уходили и в США. Например, огромный нефтяной танкер увез в порт Паскагула — штат Миссисипи, Мексиканский залив — 173 000 литров черного золота.

"Именно это было одним из мотивов, связанным с усилением ИГ. Ему никто не мешал усиливаться, по реальным объектам атака фактически не шла. ИГ было создан в той или иной степени руками, оно очень серьезно усиливалось ими. Инфраструктуру не бомбят, чтобы в будущем можно было бы использовать Сирию как транзитный контур. Фактически это такой центр сосредоточения, через который пройдет основная масса газопроводов, нефтепровод с Ближнего Востока, если они будут строиться", — отметил Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических исследований.

"Государства, которые воюют против ИГ, выносят за скобки экономику. Запад, получая контрабандную нефть по бросовым ценам, пусть и не в больших объемах, но регулярно от ИГ, хорошо экономит", — сказал Эльдар Касаев, востоковед, член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников РФ.

Государственный департамент США при этом делает вид, что не понимает, о чем речь. Он даже объявил приз тому, кто сдаст террористов. Вот сообщение на сайте Госдепа? "Награда — до 5 миллионов долларов за информацию, которая укажет на незаконную торговлю нефтью ИГ".

"Это анекдот полный. Дело в том, что американцы на самом деле имеют огромную информацию с двух театров военных действий — иракского и сирийского. Масса американских специалистов присутствуют в том же Ираке. Военных специалистов находится там более 3 тысяч. Они прекрасно знают, как вывозится автотранспортом, по каким кустарным трубопроводам идет. Это прекращение означает прекращение ИГ. Кто им будет финансирование давать? Это же основная ударная сила", — заявил Семен Багдасаров.

Ведиар силу удара испытал на себе. Он с семьей всю жизнь прожил в пригороде Алеппо. "Был вечер, я сидел дома. В комнату залетела граната — мне раздробило руку", — вспоминает мужчина. Теперь на семерых — комната три на четыре. Сбежали в Турцию.

"Невозможно жить. После того как пришла американская коалиция, стало только хуже. Они пытались что-то сделать, но за год там стало еще больше террористов", — говорят местные жители.

Зарабатывать тяжело. Насим приехал несколько месяцев назад. Устроился водителем — гоняет фуры в Сирию. Страшно, но 10 долларов в день надо отрабатывать. Когда спрашиваем, что возит, перестает понимать по-английски.

Мосул находится под контролем ИГ больше года. Обещание освободить город от террористов давал лично министр обороны США Эштон Картер еще в феврале. Изменились в городе с тех пор разве что статистика публичных расправ. С момента захвата Мосула убили 2070 человек.

"Я очень надеюсь, что после того как Россия начала свою операцию, война наконец закончится. Это шанс остановить эту резню", — говорят местные жители.

Недавно российские самолеты в Сирии взорвали мост через реку Евфрат, по которому вывозили нефть и зарабатывали на новые боеприпасы.

Поделиться: