Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Ежи Тыц из «Курска»: мы восстановили 24 памятника советским воинам в Польше (видео)

2 ноября 2016
1 169
Ежи Тыц из «Курска»: мы восстановили 24 памятника советским воинам в Польше

Польская военно-патриотическая организация «Курск» занимается спасением памятников советским воинам от вандалов и уходом за ними. В деятельности организации принимают участие как члены «Курска», так и простые жители Польши. Руководитель движения Ежи Тыц посетил студию телеканала «Звезда» и рассказал о своей работе.

«Звезда». Вот этот миф, что Россия готовит нападение на Польшу и другие, он активно ведь подогревается и главой польского МИД, и вашим министром обороны. Почему такое происходит? Почему настраивают людей не на мир, а на противостояние, на войну с Россией?

Ежи Тыц. Активно, постоянно подогревается. Это, конечно, миф. Русофобия стала сейчас официальной политикой нашей власти. Она им нужна. Примерно треть поляков полностью уверены в том, что российские танки готовятся к нападению на Польшу. Уже двигатели работают в Калининградской области, ракеты, все это постоянно льется с телеэкранов в Польше, - чтобы спасти Польшу от русских, надо ввести войска НАТО. И это сильно связано с войной с памятниками. Все началось с войны с памятниками. Я всегда и всем говорю – не надо убирать памятники советским солдатам. Это является угрозой миру. Это правда. Потому что разрушение памятников просто не прощается.

«Звезда». Давайте тогда непосредственно о вашей работе. Сколько монументов удалось восстановить, в каких городах, местные жители какое участие принимают в этом?

Ежи Тыц. Активно работаем около четырех лет. За это время удалось спасти и отремонтировать 24 советских памятника. Пятый, самый главный, огромный и красивый памятник сейчас в процессе ремонта. Четыре кладбища.

«Звезда». Эту работу в современной Польше можно назвать опасной?

Ежи Тыц. Роль вандалов, к сожалению, приняла на себя сейчас власть. Такой, скажем, в кавычках, приятель бывшего министра обороны прямо сказал для самого главного СМИ, что я, Ежи Тыц, «главный агент Кремля». Представляете?

«Звезда». Вашу маму спас советский солдат. Расскажете об этом?

Ежи Тыц. Да, это правда. В январе 1945 года ваши солдаты до битвы приехали в деревню, где жила моя мама, всех детей посадили в «полуторку» и увезли в тыл, а взрослым велели уходить. И через два или три часа на том место случилось сильное столкновение между вашими солдатами и немцами. Многие дома были разрушены. Моя мама осталась в живых. Так что большое спасибо красноармейцам. Об этом никогда не забудем.

В организации визита Ежи Тыца участвовало Московское городское отделение ВООВ «Боевое братство», председатель отделения Герой Советского Союза Валерий Востротин и его заместитель Вячеслав Калинин. 

Поделиться: