Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Евросоюз хочет ввести энергетический налог на весь мир

12 июля 2020
1 392

Евросоюз хочет ввести энергетический налог на весь мир

В течение этой недели из Европы буквально табуном пошли новости якобы экологического плана. Якобы потому, что зелеными переживаниями они только прикрываются. В действительности, Брюссель намерен попытаться превратить ключевую уязвимость Европы в ее конкурентное преимущество и источник дополнительной прибыли.

Евросоюз беден энергоресурсами. Даже рурский уголь в значительной степени выбран. Оставшиеся запасы представлены в основном низкоэнергетичными бурыми углями, из-за чего даже поляки кокс для своих электростанций вынуждены импортировать, в том числе, по серым схемам из Донбасса.

Еще хуже дело обстоит с углеводородами. Исчерпание месторождений в Северном море к 2030 году поставит в Европу в критичную зависимость от внешних поставщиков энергоресурсов, в том числе, России.

Допустить подобное ЕС не желает, в связи с чем там принята европейская энергетическая стратегия, предполагающая полный перевод хозяйства исключительно на возобновляемые источники: солнце, ветер и водород.

При этом эксперты Еврокомиссии пришли к выводу, что успешной реализации грандиозного плана обнуления зависимости ЕС от внешних поставок энергии мешают экспортеры энергоносителей. Поставляющие товар слишком дешево, чтобы огромные капитальные затраты на модернизацию энергогенерации Европы оставались оправданы в обозримом будущем.

В связи с чем Европа намерена закрыть углеродный импорт директивно. По словам комиссара ЕС по энергетике, гражданки Эстонии, Кадри Симсон, к 2050 году европейская энергетика намерена стать климатически полностью нейтральной.

В переводе на русский, через 30 лет по плану Брюссель полностью прекратит импорт всех видов энергоносителей, включая нефть, за исключением разве что природного газа, из которого предполагается получать тот самый водород.

В целом программа выглядит чрезвычайно притягательно. Особенно для молодого поколения, не привыкшего задумываться о том, откуда в доме берется электричество или тепло. Но даже не самым образованным понятно, что закрыть пошлинами импорт «дешевых неправильным энергоносителей» мало.

Дорогая энергия неизбежно приведет к росту себестоимости всей продукции, выпускающейся в Европе, как конечной, так и на промежуточных стадиях. Чтобы Европа не проиграла в конкурентной борьбе с иностранными производителями, Брюссель в ближайшее время намерен ввести так называемый углеродный налог на импорт.

Если желающий поставлять свою продукцию в Европу иностранный производитель в своем техпроцессе использовал ископаемое топливо, он будет обязан заплатить на границе Европы налог. Примерно по 30 долларов за каждую тонну выброшенного в атмосферу углерода.

Хотя окончательная методика расчетов еще не утверждена, по предварительным оценкам, например, Череповецкий металлургический комбинат, поставляющий в Европу порядка 2,3 млн тонн стали, должен будет платить по 143,5 млн евро дополнительной пошлины в год. А общие выплаты за совокупный объем всего российского экспорта в Европу составят от 33 до 50 млрд евро в период с 2025 по 2030 годы.

Концепция красивая. Особенно в финансовой части. Но в ней же кроится и главная опасность. Из 145 млн тонн собственного потребления стали ЕС производит 71,7%, остальное – импорт. Причем, его доля неуклонно увеличивается. Теоретически углеродный налог позволит стимулировать импортозамещение, но в то же время про собственный экспорт точно придется забыть.

К тому же – данная логика действует исключительно при одной предпосылке – если жить без европейского рынка будет нельзя. Однако, если даже нельзя, то тогда что помешает странам в ответ ввести пошлины на товары, произведенные в Европе – хотят европейцы, чтобы их товары покупали в мире, пусть платят налоги.

Выживет ли европейская экономика в результате такого закукливания – становится очень любопытным вопросом.

Поделиться: