Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

ЕС выкатил США претензию из-за шантажа по «Северному потоку-2»

15 августа 2020
1 443

ЕС выкатил США претензию из-за

24 из 27 стран Евросоюза официально подписались под письмом с выражением возмущения вмешательством США во внутренние дела ЕС по проекту «Северный поток – 2»: 12 августа 2020 года полномочная делегация Евросоюза, на дистанционных переговорах с официальными лицами Госдепа США, как выразилось немецкое издание Welt, зачитала практически «ноту протеста».

Европейский Союз считает экстерриториальное применение санкций нарушением международного права. Третьи страны не должны использовать санкции против европейских компаний, ведущих законный бизнес. Европейская политика должна (и будет!) определяться в Европе.

Заявление почти дословно повторяет позицию представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля, озвученную еще 17 июля. Разве что тогда слова чиновника повисли в пустоте, а сейчас, после знаменитого «гангстерского письма» трех лихих американских сенаторов с шантажом целого немецкого порта, что называется «до печенок» проняло всех.

Свою подпись под протестом не поставили правительства лишь трех членов Общей Европы (кто именно – пока не раскрывается). Остальные ощутили угрозу своей главной ценности – собственным деньгам.

Именно собственным, потому то пока США давили санкциями только Россию, Брюссель «экстерриториальное применение санкций» нарушением международного права не считал. А вот когда заокеанский союзник стал без стеснения целенаправленно «бить по своим», тут – то позиция Европы и переменилась.

Да и то не сразу. Еще с мая Еврокомиссия и Европарламент пытались выторговать у американских властей «компенсацию за неудобства». В частности, отмену введения дополнительных таможенных пошлин на европейский импорт в объеме 7,5 млрд долларов. Но Белый дом остался непреклонен.

И вот тогда европейские деловые круги внезапно глубоко впечатлились предупреждением от немецко-финской компании Uniper, сказавшей в своем отчете, что «если так пойдет» то строительство газопровода «Северный поток 2» затянется на неопределенно долгий срок или вообще не будет завершено. А в его строительства, прямо или косвенно в Европе связано не менее 670 разных компаний. Стало быть, вложенные в проект деньги могут не вернуться никогда.

Как заявляется в открытых источника, Еврокомиссия работает над «Коммюнике о мерах по усилению финансового и экономического суверенитета ЕС», которое может быть опубликовано до конца 2020 г.

Что конкретно в нем будет сейчас пока предсказать сложно. За последние полтора года Брюссель анонсировал много фундаментальных инициатив. От собственной, не подконтрольной США, системы межбанковских расчетов до уникального платежного механизма, позволяющего производить трансграничные расчеты вообще минуя любое использование доллара.

Вот только, так сказать, в практическую эксплуатацию, ничего из обещанного пока до сих пор не пошло. Европейский «ультиматум» приобретает значение своего рода момента истины.

Если даже после такого «удара по фаберже» Европа ограничится лишь «выражением глубокой озабоченности», то на ее геополитической субъектности можно будет ставить жирный крест. Вашингтон, в процессе собственной кластеризации выдоит ее, насколько сумеет, и уйдет «предоставив европейцев их собственной судьбе».

Если же за классическим заявлением – «это наша корова и доим ее только мы» – последуют конкретные меры по защите европейской экономики, у Евросоюза появится шанс.
Словом, тишина в зале. Барабанная дробь.

Поделиться: