Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евросоюз – Турции не указ: Эрдоган закручивает гайки (видео)

22 июля 2016
1 601

Евросоюз – Турции не указ: Эрдоган закручивает гайки

В Турции введено чрезвычайное положение – об этом объявил президент страны Реджеп Эрдоган. Также власти страны временно приостановили на своей территории действие Европейской конвенции по правам человека. Это значит, что кадровые чистки будут продолжены. Новая волна увольнений уже коснулась преподавателей школ и вузов, уволены более 20 тысяч человек, закрыты 626 учебных учреждений. Общее число репрессированных — уже около 60 тысяч. Европа призывает Эрдогана к сдержанности, но Анкара четко дает понять, что это — только начало.

Вместо голоса муэдзина из минаретов лился призыв президента – так жителей Анкары на молитву еще не приглашали.

Ничего подобного Эрдоган раньше не делал, в общем-то, как и чрезвычайное положение в стране не вводил – утром все газеты только об этом и пишут. На столь радикальный шаг власти Турции решались ещё 80-х годах.

"Решено объявить режим чрезвычайного положения сроком на 3 месяца, чтобы иметь возможность оперативно отвечать на действия террористических организаций", — заявил Эрдоган.

На улицах столицы снова военные бронемашины. Много солдат и полицейских. Режим предполагает целый ряд мер, но, пожалуй, самое главное — ограничение конституционных прав граждан и расширение полномочий спецслужб.

Уже с утра приходят сообщения из разных городов Турции, что полицейские останавливают прохожих и просят показать переписку в мобильных телефонах. Разбирательством на месте дело может не ограничиться. Если человек покажется подозрительным, его доставят в участок на 48 часов без объяснения причин. И не важно — это турок, бегущий на работу, или иностранец, отдыхающий на курорте. Можно схватить любого, кто находится в стране.

Одновременно Турция приостановила у себя действие Европейской конвенции по правам человека, об это упомянул в интервью вице-премьер страны Нуман Куртулмуш. Кивал на Францию, которая борется, к слову, с террористами-смертниками, и вынуждено ввела чрезвычайное положение.

"Согласно 15-й статье Конвенции, точно так же, как и Франция, Турция приостанавливает действие Конвенции, поскольку это не нарушает ее международных обязательств. Я хочу подчеркнуть, что мы не предпринимаем никаких шагов, которые нарушали бы демократические ценности Турции", — заявил Куртулмаш.

Как Турция закручивает гайки, видят все, но громче остальных возмущаются европейцы. Евросоюз не одобряет чрезвычайное положение и осуждает желание Анкары вернуть смертную казнь. Но Эрдоган под натиском критики не стушевался и почти открытым текстом заявил: ЕС ему не указ: "Мир состоит не только из Евросоюза, верно? Евросоюз это 27, а не 28 стран. 53 года мы стучимся в двери Европейского союза, они заставляют нас ждать 53 года. Многие из тех, кто пришли после нас, уже ушли. На мой взгляд, решение должен принять народ. Если народ решит так, то все эти страны, у которых есть вера в демократию, должны уважать такой выбор".

Это эмоциональное интервью турецкий лидер дал арабскому телеканалу "Аль-Джазира". Журналистов интересовали подробности несостоявшегося переворота, и вдруг выяснилось, что президент о готовящемся мятеже заранее знал.

"Мой зять первым сообщил мне о происходящем. Сперва я не поверил. Но затем получил подтверждения. Когда это случилось, я провел разговор с главой службы разведки. Мы уже были вместе с министром энергетики. Предприняли ряд шагов. И первым шагом стало решение о том, что я и моя семья на вертолете покидаем место, где мы находились", — рассказал Эрдоган.

Спросили у Эрдогана и про пилотов, которые арестованы после мятежа, тех самых, что осенью сбили российский Су-24. На вопрос, кто отдавал приказ на уничтожение бомбардировщика, президент сослался на тайну следствия. А вот заместитель председателя правящей партии Ясин Актай ответил предельно чётко: "Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы".

Интересна судьба и восьмерых беглецов. Суд над турецкими мятежниками, которые в ночь госпереворота на вертолёте умчались в Грецию, сегодня состоялся в приграничном городке Александропулис. Военные умоляли не отправлять их на Родину. Вместо политического убежища им дали два месяца тюрьмы, разумеется, греческой. Это наказание за нарушение границы.

Турецкие дипломаты уже выразили недовольство вердиктом и надеются, что беглецов будут судить дома по родным турецким законам.

Поделиться: