Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евросоюз потребовал от Израиля отказаться от плана захвата Восточного Иерусалима

23 февраля 2020
440

Евросоюз потребовал от Израиля пересмотреть планы по строительству поселений в Восточном Иерусалиме, где проживают палестинцы. Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, сообщается на сайте союза.

«Поселения являются незаконными в соответствии с международным правом», – сказал он.

Евросоюз потребовал от Израиля отказаться от плана захвата Восточного Иерусалима

Жозеп Боррель (Фото: icolas Landemard / Global Look Press)

По его словам, ЕС не признает изменений израильско-палестинских границ после 1967 года, кроме тех, которые согласовали обе стороны. Боррель заявил, что строительство поселений в районах Гиват-Хаматос и Хар-Хома в Восточном Иерусалиме было бы «глубоко вредным» для решения конфликта между Израилем и Палестиной.

Он напомнил, что ЕС неоднократно указывал, что подобные шаги могут привести к сокращению географической и территориальной близости Иерусалима и Вифлеема, изолировать палестинские общины, которые живут в этих районах, а также поставить под угрозу жизнеспособность решения о создании двух государств с Иерусалимом в качестве столицы обеих стран.

В конце января президент США Дональд Трамп представил план урегулирования палестино-израильского конфликта, который назвали «сделкой века». Она предполагает, что столицей Израиля будет Иерусалим, а Палестина может иметь столицу в Восточном Иерусалиме за пределами исторического города. Глава МИДа России Сергей Лавров отметил, что этот план не учитывает резолюции Совета безопасности и Генассамблеи ООН. По его словам, игнорирование этих документов вряд ли будет способствовать урегулированию конфликта.

Поделиться: