Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Египет вступает в войну с Турцией: янычары мечтают пустить Т-80 и МиГ-29 на металлолом

3 августа 2020
2 544

Египет вступает в войну с Турцией: янычары мечтают пустить Т-80 и МиГ-29 на металлолом

30 июля турецкие блогеры разместили на YouTube ролики о египетских военнослужащих, которые якобы оказались на линии фронта в Большом Идлибе, что на севере Сирии. Практически сразу же крупнейшее турецкое информационное агентство Anadolu подтвердило опасную сенсацию: «Египетские войска были развернуты в районе Хан аль-Асаль в западной сельской местности Алеппо и вокруг города Саракиб в южной сельской местности Идлиба».

По данным разведки протурецкой Сирийской национальной армии, для поддержки Асада прибыло 148 египетских солдат, что можно сравнить с каирской пощечиной Эрдогану. Если это так, то текущая ситуация в Идлибе укладывается в знаменитую фразу Барбары Такман о Первой мировой: «Войны никто не хотел. Война была неизбежна».

Правда, некоторые СМИ, освещающие этот конфликт, подвергли сомнению новость информагентства Anadolu. В частности, издание South Front пишет: «Невозможно скрыть размещение иностранных войск на передовой в условиях сирийской войны, когда почти каждый второй боец имеет мобильный телефон и аккаунты в социальных сетях и использует их для обмена фотографиями и видео с поля боя». Мол, это восточная хитрость Анкары, которая таким «оригинальным способом хочет оправдать присутствие собственных войск в Сирии».

С другой стороны, у Египта и впрямь есть повод отправить своих солдат в Сирию, поскольку Турция перебросила в Ливию, в подбрюшье Страны Пирамид, порядка 27 тысяч арабских и туркменских боевиков, которые воюют под командованием турецких офицеров.

Французский эксперт по Ближнему Востоку Жан Шауль на страницах аналитического портала The World Socialist Web Site напоминает, что египетский парламент поддержал своего президента Ас-Сиси в стремлении направить войска в Ливию для поддержки генерала Халифа Хафтара. Тот, как известно, командует Ливийской национальной армией и воюют с протурецким Правительством национального согласия (ПНС) в Ливии. По мнению аналитика WSWS, это может «привести к прямому столкновению с Турцией, втягиванию в него империалистических и региональных держав».

Президент Египта Ас-Сиси объяснил свою антитурецкую политику в Ливии – «справедливой поддержкой племенных лидеров». Однако ни для кого на Ближнем Востоке не секрет, что Каир отстаивает свои геостратегические интересы в Левантийском бассейне Восточного Средиземноморья, в котором открыты гигантские газовые месторождения. В 2019 году Египет экспортировал порядка 30 млрд кубометров сжиженного газа и строил планы по многократному увеличению поставок СПГ через свои терминалы в порту Думьят.

Но Эрдоган жестко обломал Ас-Сиси в его желании стать экспортным хабом для южной Европы и северной Африки, когда в ноябре 2019 года подписал с ПНС соглашение о демаркации морских границ с Ливией в обмен на военную поддержку. В итоге площадь территориальных вод Турции резко возросла, что ставит крест на египетском трубопроводе к «Афродите» и его мечте о десятках миллиардов газовых денег.

А ведь, как все хорошо складывалось для Египта в конце 2018 года, когда Каир подписал с Кипром соглашение о строительстве трубопровода к месторождению «Афродита» для последующего сжижения газа и поставок СПГ европейским государствам Средиземноморья.

Отметим, что Ас-Сиси начал действовать, когда Египет оказался на краю финансовой катастрофы, как, собственно, и Турция. Похоже, что у него, у бывшего генерала, не осталось выбора. Экономика Страны Пирамид недосчиталась 5% ВВП из-за коматозного состояния туризма и 10% ВВП в виде денежных переводов от египтян, работающих в странах Персидского залива.

Достаточно сказать, что Каир был вынужден обратиться к МВФ за кредитом в $ 2,8 млрд., но фонд посчитал, что этих денег не хватит, чтобы преодолеть последствия ковидной пандемии и выделил $ 5,2 млрд. Вся загвоздка заключается в налоговой удавке для населения, на которой настаивает Кристин Лагард, распорядительница МВФ.

Эрдоган осознает, что влез в чужой огород и может получить в зубы. После решения Парламента Египта о вводе войск в Ливию он позвонил Ас-Сиси. Разговор длился несколько часов и, судя по слухам, стороны вроде бы согласились урегулировать конфликт без войны. Они даже поделили зоны ответственности: запад бывшей Джамахирии – туркам, восток – египтянам, но при этом назвали Ливию неделимой.

Но кто на Востоке выполняет свои обещания? Никто и никогда! В Египте сразу после «дружеского» звонка активизировались протурецкие «Братья-мусульмане» * и запустили хэштег «я не делегировал», имея в виду египетскую поддержку Халифа Хафтара.

В ответ уже на границе с Турцией «нарисовались» египетские солдаты. Очевидно, что стороны повышают ставки, а эксперты уже начали гадать, кто кого побьет.

Согласно рейтинга Global Firepower по совокупности военной мощи, Египет сильнее Турции. У Ас-Сиси имеется серьезное преимущество в солдатах, танках и самолетах, но Эрдоган тратит в два раза больше денег на профессиональную армию и имеет свою неплохую оборонную промышленность.

Дерись они в чистом поле, египтяне разбили бы турок. Но цифры обозначают лишь потенциал, тогда как история знает множество примеров, когда побеждали в меньшинстве даже при равном вооружении. Так, египетские военные позорно проиграли все войны, которые они вели с Израилем, имея многократное преимущество. Современные турецкие Вооруженные Силы, напротив, победили во всех локальных конфликтах, в которых они участвовали, включая прокси-войну на стороне ПНС в Ливии. Правда, Джамахирия и Кипр, которые они «разорвали» пополам – это далеко не Израиль.

Тем не менее, турки уверены, что легко побьют египтян, называя тех плохими вояками. Что любопытно: потомки янычар уверены, что армия Страны Пирамид укомплектована только нашим оружием. Мол, это будет битва между натовским и российским вооружением.

«Пускай нападают, нам нужен металлолом из русских танков и лом цветных металлов русских самолетов" – шутит Serdar Bozkurt.

«Прежде, чем вводить войска в Ливию, Сиси нужно подумать, по каким маршрутам египтяне будут бежать домой и в скольких километрах от Каира они остановятся», – иронизирует Uğur Dinç.

Самая главная опасность для Каира, по мнению турецких экспертов, находится в самом Египте. Примерно половина населения этой мусульманской страны поддерживает сторонников недавно умершего Мухаммеда Мурси (кстати, ставленника Эрдогана), который был свержен Ас-Сиси в результате военного переворота. Этих людей Анкара называет своими верными друзьями.

По сути, нынешним египетским властям приходится готовиться к войне на два фронта – на внешнем и внутреннем, тогда как у Эрдогана политическая оппозиция фактически разгромлена.

Кроме того, американцы не прямо, конечно, но за спиной у Египта поддержат Турцию, обладающей второй по силе армией НАТО. Робкие возражения европейцев, включая президента Франции, янки в расчет не возьмут. Да, лидеры ЕС уже оказывают косвенную моральную поддержку президенту Египта, но только из-за страха перед новым иммиграционным цунами.

Тем не менее, прямой войны между Египтом и Турцией не будет. Во всяком случае, практически все военные эксперты в Каире и Анкаре считают вероятность такого развития событий практически нулевой. Возможно, обострится прокси-конфликт.

По мнению Гамаль Сидхом, политолога Калифорнийского университета: «Турция может вести большую игру, но она очень хорошо знает, что у нее есть ограниченные возможности для размещения своих сил в Северной Африке». Тем не менее, уже предельно ясно: Эрдоган «победил» Ас-Сиси, даже если египетские войска окажутся на линии фронта, проходящего через Сирту. То, что туркам не достанется «нефтяной полумесяц» Ливии– невелика потеря по сравнению с отобранными у египтян газовыми перспективами.


* Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 организация «Братья-мусульмане» признана террористической и деятельность её на территории Российской Федерации запрещена.

Поделиться: