Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Единая армия сэкономит ЕС около 120 миллиардов в год (видео)

11 марта 2015
733

Единая армия сэкономит ЕС около 120 миллиардов в год

В Евросоюзе обсуждают создание общей армии. Это предложил глава Еврокомиссии и его уже поддержали министр обороны ФРГ и президент Финляндии. Зачем говорить о такой армии, тем более, когда есть НАТО?

Мысли о создании единой армии ЕС Жан-Клод Юнкер вынашивает уже давно. Предложения об усилении оборонной политики Евросоюза он включил в свою программу, когда избирался на пост главы Еврокомиссии еще в прошлом году. И хотя готового проекта нет, и не факт, что его подготовят к июню, когда лидеры ЕС, возможно, будут обсуждать эту идею, в Брюсселе уже подсчитали, что экономия составит до 120 миллиардов евро в год. Цифра красивая, но вопросов пока больше, чем конкретики. Идея создания в долгосрочной перспективе армии ЕС может быть рассмотрена на саммите в июне.

Пока основа европейской безопасности — НАТО. И с 2003 года между ЕС и НАТО действует соглашение "Берлин плюс". По нему в кризисных случаях в распоряжение ЕС поступает вся инфраструктура Альянса, коллективные силы и средства, механизмы управления и помощь при оперативном планировании даже тогда, когда НАТО как организация в операциях не задействована. То есть, всё то же самое, только без США и Канады.

Так что сейчас в Берлине, очевидно, хотят пойти дальше "Берлина плюс". По предварительным данным, единую армию ЕС, если и будут строить, то как раз по образу и подобию немецкого бундесвера, если вообще не на его основе. Министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен восприняла слова Юнкера о защите европейских ценностей с энтузиазмом.

"За таким "переплетением" армий с перспективой когда-нибудь иметь общую европейскую армию, по моему мнению, будущее. "Холодная война" завершена, и мы хотим решать наши проблемы только за столом переговоров. Для сотрудничества с Россией у нас должна быть открыта дверь и протянута рука. В то же время, мы хотим иметь внутренний стержень, хотим защиты международного права и прав человека", — отметила Урсула фон дер Ляйен.

Российские законодатели заявляют: "Угроза со стороны России" — в Европе уже раскрученный бренд, который в последнее время хорошо продаётся, и призывают Европу не идти на поводу у Вашингтона.

"Сегодня надо говорить о мире. Когда концепция развития международных отношений, заданная США, направлена на войну, Европе надо очень серьезно задуматься, стоит ли подобная риторика последствий, которые могут быть. Россия ни на кого не собирается нападать, Россия никому никогда не угрожала и не угрожает, но Россия будет серьёзно защищать и себя, и своих границы, и своих граждан", — пообещал депутат Госдумы Франц Клинцевич.

Вот и в Эстонии выступают за то, чтобы архитектуру европейской безопасности, сложившуюся за 70 лет не менять.

"Страны Евросоюза, которые входят в НАТО, должны просто увеличить свои расходы на оборону в общем оборонном бюджете НАТО. Всевозможное дублирование и создание новых штабов не увеличит безопасность Европы", — уверен Марко Михкельсон, председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии.

Реакции из Франции и Великобритании на заявления Юнкера пока нет. Но если в Лондоне уже давно рассуждают о выходе из ЕС, где уж тут общая армия. В Париже от настойчивой "опеки" США как старшего партнера по НАТО и впрямь могли подустать. Одна сорванная поставка России "Мистралей" чего стоит. Сумма неустойки по контракту — с девятью нулями.

Поделиться: